01.12.2022

Что ВЫ можете сделать, чтобы предотвратить изменение климата?

Билл Гейтс, американский предприниматель, сооснователь компании Microsoft, филантроп и общественный деятель, в феврале 2021 года выпустил книгу под названием How to Avoid a Climate Disaster. Он изучал вопросы изменения климата 10 лет и пришел к выводу, что в истории человечества «наступил переломный момент». В книге 12 глав, ниже приводятся выдержки из последней главы, опубликованной в личном блоге Билла Гейтса, о том, что каждый может сделать для предотвращения климатической катастрофы.

Как гражданин

Когда мы спрашиваем себя, «что мы можем сделать для ограничения изменения климата», в голову приходят идеи вроде приобретения электромобиля или сокращения потребления мяса. Однако когда кто-то хочет тост на завтрак, нужно убедиться, что есть система, которая доставит хлеб, тостер и электричество без добавления парниковых газов в атмосферу. Мы не решим проблему, запретив людям есть тосты.

Создание новой энергетической системы требует согласованных политических действий, поэтому вовлечение в политический процесс - наиболее важный шаг для всех слоев общества, который люди могут сделать для избежания климатической катастрофы.

Во время личных встреч с политиками я отметил, что изменение климата - это не единственная их проблема. Лидеры государств также озабочены образованием, рабочими местами, медициной, внешней политикой и, с недавних пор, COVID-19. Они и должны: эти отрасли требуют внимания.

Но политики разбираются с несколькими проблемами одновременно. Основываясь на мнении избирателей, они решают, что будет в приоритете.

Избранные должностные лица примут конкретные планы по изменению климата, если этого потребуют избиратели. Благодаря активистам спрос уже создан: миллионы людей призывают к действию. Что нам остаётся сделать, так это перевести призывы в давление, которое поощрит политиков принимать трудные решения и находить компромиссы, необходимые для выполнения обещаний по сокращению выбросов.

Какие бы иные ресурсы вы не имели, всегда используйте свой голос, чтобы добиться изменений.

Звоните, пишите письма и посещайте органы власти. Помогите политикам понять, что заботиться об изменении климата для них настолько же важно, насколько заботиться о безработице, образовании или медицине.

Звучит старомодно, однако письма и звонки в органы власти имеют влияние. Вы можете обращаться в общественные приемные партий и депутатов. Не нужно говорить: «Сделайте что-нибудь с изменением климата». Задавайте вопросы и дайте понять, что ваш голос будет зависеть от их позиции по этому вопросу. Требуйте большего финансирования исследований и разработок в области чистой энергии, цен на углерод.

Смотрите как на местном, так и на национальном уровне. Важные решения принимаются на местном и региональном уровнях, где жители имеют большее влияние, нежели на федеральном уровне. В США, к примеру, электричество преимущественно регулируется по штатам комиссиями по коммунальным услугам, которые состоят либо из избранных, либо из назначенных уполномоченных. Узнайте, кто ваши представители и поддерживайте с ними связь.

Вступайте в партии. Баллотироваться в Государственную думу - непростая задача, но это и не нужно. Вступайте в местную партию, где у вас будет больше влияния.

Как потребитель

Рынком правят спрос и предложение, потребитель может значительно повлиять на сторону спроса в этом уравнении. Если каждый из нас подумает, что он покупает и использует, от чего можно отказаться — то в сумме это принесет много пользы - при условии, что мы сосредоточимся на значимых изменениях. Если вы можете себе позволить установить терморегулятор на радиатор, чтобы сократить потребление электроэнергии и сэкономить на коммунальных услугах в зимний период - сделайте это!

Посылайте сигнал на рынок, что есть люди, готовые платить за альтернативы с нулевым содержанием углеродного выброса. Когда вы платите больше за стеклянные контейнеры и бутылки вместо пластиковых, экологичную бытовую химию, веганские альтернативы в еде, вы заявляете: «У этого рынка есть потребители. Мы это купим». Если достаточно людей заявят то же, компании ответят, причем быстро. Они вложат больше денег и времени на производство экологичных продуктов, что снизит цены, что, в свою очередь, приведет к распространению этих продуктов среди населения. Инвесторы станут увереннее в финансировании новых компаний, которые совершают прорывы.

Инновации, в которые вкладывается правительство и компании, без сигнала спроса будут долго ждать своего часа. Или же корпорации вовсе не будут заморачиваться, так как не видят в этом экономической выгоды.

Вот шаги, которые вы можете сделать (некоторые из предложений Билла Гейтса опущены из-за невозможности применения в России):

Сократите выбросы вашего дома. В зависимости от того, сколько денег и времени вы готовы потратить, можно заменить лампочки на энергосберегающие или светодиодные, установить терморегулятор на батареи, приобрести экологичную бытовую технику. При аренде квартиры сделайте то, что вам под силу (к примеру, замените лампочки) и убедите арендодателя сделать остальное. Если вы строите новый дом или ремонтируете старый, выбирайте натуральные материалы: древесина, кирпич, металлочерепица, фиброцементный сайдинг, гипсовые панели, базальтовый утеплитель и беспылевые смеси.

Попробуйте растительную диету. Признаю, что веганские бургеры не всегда были вкусными, однако новое поколение альтернатив растительному белку лучше и ближе к текстуре и вкусу мяса, чем предшественники. Веганские альтернативы стали доступнее: их можно найти в ресторанах, специализированных магазинах и даже в супермаркетах. Покупка этих продуктов посылает четкий сигнал о том, что их создание - разумная инвестиция. Кроме того употребление заменителей мяса (или отказ от него) один — два раза в неделю сократит выбросы, за которые вы несете ответственность. То же касается и молочных продуктов.

Переводчик: Мария Болмусова
Фото автора Alena Koval: Pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *