16.08.2022

Как попасть в Интеллектуальное меньшинство

Интеллектуальное меньшинство всегда будет меньшинством. Вопрос в том, будешь ли ты его частью? Прокачаешь ли интеллект?
Интеллектуальное меньшинство

Ни для кого не секрет, что мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Некоторые профессии исчезают, появляются новые. Задачи продавца, кассира, даже бариста уже переходят в руки роботов. Дроны разносят нам почту, а кофе-машина варит вкусный капучино. Что же остается человеку? Прокачивать свой мозг! Ученый в области нейронауки Андрей Курпатов рассказал, как развивается мозг, и что делать, если хочется попасть в Интеллектуальное меньшинство.

Ложная интеллектуальная насыщенность

Мы во многом себя обманываем – прокрастинируем, едим на ночь со словами «похудею завтра», читаем новости и думаем, что становимся умнее, скролим инстаграм, чтобы расширить свой кругозор. Всё это ложь с большой буквы. Мы глупеем!

Почему частные школы формата old school берут по 70 тысяч в год за обучение? Там нет гаджетов. Люди платят огромные деньги, лишь бы их ребенок развивался.

Малышу исполняется год, ему дают в руки планшет, все счастливы. Красивая картина, если не осознавать, что в это время ребенок умственно не развивается. Антоним прогресса – это деградация, стоять на месте тоже приравнивается к движению вниз по эволюционной лестнице. Интеллектуальный рост – это подъем на горку, остановился – сразу покатился вниз.

Всё интеллектуальное сложноподчиненное

Прогресс – это всегда сложный процесс. Чтобы обнаружить эту сложность или вникнуть, необходимо применить усилие. Почему все слушают песню «о боже, какой мужчина, я хочу от него сына»? Она простая. Повторяются слова, совсем немного нот, легко запоминается и не нужно прикладывать никаких дополнительных сил для запоминаний.

Не все могут попасть в ИМ

Для изучения и построения сложноподчиненных связей необходимо иметь «шило». Заряд энергии внутри должен заставлять вас двигаться, создавать, изучать. Без него ничего не получится.

Еще один момент – осознание. Это умение осознавать, что вы делаете и почему вы это делаете. Если вы говорите себе «нельзя есть на ночь», а потом чудесным образом появляетесь у холодильника, то вы заложник своих эмоциональных зависимостей. Без способности осознания вы как бильярдный шар – куда толкнет, туда и покатитесь.

Зачем вообще быть в ИМ

Плюсов мало. Все мы знаем, что дуракам живется проще, а великим сносит башню. Они карабкаются по горе, достигают какой-то вершины, им кажется, что они сотворили что-то великое, а на самом деле нет.

Привилегии ИМ – сохраняется любопытство и слышно, как постоянно двигаются шестерёнки. Первое рождается только тогда, когда вы понимаете, что ничего знаете.  

Если в вас не просыпается любопытство – вы не получаете новых фактов.

Если не получаете новых фактов ваша модель реальности не становится сложнее.

Если ваша модель реальности не становится сложнее – вы думаете фальсификатами, «пшыками», плоскими струнами.

Только ощущая незнание, вы можете увеличивать информированность. Вы учитесь видеть реальность объемнее, чем она есть.

Если вы не научитесь испытывать удовольствие от чесания мозга изнутри, то вы много всего узнаете интересного, проведете много часов в общении, но ничего с вами не случится. Случится только в том случае, если вы обнаружите в себе «шило», которое и научит вас испытывать удовольствие от крутящихся шестеренок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.