14.08.2022

Пластмассовая жизнь

Осенью 2020 года прошла выставка новых работ немецкой художницы Изы Генцкен, которую можно было посмотреть в галерее в Париже. Это была пятая персональная выставка художницы с Дэвидом Цвирнером и ее первая персональная выставка в Париже с 2010 года.

На выставке была представлена инсталляция скульптур Генцкена «Башня». Эти работы родились из многолетнего увлечения художницы архитектурой и городскими пейзажами. Импровизированные и монументальные архитектурные формы состоят из вертикальной конструкций. Они состоят из древесной плиты, украшенных зеркальной фольгой, краской из баллончика и другими материалами, которые намекают на различия между внутренним и внешним пространством. С точки зрения модернизма, башни физически внушительны, однако материалы и их открытые формы указывают на уязвимость современной застроенной среды.

В одну из башен Генцкен располагает манекенов, и называет экспонат «Шаушпил», что в переводе означает «Актеры». Три пластмассовых человека находятся в горизонтальном положении. Каждый в одежде. Манекен на верхнем ярусе самого маленького размера и напоминает нам ребенка, который одет в серый джемпер. Все его тело, за исключением ног, прикрывает ткань.

На не дышащем подобии человека, который лежит в середине башни, натянут красный лонгслив с молодежным принтом, закрывающий лишь область торса. Эта кукла уже большего размера. Можно предположить, что это олицетворение подростка, который символизирует красной одеждой энергию и полноту жизни. Но в то же время, на левой ноге манекена располагается кожаная расстёгнутая повязка с четырьмя заклепками, которая отдаленно напоминает кандалы. Остается ее только застегнуть, для того, чтобы этот неживой человек вошел во взрослую жизнь.

На самом нижнем, взрослом манекене, в области паха натянут голубой, больничный халат. Эту экспозицию можно рассматривать как период становления человека, который в конце концов становится взрослым и душевнобольным.

Эти потребительские модели человеческого облика массового производства, а также другие найденные материалы образов, создают визуальную и пространственную встречу.

Также на выставке находились работы с алюминиевыми настенными панелями. На некоторых их них лужи акрилового лака. На других панелях фотографии с образцами ленты, фольги и тканей. Визуально работы отсылают к материальности абстракции двадцатого века.

На выставку Генцкена стоило сходить для того, чтобы переосмыслить, как вы относитесь к своему меняющемуся визуальному и материальному окружению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.