28.03.2024

Спектакль Аттилы Виднянского по мотивам Кафки «Процесс»

22 апреля в Александринском театре прошел спектакль «Процесс» режиссера Аттилы Виднянского по мотивам одноименного романа Франца Кафки. Представители театра отметили, что это будет вторая работа на старейшей российской сцене художественного руководителя Венгерского национального театра, поставившего здесь пять лет назад «Преступление и наказание» по Достоевскому.

Проснувшись в свой тридцатый день рождения, Йозеф К обнаружил, что его арестовали. Как и в оригинале, спектакль начинается с кульминации, но в театральном «Процессе» многие вопросы не имеют ответов, как утверждает режиссер и автор постановки Аттила Виднянский.

На вопрос «почему Кафка и почему именно «Процесс», режиссер отвечает: «Беззащитность человека здесь в центре произведения – то, что мы за одну секунду можем терять наши отношения, наши стабильные точки опоры, наши повседневные зацепки за жизнь».

По мнению режиссера, все эти ощущения есть в каждом из нас, а произведение хорошо отражает реалии современного мира, называя это ответственным экзаменом, в том числе для публики. Он рассчитывает, что в зале соберутся не просто зрители, но и соучастники, возможно даже соавторы. Режиссер признался, что любит протяженные, полифоничные спектакли, где можно углубиться в философию и образный строй произведения, погружая сценических героев в особую реальность между сном и явью, переплетая мотивы суда земного и небесного, темы невиновности и поиска вины.

Как рассказал исполнитель главной роли Иван Трус, его героя Йозефа К можно воспринимать как большой шар, на который зрители и актеры смотрят с разных сторон.

На сцене происходит множество неизвестного, необъяснимого и нереального, авторы театральной версии постарались сохранить многозначность произведения. Для режиссера в этом спектакле главным остался текст, с его странными заповедями, если что-то и привнесено, то только из «Замка», «Превращения» или других произведений Кафки. По сюжету на сцене вина сама притягивает к себе правосудие, а приговор не заставит себя ждать – его можно услышать, когда угодно и от кого угодно.

«Благодаря моему коллеге Валерию Фокину я впервые обратился к прозе Достоевского, а теперь вот и Кафки и познакомился с замечательной труппой Александринского театра. Это огромное счастье и великий труд, потому что мы параллельно вместе с актерами делаем инсценировку, пытаемся проникнуть в это огромнейшее фантастическое и очень современное произведение

Аттила Виднянский

Основная нагрузка в спектакле лежит на исполнителе роли Йозефа К. — молодом артисте Иване Трусе, которого режиссер назвал «актером-вулканом». «Игорь Трус – одаренный артист, он может молчать и очень интересен. Пространство вокруг его героя наполняется предметами. С ужасом замечаю, что с годами вокруг каждого все больше вещей, и уходя в себя понимаешь, как много там всего, в том числе и потерь. Спектакль об этом…» – говорит мастер.

Развивая свой художественный метод, Аттила Виднянский добивается полного слияния в действии слова, пластики и музыки. При всей своей актуальности спектакль, по словам режиссера, не выходит на уровень политики, поскольку постановщик посчитал неинтересным для себя «актуализацию темы власти». Режиссер считает русского зрителя «очень тонким и чувствительным». Большим подарком для него было то, что после 5,5 часового спектакля «Преступление и наказание» он был награжден аплодисментами стоя. «Процесс» же идет четыре часа.

О «Процессе»

Интерпретация «Процесса» Аттилы Виднянского выглядит очень закономерно. Как известно, классик литературы XX века Франц Кафка родился в 1883 году в Австро-Венгрии.  Роман «Процесс» он писал в 1914-1915 годах, но опубликован он был, как и многие произведения автора, уже после его смерти, последовавшей в 1924 году.

«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест», — так начинается философский и, кстати, неоконченный роман Франца Кафки и эта же фраза становится зачином спектакля в Александринке. Причем, происходит арест в день его 30-летия и по непонятной как ему самому, так и многим другим персонажам, причине.

