19.04.2024

«Если честно, то я испугался»: история медбрата о борьбе с COVID-19

Коронавирус заставил бояться весь мир. Сотни врачей со всех уголков света встали на защиту человечества. Нам удалось поговорить с одним из этих героев. Семен Махов — студент пятого курса Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова, который два месяца назад устроился медбратом в реанимацию кардиологического отделения больницы города Санкт-Петербург. Сейчас отделение работает как инфекционный стационар для больных COVID-19. Он рассказал, как и в каких условиях приходится работать медперсоналу, борющимся с коронавирусом.

Семен, какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что ваше кардиологическое отделение переводят в инфекционный стационар для больных коронавирусом?

Если честно, когда я это услышал, то испугался. Причем это страх не от того, что придется контактировать с пациентами, зараженными коронавирусом. Это страх перед неизвестностью. Это новый опыт для всего нашего персонала, для всего нашего отделения. К счастью или нет, мы еще не работали как инфекционный стационар, тем более в режиме эпидемии. Мы до конца не знали ни свой график работ, ни то, чем конкретно будем заниматься, какие будут наши обязанности. Позже я себя стал успокаивать теми мыслями, что, находясь здесь, в больнице, я каким-то образом способствую тому, чтобы инфекция не распространялась дальше. Подобные мысли уже придавали какую-то смелость и порождали желание скорее приступить к работе.

Какие этапы подготовки к рабочей смене Вы должны пройти?

При приходе на работу, мне, как и всем сотрудникам, измеряют температуру. Нам каждую неделю делают мазки на предмет выявления заболевания коронавирусом. Далее больница для нас делится на 2 зоны: чистая зона и грязная. В чистой зоне имеется специальный гардероб, где мы оставляем все свои ценные вещи. В этой же зоне мы переодеваемся — снимаем свою одежду, надеваем специальные одноразовые хирургические костюмы и переходим в специальную комнату, где сверху надеваем уже защитный комбинезон с капюшоном, шапочку, очки, респиратор, 2 пары перчаток (для процесса снятия костюма) и бахилы. Назовем это все обмундирование СИЗ (средства индивидуальной защиты). Далее поверх СИЗа нам должны наклеить наклейку на спину с нашим именем и должностью, чтобы мы могли узнать друг друга, а то все как космонавты одинаковые в этих костюмах. Далее начинается переход из чистой зоны в грязную. Поднимаемся на лифте на этаж, где находятся зараженные, и как только оказываемся на своем этаже, выходим из лифта — мы уже в грязной зоне. Полностью защищенные и готовые к работе с зараженными пациентами.

Расскажите, как происходит возвращение в чистую зону?

Мы на специальном лифте спускаемся в грязную зону. То есть, между чистой и грязной зоной работает пропускник, в котором нас дезинфицируют. Мы снимаем там СИЗ, идем в душ и уже абсолютно чистые выходим. Благодаря такому принципу действий потоки воздуха из грязной и чистой зоны не сообщаются.

Кстати снятие самого СИЗа это целое искусство. После того, как нас обработали дезинфицирующими средствами, мы сначала снимаем бахилы, потом обрабатываем руки (верхний слой перчаток), снимаем их. Затем мы снимаем сам комбинезон, аккуратно сверху вниз, как бы выворачивая наизнанку, чтобы вся грязь осталась внутри. Далее снова обрабатываем руки, снимаем респиратор, очки, шапочку, опять обрабатываем руки и выкидываем эту пару перчаток. Потом идем в душ и оттуда в комнату отдыха. Мы мед братья, в отличие от врачей, отдыхаем вместо 6 часов только час, и потом все начинается по-новой.

Расскажите, какие задачи конкретно у Вас?

Мои задачи, как среднего медперсонала, это каждый час измерять температуру, уровень насыщения тканей кислородом, артериальное давление и пульс наиболее сложным пациентам. Также моя задача — по назначению врача введение различных препаратов, выдача таблеток по графику. Плюс два раза в сутки я готовлю бланки, по которым врач оценивает основные показатели жизнедеятельности и, исходя из результатов, некоторых пациентов переводит в реанимацию, а некоторых готовят обрадовать скорой выпиской. Ну и, конечно, приходится выполнять какие-то внеочередные задания — там подсобить врачу, тут медсестре. В такой ситуации мы все должны друг другу помогать.

Как влияет костюм на качество Вашей работы?

Это больная тема всех, кто работает с больными коронавирусом. Работать в этих костюмах достаточно тяжело. Во-первых, сам костюм не «дышит». В нем безумно жарко, особенно если наступает какая-то ситуация, в которой надо побыстрее побегать по отделению, то уже можно нас всех просто выжимать. Во-вторых, запотевают очки и порой просто приходится передвигаться чуть ли не на ощупь. Ну и в-третьих, это две пары перчаток. Окей, писать что-то в них еще можно, раскладывать таблетки тоже посильная задача. Но когда дело касается уколов, то становится очень сложно. Два слоя перчаток полностью выключают твою чувствительность и сцепление с предметами. Какие вены нащупывать, если даже шприц постоянно норовит выскользнуть? И самая сложность в том, что в таком режиме работы иногда не получается соблюдать норму времени ношения СИЗа, которая составляет 6 часов. Ситуации разные бывают. Мы же не можем бросить сложного пациента, не приведя его в чувства лишь потому, что у нас по графику обед. Поэтому есть вероятность заработаться и проходить в этих костюмах часов 8-9. Душегубка, но хоть не напрасная.

На фото Семен Махов с коллегами
Сколько в среднем поступает зараженных к вам в отделение за сутки?

За всю еще пока двухнедельную работу нашего инфекционного отделения, к нам поступило 33 человека. За предыдущую неделю было госпитализировано 18 человек. Пока еще никто не выписался и никто не покинул нас иным путем, Слава Богу. А так, в сутки в среднем, поступает человека 2.

А какое общее состояние пациентов?

С учетом того, что в реанимации у нас находится только 10 тяжелых пациентов, а все остальные 23 находятся в обычных палатах, и их состояние здоровья значительно стабильнее первых, то можно сказать, что ситуация не так плоха. По-крайней мере в нашей больнице. В общем, пока что идущих на поправку больше. Надеемся, в дальнейшем ситуация не возьмет обратное направление.

С какими симптомами COVID-19 в основном вам приходится бороться?

Так как коронавирус сильно ударяет по легким, вызывая не слабую пневмонию, основной нашей задачей на смене и есть соответственно предотвращение и облегчение симптомов пневмонии. То есть в основном на смене мы занимаемся тем, что с помощью инъекций снимаем легочные отеки и воспаления пациентам. Подключаем их к аппаратам искусственной вентиляции легких, даем жаропонижающие, кому-то еще и отдельные препараты, в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

Скажите, Семен, лично для Вас борьба с коронавирусом тяжела больше в физическом или моральном плане?

Не могу сказать точно, наверное равноценно. Когда после смены я валюсь на кровать, то чувствую общую усталость и настолько сильную, что уже не могу разобрать ее корень, моральная она или физическая.

Что можете посоветовать здоровым людям для сохранения своего здоровья и вашего заодно?

Есть одно эффективное средство. Называется оно — самоизоляция. Когда люди, наконец, перестанут дни карантина воспринимать как каникулы, тогда и будет нам всем счастье. А, ну и конечно, соблюдение личной гигиены и ношение СИЗ. Ничего сверхъестественного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *