12.08.2022

Выставка Изы Генцкен онлайн

С 20 октября по 18 декабря в Гонконге проходит персональная выставка одного из самых влиятельных художников послевоенной Германии, скульптора Изы Генцкен. И, что радует, нам не составит труда её посетить, не подвергая опасности ни свое здоровье, ни время, ни сбережения.

О ЧЕМ ВЫСТАВКА?

На сайте под названием “David Zwirner Limited”, который является виртуальной частью международной коммерческой галереи, действующей в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге, я наткнулась на выставку Изы Генцкен. Здесь экспонаты по задумке автора позиционируются как наследие авангарда XX века и новые формы XXI, что не может не впечатлять своей неповторимостью и новаторством. Представленные работы воплощают в себе “овеществление” нашей жизни, её прямую крепкую зависимость от материального.

источник: “David Zwirner Limited”

В пресс-релизе нам обещали показать ключевые работы за последние десять лет карьеры Гензкен, а именно напольные скульптуры, в основе которых художница использовала манекены, образующие несколько новое взаимодействие с человеческой формой, картины и фотографии, показывающие связь архитектуры и искусства, и алюминиевые панели, посыл которых особенно заинтересовал меня лично как журналиста. Но к ним вернемся чуть позже.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Хочу начать с плюсов. На мой взгляд, онлайн-выставки — это технический прорыв в современном мире, потому что они ощутимо расширяют наши возможности погружения в искусство. На сайте к каждой фотографии с выставки представлены даты, описание материалов, из которых сконструированы экспонаты и идея автора, какой смысл он вкладывал в свою работу. Это помогает лучше разбираться не только в творчестве одного человека, но и во всем направлении. Хотя, возможно, кому-то это будет только мешать самостоятельно размышлять и угадывать, постоянно наталкиваясь на пласты текста и чужие мысли.

Также, глядя на снимки выставки, у меня возникло ощущение, что пространства слишком много, из-за чего скульптуры и другие экспозиции в нем теряются, поэтому правильная постановка кадра выглядит очень выигрышно и устраняет данную проблему. Да и другие посетители вам не мешают своими перешептываниями и ничего не загораживают.

Из минусов — это, конечно, дистанционность. Можно бесконечно много смотреть на изображение лавандовых полей Прованса, улиц Италии, самого высокого и внушительного водопада Анхель, но побывать там, увидеть воочию — неповторимые ощущения. Поэтому, онлайн-выставка все же не может вызывать те эмоции, будь они позитивными или негативными, которые бы мы могли испытать, приехав в Гонконг.

источник: “David Zwirner Limited”

Теперь поговорим о самих работах. Больше всего меня привлекли три манекена. Для создания данной экспозиции Генцкен использовала одежду, яркую разноцветную ткань, 3D-очки, аэрозольную краску, парики, веер, браслет, поролон, вязаную шапку, кепки и накладные ресницы. Обратила на них свое внимание я отдельно потому, что, как мне кажется, они отражают одну из наших важнейших проблем — это внутреннее запустение. Конечно, каждому новому поколению кажется, что именно оно достигло пика нравственного упадка, о чем еще писал Лермонтов в своем стихотворении “Дума”:

“Печально я гляжу на наше поколенье! 

Его грядущее — иль пусто, иль темно, 

Меж тем, под бременем познанья и сомненья, 

В бездействии состарится оно.”

Но, по-моему, в эпоху социальных сетей общий уровень необразованности и озлобленности стал более видим. Поэтому для меня в этих полых, но нарядных манекенах Генцкен показала внешнюю красоту и мнимую идеальность, которую мы так пытаемся показать в instagram, в противовес нашей внутренней пустоте, посредственности, похожести на других. А возможно, это просто смешные манекены в тряпках. Мужской скульптуре по середине очень подходит юбка под жилетку, если приглядеться. Стильно.

источник: “David Zwirner Limited”

Похожая по смыслу инсталляция с четырьмя видами обоев. Здесь художница ссылается на современные материалы для дома. На этом экспонате мы видим приклеенные репродукции фотографий Автопортрета живописца Альбрехта Дюрера (1498 г.), Портрета Джулиано Медичи Сандро Боттичелли (ок. 1478/1480 г.) и плакат Научного центра “Оттобока”, находящегося в Берлине. 

Глядя на снимок, мне приходит на ум мысль о затяжной полосе “бытовухи” в нашей жизни, которая протекает на фоне чего-то великого, но незамеченного, уже мало интересного среднестатистическому человеку.

источник: “David Zwirner Limited”

И напоследок, хочу сказать пару слов о работе, лично затронувшей меня. Эта серия алюминиевых настенных панелей, которая отсылает к изобилию историко-художественных и современных дизайнерских традиций, включая материалы и поверхности минималистской скульптуры, жестикулировку и материальность абстракции двадцатого века, облицовку офисных башен корпораций, современные экраны и информационные поверхности. А коснулась она меня тем, что подчеркивает, как средства массовой информации и послевоенное потребление все больше стирают границы между частным и публичным, священным и профанным. А мне как журналисту крайне важна эта точка зрения и проблемы, которые она раскрывает в области моей работы.

Я нарочно не давала описание биографии Изы Генцкен — действительно гениального художника, на мой взгляд. Сделано это было для того, чтобы читатель захотел лично познакомится с её творческим путем и его результатами на странице онлайн-выставки, чтобы самостоятельно окунуться в то искусство, которое она олицетворяет, а не через мои слова посредника. Мое дело лишь заинтересовать и дать направление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.