Красной нитью через все действие проходит всем хорошо известный вопль: «За что?» Герой все время задает этот вопрос своим мучителям, самому себе и весь спектакль пытается найти свою вину в собственном прошлом. Непонятные на первый взгляд многочисленные, порой не менее шести, одновременно происходящие действия на всем пространстве сцены, позже сливаются в осознание – это Йозеф К. обращается то к детству, то к работе в банке, то к другим эпизодам своей жизни.

Своим масштабом и креативом поражает оформление сцены. В самом начале действия она практически пуста – стоит кровать, с которой прямо в исподнем поднимают Йозефа К. пришедшие за ним представители власти. Но постепенно она наполняется разными реальными и воображаемыми предметами, а порой и гипертрофированными: различные лестницы и подиумы, детские машинки гигантских размеров, огромная муха и многое другое. Вместе с ними появляются населяющие эти отдельные части декораций герои: маленький мальчик со своей красивой мамой в шикарной шляпе, банковские служащие в разноцветных костюмах, хозяйка квартиры, которую снимает герой, его соседка и многие другие. Все они сначала существуют на сцене параллельно друг другу, а потом непостижимым образом начинают взаимодействовать. Всего в этом спектакле 40 ролей с разной наполненностью текстом.

Сюрреализм происходящего на сцене завораживает, количество персонажей и конструкций вокруг них растет, видоизменяется. Все это подчеркнуто подобранным музыкальным сопровождением, небанальными цветовыми решениями. Процесс во всех смыслах запущен и все происходит помимо воли и желания Йозефа К., который мучительно ищет причину своей вины и не находит, но, как и Гамлет у Шекспира, остается виноватым без вины.

Очень запоминается такой персонаж спектакля как дядя Йозефа К., приехавший ему на помощь из деревни. В исполнении блестящего актера этого театра, народного артиста России Игоря Волкова, он бессилен помочь родному человеку, шутит и взаимодействует со зрителями, создавая эффект интерактивного театра.

Сценографию и костюмы к «Процессу» придумали Мария и Алексей Трегубовы – их талантливая работа создает незабываемую атмосферу спектакля.

«Беззащитность человека здесь в центре произведения», — справедливо утверждает режиссер-постановщик и надеется, что на этот спектакль придут не просто зрители, но и соучастники, возможно даже его соавторы.  Ведь, по его словам, здесь сложные декорации, много деталей и нужно было найти свой темпоритм, при этом были большие сомнения, будет ли держаться стержень спектакля.  «Жизнь важнее чем театр, но театр — это прекрасная часть жизни», – утверждает венгерский режиссер.

Об Аттиле Виднянском

Аттила Виднянский окончил режиссёрский курс Театрального института им. И. К. Карпенко-Карого в Киеве в 1992. С группой выпускников венгерского курса киевского театрального института основал в 1993 году в Западной Украине, в закарпатском Берегове, Венгерский театр им. Дьюлы Ийеша и стал его художественным руководителем. В 1992 году окончил режиссерский курс Театрального института им. Карпенко-Карого в Киеве. В 2004 году назначен арт-директором Венгерской оперы в Будапеште; в 2006 году стал художественным руководителем Театра им. Михая Чоконаи в Дебрецене. С июля 2013 года художественный руководитель Венгерского Национального театра.

Знакомство с петербургским театром состоялось в 2014 году. На 8 Международном фестивале «Александринский» увидел две работы венгерского Мастера «Йоханна на костре» о Жанне д’Арк и мистерию на космическую тему «Человек крылатый». Также петербургскому зрителю работы Аттилы Виднянского знакомы по программе Международного театрального фестиваля «Александринский» в 2014 году, где Венгерский Национальный театр представил спектакли «Человек летающий» и «Йоханна на костре», в 2015 году в офф-программе фестиваля был показан фильм Виднянского «Сын, ставший оленем. Крики из врат таинств».

В 2016 году Аттила Виднянский поставил в Александринке «Преступление и наказание» по роману Достоевского: 5-часовое действие. И критики, и зрители восторженно называют постановку «смакованием классики». Спектакль — лауреат «Золотой Маски», он пять лет идет с неизменным аншлагом.

В 2019 году в программе Театральной олимпиады на сцене Александринского театра прошли показы «Рокко и его братья» Аттилы Виднянского: режиссер через своего любимого писателя Достоевского раскрыл историю итальянской семьи из культового фильма Лукино Висконти с Аленом Делоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *