07.12.2022

Как найти друзей: гайд для взрослых

Это удивительно, но с возрастом мы все чаще сталкиваемся с проблемой, которую в детстве решили бы на раз: отсутствие дружбы. Представьте себе, многие взрослые люди очень одиноки и годами не могут найти новых друзей, если с прежними по какой-то причине пришлось расстаться.

Да-да, вот эти серьезные «дяди» и «тети», которые ходят на не менее серьезную работу, недовольно высовываются из окон черно-серых машин в пробках на Лиговском, изучают научную литературу и постоянно повышают квалификацию. Казалось бы, они все умеют и все знают.  И почему тогда кому-то из них не найти друзей, ведь это так просто, прямо как в детстве! Или нет?

Ведущая исследовательница “Science of peopleВанесса Ван Эдвардс рассказала о том, как же завести друзей, если ты взрослый, и почему это не всегда легко. А теперь по порядку:

Детский сад и начальная школа

Пока мы находимся в столь юном, даже маленьком возрасте, наша общительность, кажется, достигает пика: за одни выходные мы можем быть приглашены сразу на несколько праздников к разным друзьям, потому что общаемся практически с каждым в группе. На переменках всегда мучительно сложно выбрать с кем и во что играть, потому что хочется со всеми и во все. А перед летними каникулами — ком в горле и слезы в глазах, настолько не хочется расставаться с любимым коллективом. Но в какой момент все меняется и на замену шумной компании приходит одиночество?

Почему взрослым сложно заводить друзей? Я единственный, кто столкнулся с этим?

Эдвардс приводит в пример случай из собственной жизни, когда она стала свидетельницей разговора двух маленьких мальчиков в аэропорту:

Привет, мне нравятся грузовики.

Я тоже люблю грузовики. Это мой динозавр.

Здорово! Могу я быть твоим другом?

Да! Поиграем с динозаврами на грузовиках.

«Я бы тоже хотела подойти к кому-нибудь, рассказать о том, что мне нравится, и предложить дружбу», — иронизирует девушка. Однако, по некоторым причинам, взрослым подружиться намного сложнее: 

Мы встречаем меньше новых людей. Нам больше не приходится переходить в новый класс каждый учебный год, как это было в школе, мы также не имеем возможности посещать всевозможные кружки и дополнительные уроки, и совсем не ездим в летние лагеря.

Наши приоритеты поменялись. Пока мы дети, нашим главным приоритетом остается веселье: мы хотим играть. Развлекаться на переменках, факультативах, школьных каникулах и в лагерях. Когда мы взрослеем, жизнь приобретает совсем другие оттенки, ведь нам нужно работать, оплачивать счета. Да и вообще, с возрастом появляется все больше и больше обязанностей, поэтому отдых и веселье зачастую уходят на второй план.

Мы слишком «заняты». Будем откровенны, предлагать кому-то дружбу так… неловко? Они ведь могут сказать: «НЕТ». И это будет просто ужасно, нам захочется сгореть от стыда, верно? Поэтому мы делаем вид, что слишком заняты и совсем не имеем времени для дружбы, что слишком стары для свиданий, и будто бы нам совсем никто не нужен.

Это правда страшно.

Мы боимся быть отвергнутыми, поэтому стараемся не открываться.

Переживаем, что кто-то из окружения окажется токсичным, поэтому ведем себя сдержанно.

Беспокоимся о том, что нас могут использовать в собственных интересах, поэтому отдаляемся.

Но все дело в том, что друзья — важны. Деньги появляются и исчезают, успехи в карьере позже могут смениться профессиональным выгоранием, и только друзья делают нас богатыми по-настоящему. Нахождение, построение и поддержание дружбы — одно из главных и самых важных дел в нашей жизни. Да, это сложно. Но, возможно, нужно просто взглянуть на дружбу с другого ракурса.

Дружба — это новый роман

Ванесса Ван Эдвардс призывает к тому, чтобы воспринимать дружбу как настоящие свидания, только без горя:

Мне посчастливилось поговорить с читателями по всему миру, которые нашли своих «лучших друзей». За исключением немногих счастливчиков, у которых были друзья с детства, те, кто нашел взрослых друзей, пережили удивительно похожие на мои переживания. Сначала им нужно было как бы «встречаться с друзьями».

Для того, чтобы подружиться во взрослом возрасте, к сожалению, общей любви к грузовикам оказывается недостаточно. Чем мы старше, тем больше в копилке нашего жизненного опыта неоправданных ожиданий, предательств, страхов и потерь. Сближаясь с новыми людьми, мы не готовы сразу же довериться им, должно пройти время. Поэтому, соответственно тому, как череда свиданий двух влюбленных перерастает в отношения, череда приятельских встреч перерастает в дружбу. Или нет.

Никто не застрахован от печального опыта как в любви, так и в дружбе. Но это вовсе не значит, что все попытки тщетны и на друзьях нужно ставить крест. Эдвардс настаивает: любую неудачную попытку нужно воспринимать как возможность попробовать еще раз.

Мы все пытаемся отыскать родственную душу, но почему бы не лучшего друга?

Совершенно нормально принять решение найти свою вторую половинку и тратить время и деньги на свидания в поисках идеального романтического партнера, но по какой-то причине странно говорить, что наша цель — найти лучшего друга.

Давайте раз и навсегда изменим это!

НАУКА ЗАВОДИТЬ ДРУЗЕЙ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ: 5 ПРОСТЫХ ШАГОВ

Конечно, немного странно говорить о науке дружбы и разбивать ее на ступеньки. Но, к сожалению, в детстве часто теряется искусство заводить друзей. Ванесса Ван Эдвардс заявляет: дружба важна и стоит усилий. И чтобы мы заново смогли освоить этот навык, исследовательница разделила процесс дружбы на несколько этапов.

Подобно стадиям, через которые проходят романтические отношения, Эдвардс характеризует и стадии дружбы — это ухаживания, флирт, встречи (свидания) и, наконец, любовь. Но сначала нужно понять, с кем именно приятно было бы общаться, каким должен быть этот человек?

ШАГ #1: С кем вы хотите дружить?

Допустим, вы одиноки и не против пообщаться. Что вы делаете в первую очередь? Большинство людей сначала задумывается о том, что из себя представляет человек, с которым хотелось бы подружиться. К примеру, если составить список качеств, может получиться нечто подобное:

  • остроумный
  • открытый 
  • ориентированный на семью 
  • веселый и легкий на подъем

Список может быть каким угодно, а главное — он действительно помогает. Вы смотрите на него и думаете, где вы можете найти людей такого типа. Затем вы либо регистрируетесь на актуальном для вас сайте знакомств, либо выбираете подходящие мероприятия и места, где можно встретить интересный вам «тип» людей. 

А еще такой список поможет распознать «вашего» человека, если вы встретите его неожиданно, случайно.

Если вы знаете, кого ищете, их становится легче найти.

Ответьте себе на несколько вопросов:

С какими людьми мне приятно находиться рядом?

Какой человек лучше всего подойдет мне, как личности?

Что мы могли бы делать вместе?

А затем подумайте: может такой человек уже есть в вашем окружении? 

Это может быть даже дальний родственник, друг вашего друга, коллега по работе, кто угодно. Если догадок нет, ничего страшного. Начинайте с нуля. 

ШАГ #2: «Флиртуйте» с друзьями

По мнению Эдвардс, флирт является важным шагом на пути к дружеским отношениям. Обычно взрослые совершают две главных ошибки, которые могут стать препятствием для дальнейшей дружбы:

  • Они завязывают дружбу слишком быстро. Резкое сближение может повлечь за собой множество трудностей. Начиная дружить слишком быстро, в один момент можно обнаружить, что вы выбрали совершенно не того человека. Новый “быстрый” друг перестает вам нравится так сильно, по мере того, как вы его узнаете. Вам неловко и хочется лишь отдаляться. Именно поэтому в дружбе важно не спешить и предоставлять друг другу время.
  • Они не спрашивают. Это все равно, что влюбляться и никогда не звать на свидания. Многие взрослые на самом деле убеждены в том, что кто-то из их окружения может стать для них потрясающим другом, они испытывают симпатию и хотят общаться, но не предпринимают никаких действий. Из-за боязни быть отвергнутыми, непонимания, как сделать первый шаг к дружбе или убежденностью, что на такие пустяки у них времени нет, взрослые часто остаются очень одиноки.

Флирт помогает решить обе проблемы. Дружеский флирт — это про то, как вы нащупываете почву для дружбы, постепенно узнаете человека, его характер и интересы. 

Во время общения старайтесь понять, какой человек рядом с вами. Схожи ли ваши увлечения? Одинаковы ли ваши ценности? Комфортно ли вам? Каждый раз спрашивайте себя, что вы чувствуете рядом с этим человеком. Вам весело? Вы заинтригованы? Увлечены? 

Вам нужны люди, от которых вам хорошо

Но помните, что важна взаимность.

ШАГ #3: Организуйте встречу

К моменту, когда в вашей жизни уже есть люди, с которыми вы хотели бы подружиться, стоит подумать о том, как именно можно пригласить их на свидание. Ванесса Ван Эдвардс приводит в пример, как ни удивительно, свадьбы американок: 

  • В Штатах большинство невест надевают четыре уникальных предмета одежды в день свадьбы на удачу (или просто для развлечения). Что-нибудь старое, например винтажное кольцо; что-то новенькое, например, новое свадебное платье; что-то заимствованное, например, вуаль матери; и что-нибудь синее, например, синяя подвязка. Я считаю, что этот простой прием можно использовать и в организации встреч.

Вот четыре простых способа «пригласить кого-нибудь на свидание»:

Что-то старое: у вас есть кумир? Любимый фильм? Любимый ресторан? Любимое место для танцев? Это отличный способ пообщаться.

Что-то новое: возможно вы давно хотели заниматься танцами или пением, предложите этот досуг вашему потенциальному другу и посмотрите, привлечет ли его это.

Что-то заимствованное: друзья одалживают нам идеи, книги, одежду, чемоданы и время. Это еще один отличный способ прочувствовать новую дружбу. У вас есть любимая книга? Предложите товарищу прочесть ее. Вы знаток резюме? Предложите отредактировать его для вашего нового друга. Вы отличный повар? Проведите день готовки с другом, если он пытается научиться работать на кухне.

Что-то синее: «Я не имею в виду настоящий синий, я имею в виду грустный синий. Все мы переживаем тяжелые времена», отмечает Эдвардс. 

Вам нужны друзья не только в хорошую погоду, вам нужны те, кто будет с вами в разные времена. В начале общения важно быть честным. Если вы переживаете не лучший период, поднимите эту тему и посмотрите, поддержат ли вас. Это поможет узнать, есть ли глубина у вашей потенциальной дружбы.

ШАГ #4: Вам подходит этот человек?

Вы познакомились ближе и уже общаетесь какое-то время, вам нравятся совместные встречи и, кажется, настоящая дружба почти завязалась. Теперь пришло время задуматься о том, сохранятся ли эти взаимоотношения в будущем. И самое главное, действительно ли вы подходите друг другу? Действительно ли это настоящая дружба?

Для того, чтобы ответить себе на эти вопросы, в течение нескольких недель понаблюдайте за собой и постарайтесь понять:

  • Комфортно ли вам в разных ситуациях с этим человеком? (К примеру, если бы вы вместе застряли в лифте, вас бы смущало его присутствие или наоборот — облегчало ситуацию?)
  • Ваш новый друг искренне радуется вашим победам?
  • Хотите ли вы для своего друга всего самого хорошего, даже если ради этого вам придется терпеть некоторые неудобства?

Помните о том, что токсичные отношения возникают, когда мы втайне испытываем дурные эмоции по отношению к кому-то или наоборот — кто-то по отношению к нам. Это часто происходит с так называемыми «заклятыми врагами» или же с друзьями, которые на самом деле не поддерживают и не принимают нас полностью, но открыто не заявляют об этом. Они могут завидовать, осуждать нас и наши действия (напрямую и за спиной), контролировать и подавлять.

Будьте осторожны

Чтобы не попасть в нездоровые взаимоотношения, еще на ранних этапах общения и дружбы важно отслеживать подобные индикаторы токсичности. Как и в романтических отношениях, эти опасные “звоночки” не исчезнут со временем и в дружбе. Наоборот, ситуация может только усугубиться.

Но! В отличие от отношений, вы не планируете жениться/ выходить замуж за этого человека, вы не находитесь во взаимодействии 24 часа в сутки, поэтому:

Вы можете быть разными, но вы должны любить друг друга со всеми различиями и несовпадениями. 

ШАГ #5: Любовь

Наши поздравления! Вы влюблены! И это самая удивительная, полезная и легкая часть дружбы.

  • «Я думаю, что это та часть дружбы, где инвестиции действительно окупаются. Что я имею в виду под инвестициями? Эмоциональные вложения, вложения времени, вложения в энергию. Даже самые лучшие романтические отношения требуют энергии. И это не плохо, это не сложно. Я считаю, что это красиво», пишет Эдвардс. 

Как поддерживать дружбу на высоком уровне:

Вложения: Узнавайте, что происходит в жизни вашего друга. Одно из лучших ощущений в мире — это когда друг интересуется чем-то, что важно для вас, а не для него, в этом и заключается вся суть поддержки. 

Желания: Чего хочет твой друг? Какие у него мечты и цели? Спрашивайте у друзей об их решениях и планах, об их желаниях и впечатлениях. Говорите с ними об этом. Эмоциональная поддержка очень важна. Друзья — ваши товарищи по команде и ваши помощники на всю жизнь.

Рост: Иногда друзья могут сообщать неприятные новости, спорить, призывать вас стать лучше. Помните, что настоящие друзья готовы напрямую заявить о том, что им не нравится и что они хотели бы улучшить. И вы можете быть с ними не согласны, можете спорить, ведь спор с хорошим другом пойдет на пользу вам обоим. Он способствует росту в дружбе и личностному развитию. 

Вы делаете друг друга лучше

«Дружба — наш самый ценный ресурс. Не всем нам посчастливилось сохранить лучших друзей с детства, но это нормально. Мы можем стать частью удивительных дружеских отношений и во взрослом возрасте — для этого нужно немного мужества и немного романтики«

Ванесса Ван Эдвардс

Источник: здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *