28.03.2024

Валентина Яценко: «Одна булавка раскрылась, впилась в ногу и продырявила насквозь кожу»

Валентина Яценко — звёздочка Камчатки. Занимается танцами с 6 лет. Закончила Камчатский колледж искусств на преподавателя хореографии. Уже 5 лет преподает танцы в двух городах Петропавловск-Камчатского края: Елизово и Вулканом. Валентина состоит в Заслуженном казачьем ансамбле «Русь», и не только танцором, но и исполнителем вокала. В свои 23 года она — победительница всевозможных конкурсов, в том числе международных. И сейчас она ещё учится в Санкт-Петербурге на менеджера социально-культурной деятельности.

Валентина на Тихом океане во время съёмок танца
С чего началась твоя танцевальная карьера?

В 6 лет моя мама записала меня в Центр детского творчества, в танцевальный коллектив «Жемчужина». Отзанимавшись там неделю, потребовалась справка от педиатра, что мне можно заниматься. Справку мне не выдали, потому что обнаружили хронический пиелонефрит. Поэтому руководитель сказал, что не может меня взять. Тогда мама пошла к педагогу танцевального коллектива «Незабудки» — Юлии Николаевне Гончаровой, и та сказала, что у неё такая же болезнь и поэтому она возьмёт меня. И вот с этого момента началась моя танцевальная карьера.

В каких направлениях ты танцуешь?

Танцевала все основные направления: классический, народный и современный танец. Преподаю также все три основных стиля. Какой-то определенный стиль не выделяю, как любимый, но больше конечно хотелось бы углубиться в современный танец, ходить на занятия и мастер-классы, это сейчас очень востребованный стиль, и он развивается с каждым днём.

Как «рождается» номер для твоих учеников?

Всегда это происходит спонтанно. Мне может понравиться какая-то музыка и она западёт мне в душу. После этого я начинаю в голове придумывать номер. Однажды я услышала песню Полины Гагариной «A million voices», которую она исполняла на Евровидении. И есть такая же её песня только русская и вот она мне очень понравилась. В этом году я решила поставить номер под эту песню. С этим танцем мои дети будут выступать в мае на отчетном концерте в нашей детской школе искусств. Бывает, когда нужно специально придумать танец, но это у меня сложно получается, обычно я ловлю вдохновение.

Валентина со своим танцевальным коллективом
Как ты находишь подход к своим ученикам?

Очень сложно, все дети разные. Нужно учитывать настроение ребёнка, с которым он пришёл в начале занятия. Кого-то нужно вовремя похвалить, другого, наоборот, вовремя поругать. Нужно уметь чувствовать эту тонкую грань, когда ты можешь через неё переступить, а когда не можешь. Также я работаю не только с детьми, но и со взрослыми, а это ещё сложнее. Все люди со своими характерами, кто-то боевой, кто-то не очень. И нужно всегда подстраиваться под разные особенности каждого человека. И когда ты один, а их много, это очень сложно даётся. Я считаю, это одно из самых сложных в педагогике — найти правильный подход.

Трудности с которыми сталкивается танцор-хореограф?

Сложно, когда ты поставил номер, и сам в нём участвуешь. Тогда зачастую руководство берёт высшую планку, и ты только следишь за танцорами и при этом меньше времени уделяешь своей части в номере. В этот момент ты начинаешь разрываться на части. Я часто сталкиваюсь с тем, что могу забыть какое-то движение, хотя номер поставила я. Вывод, который я сделала из этого: нужно иметь помощника, который будет следить за номером, когда я исполняю номер.

Концерт к 23 февраля, Заслуженный казачий ансамбль «Русь»
Кто твой кумир?

У меня нет кумиров из медиасферы. У меня есть кумиры из моей жизни, с которыми я работала. Например, педагоги института культур,ы в котором я учусь в Петербурге, один из которых Александр Николаевич Губер. Он ведёт у меня режиссуру, а ещё он поставил «Алые Паруса». А также организаторы мероприятий на Камчатке. Это люди, которых я однажды увидела, и восхищаюсь ими до сих пор. Я мечтаю однажды прийти к такому же, как и они.

О чем ты думаешь во время своего исполнения ?

В последние время ловлю себя на мысли о том, что когда я на сцене, мир вокруг меня замирает. Я нахожусь в состоянии эйфории, особенно когда люди начинают аплодировать, выкрикивать «браво» из зала. И в эти моменты я понимаю, что это то, ради чего я живу, готова жить, работать, что-то создать. Ты приносишь людям удовольствие и кайф и сам от этого кайфуешь.

Соло Валентины на конкурсе «Калинка» в Дубае
Лайфаки, как не переживать во время выступления ?

Я давно поняла, что переживание перед вступлением означает то, что человек болеет сценой, он влюблен в нее, он горит этим делом. А когда танцор не испытывает ничего перед тем, как выйти на сцену, не думает ни о чём, то есть для него это какая-то обыденность, это означает то, что человек остыл к этому делу. Я считаю, что переживать — это важно, это означает, что ты живой и горишь своим делом.

У тебя три работы и все они связаны с танцами, как ты справляешься с выгоранием?

Безусловно, мне помогает отпуск. Хочу сказать, что у меня не было бы этих трёх работ, и они не были бы связаны с танцами, если бы я не любила это дело, и не делала это кайфуя. Когда я иду на работу, конечно, как и у всех людей есть нежелание, иной раз хочется остаться дома, поспать. Но когда ты приходишь и начинаешь работать с детьми, со взрослыми, и ты начинаешь видеть отдачу, плоды своей работы, это тебя вдохновляет, и у тебя появляется ещё больше сил.

Международный фестиваль «Планета искусств», город Москва
Самая интересная казусная ситуация во время выступления?

Мне всегда было лень пришивать ленты к пуантам. Вместо этого я прикрепляла их булавками. И вот однажды, когда мы танцевали «Дон Кихот», одна булавка раскрылась, впилась мне в ногу и продырявила мне насквозь кожу. Но я не растерялась, быстро забежала за сцену, застегнула булавку и продолжила танцевать. У меня до сих пор остался шрам в память о моей лени. Кстати, ещё один лайфак, не такой опасный как с булавкой. Когда я училась в колледже, мы вместо вкладышей в пуанты, которые создают мягкость для пальцев, использовали обычный полиэтиленовый пакет, сминали его, обматывали вокруг пальцев и тем самым создавали себе воздушную подушку. И когда ты танцуешь с полиэтиленовым пакетом внутри пуанта, такое ощущение, что ты танцуешь на облачке.

Ты участвовала во многих конкурсах, какая награда для тебя была самая приятная?

Я танцевала первое крупное соло в своей жизни, это был 2019. Выступала я в Дубае на международном фестивале-конкурсе «Калинка». В этом мероприятии принимают участие все жанры и все виды творчества. И представляете, какое было моё удивление, когда я заняла на нём первое место. Я не ожидала этого.

Победа на конкурсе в Дубае
Как ты ещё планируешь прокачивать себя ?

Для начала, я хочу доучиться на менеджера социально-культурной деятельности, а потом пользоваться полученными знаниями в моей профессии. А также я планирую ходить на курсы повышения квалификации и мастер-классы. Хочу ездить в танцевальные лагеря, один из которых PROТАНЦЫ camp, который создали создатели проекта ТАНЦЫ на ТНТ. Сейчас я, когда летаю в Санкт-Петербург на сессию или просто отдохнуть, то всегда заранее покупаю абонемент на танцы к замечательному хореографу Лизе, известной под ником tvoylirika. Недавно у неё открылась большая школа танцев. А первый раз я её увидела в клипе Марка Куклина Fendi. Там она выступала со своими девочками GHETTO PRINCESS.

Чем бы ты хотела заниматься помимо танцев

Я бы хотела заниматься смешанными единоборствами или что-то связанное с этим видом спорта. Хочу стать спортивнее и выносливее. Научиться приемам защищать себя.

Гос.экзамен в колледже искусств
Какие книги, передачи ты бы посоветовала посмотреть человеку, интересующимся танцами?

Танцы – это больше про практику. Людям, которые хотят познакомиться с танцами или развиться в этом направлении, я советую посмотреть различные телевизионные шоу: ТАНЦЫ, Dance Революция, Большие танцы. Без внимания не могут остаться мероприятия в режиме оффлайн: балеты, концерты, шоу. Например, я ходила в этом году на знаменитое иммерсивное шоу «Вернувшиеся».

Какая твоя цель в жизни?

Моя профессиональная цель в жизни заключается в том, что я бы хотела быть руководителем больших танцевальных проектов. А также я бы хотела иметь свою школу танцев, где будут под моим руководством ещё педагоги которые будут заниматься с детьми разными направлениями танцев.

Что для тебя танцы?

Танцы – это то, что позволяет нам прожить другие жизни, роли, выплеснуть свои эмоции на сцене, которые не всегда можешь выплеснуть в реальной жизни. Танец – это то чем я живу, это моя жизнь.