28.11.2022

Как без ЕГЭ поступить на бюджет в университет Китая

стать студентом китайского университета
Первокурсники в Пекине

Представьте, что Вам необязательно сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентом престижного заграничного университета. Звучит как мечта любого выпускника старших классов. В это трудно поверить, но поступить в Китай на бакалавриат – вполне реально!

Единый государственный экзамен ввели в России 2001 году. За 20 лет тестирование успело изменить систему образования и стать кошмаром всех школьников. Бессонные ночи за учебниками, огромные суммы, отданные репетиторам, нервы накануне самого испытания и слёзы после результата, который не оправдал ожидания. Страшно вспомнить, но еще несколько лет назад экраны пестрили передачами о том, как старшеклассники не выдерживали стресса перед штампованной «проверкой знаний». Некоторые даже приравнивали неудачу на экзамене к концу жизни. О том, как россияне относятся к ЕГЭ можно прочитать здесь.

На самом деле, даже без ЕГЭ можно поступить в университеты с высоким рейтингом. Учиться бесплатно и получать большую стипендию — реально. Большое количество Вузов КНР ежегодно приглашают абитуриентов для получения образования за счет бюджета государства. Учеба за пределами РФ – возможность саморазвития и расширения кругозора, которая доступна каждому.  В этой статье мы расскажем, как сэкономить силы на подготовке к ЕГЭ и пройти на программу бакалавриата в Китай. Запоминайте главные этапы поступления:

1. Выбираем ВУЗ

В Китае около 200 учреждений, принимающих иностранных студентов. Позаботиться о выборе подходящего Вам учебного заведения нужно заранее – подавать документы придется уже в марте. Главный критерий отбора места обучения – наличие государственных грантов и походящей Вам специальности. Правильный выбор города не менее важен: климат Китая разнообразен и непредсказуем. Когда в южной части страны октябрь проходит при 30 градусной жаре, в северной части показатели термометра опускаются ниже нуля.

А вот размер выплат от города не зависит: каждый месяц студенты получают 30 000 рублей. В Шэньяне или Сиане этой суммы вполне хватит для комфортной жизни и развлечений. В Пекине же придется отказывать себе во многом. Поэтому поинтересуйтесь уровнем цен заранее, чтобы не пришлось искать нелегальные способы заработка. Студентам в Китае работать нельзя!

2. Собираем документы

Базовый пакет документов для регистрации включает транскрипт с оценками или диплом, заполненный бланк заявления на получение государственной стипендии, медицинскую справку о состоянии здоровья и копию заграничного паспорта. Для всех бумаг потребуется нотариальный перевод на английский или китайский языки. С серьезностью стоит отнестись к мотивационному и рекомендательным письмам — приемная комиссия рассматривает их как вступительные испытания.

Если Ваша цель – англоязычная программа, условием приема станет официальное подтверждение владения английским (IELTS, TOEFL). У абитуриентов, желающих поступить на специальность, связанную с китайским языком есть два пути. Первый — предоставить сертификат по китайскому для прохождения на первый курс. Второй — бесплатно пройти годовое обучение языку перед зачислением на бакалавриат.  Между тем, каждый университет может предъявлять свои требования, поэтому рекомендуем внимательно изучить сайт учебного заведения.

3. Отправляем заявку и ждем ответа

Пакет с готовыми бумагами направляется почтой на адрес приемной комиссии. Увы, быстрого ответа ждать не стоит. Ваша заявка – одна из тысячи, но это не уменьшает ее шанс на успех. Если все оформлено в соответствии с требованиями и соблюдены сроки подачи заявления – электронное приглашение обязательно придет на почту через 1,5 месяца!

Эти три несложных этапа – решающие шаги на пути к учебе и жизни за границей. Недосягаемая, на первый взгляд, цель, требует лишь серьезного намерения и заблаговременной заботы. Высокая стоимость обучения и низкие баллы за ЕГЭ не помешают поступить в Китай. Для большей гарантии результата приступите к выполнению первого этапа уже сегодня!

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и желаем продуктивного обучения в лучших Вузах Китая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *