30.11.2022

Инфоцыгане-охотники за чужими сокровищами. Как не попасть в ловушку аферистов

Ежегодно появляются всё новые виды мошенничества. Одно из таких- инфоцыганство. Хитрый и изощренный способ выманивания денег через интернет. Большое количество людей, даже не догадываются, что попали в цепкие лапы аферистов. Кто же такие эти «охотники за чужими сокровищами»? И как не попасть в ловушку инфоцыган?

Фотограф Вероника Терская

Инфоцыгане —  это лица, создавшие себе на просторах интернета (в основном в соцсетях) образ преуспевающих бизнесменов с высоким заработком. Они за сущие «гроши» готовы поделиться своими «уникальными» знаниями с другими людьми, которые также желают открыть собственный бизнес и зарабатывать миллионы. Мошенники обладают превосходными знаниями в психологии, поэтому отлично манипулируют аудиторией. Среди их излюбленных методов продвижения – таргетированная реклама в соцсетях. Инстаграм, Фэйсбук, Вконтакте — это те площадки, на которых инфоцыгане ищут своих жертв. Сперва они отправляют заявку в друзья, а затем в огромных масштабах заваливают спамом с предложениями чек-листов, тренингов и курсов по быстрому заработку. Любимыми  темами  коучей обычно становятся: бизнес, здоровье, отношения. То, что всегда было и есть интересно людям, и за что они готовы платить.

Аферисты могут работать не только в интернете, но и проводить тренинги  в режиме «offline» – лекции, семинары и т.д. Для них это ещё один способ получить дополнительный доход, поскольку посетителям приходится платить за посещение обучения немалые деньги.

Схемы обмана клиента у инфоцыган довольно похожи  по своей сути. Обычно это весьма раскрученные аккаунты в Инстаграм, либо Телеграмм. Число подписчиков, превышающее 5000 пользователей. Фолловерами могут быть как накрученные боты, так и реальные люди, подписавшиеся за счёт таргетированной рекламы. Картинка аккаунта выглядит таким образом, чтобы всячески подвести вас к покупке инфопродукта. Привлекающий внимание раздел с товаром по акционной стоимости, блок с положительными отзывами довольных клиентов, куча фотографий и видео, демонстрирующих роскошную жизнь автора, тысячи обещаний в достижении вами скорейшего успеха, мотивирующие истории, а также ссылки на дополнительные источники телеграм-канал или сайт. Перед аудиторией автор всегда предстает в отличном настроении, брендовой одежде, тем самым пытаясь убедить потенциальную жертву в своей состоятельности. Как правило, инфоцыгане не обладают всем тем, что демонстрируют. Это лишь видимость, а также один из способов заманить «рыбку» в свои сети.

Известные инфоцыгане

Ярким представителем новой волны «бизнесменов» можно назвать  22-летнего миллионера Артема Маслова. Всячески показывая своим подписчикам шикарную жизнь с яхтами, перелетами частными джетами, отдыхом в дорогих резортах, Маслов уверял,  как беззаботно можно проводить время благодаря своему бизнесу. Однако есть одна проблема. Никому доподлинно не известно, в чем конкретно заключался бизнес молодого человека. Ясно одно, что он неплохо зарабатывал на продаже тренингов по заработку. Маслов обещал открыть всем кратчайший путь к роскошной жизни. Подписчики его странички росли с космической скоростью, а курсы продавались ещё быстрее. Пару лет назад один из федеральных каналов выпустил разоблачающий сюжет, посвященный обманутым клиентам, у которых Маслов украл крупную сумму денег, после чего улетел в ОАЭ. Этот ролик подорвал репутацию миллионера. На сегодняшний день о нем ничего не известно.

Артем Маслов. Источник фото: FB.ru

Главный диссонанс происходящего состоит в том, что и истинные инфобизнесмены, и инфоцыгане, воздействуя на аудиторию, используют одинаковые методы. Со стороны все будет выглядеть идентично, вот только содержание окажется принципиально разным.

Одно из главных отличий истинного бизнесмена от инфоцыгана заключается в обладании практическими знаниями и наработанным опытом. Первый создал собственный бизнес, проходя через ряд трудностей, и находя при этом результативные пути решения задач. На это тратится обычно не один год, чтобы собрать информацию, отфильтровать её, а также опытным путём проверить, как все работает. Инфобизнесмен дорожит своей репутацией, тщательно прорабатывая курсы, которые предлагает другим людям.  А второй просто копирайтит информацию, а иногда даже выдумывает находу. У него просто нет опыта в ведении бизнеса, знаний и навыков. Информация, которой  обладает мошенник — поверхностна, основана на обрывках рассказов реальных бизнесменов. Что касается его сайтов, блогов, отзывов и рекламы – все это легко заказать, стоит только заплатить.

Существует ещё несколько признаков, по которым с лёгкостью можно вычислить инфоцыгана:

Показная роскошь. Чтобы продемонстрировать подписчикам свою успешность, горе бизнесмены разыгрывают перед зрителями настоящий спектакль. Все, что можно видеть вокруг инфоцыгана, чаще всего ему не принадлежит – ни яхты, ни дорогие часы, ни спортивные машины. Всё это либо взято в аренду, либо по бартеру за рекламу в социальных сетях.

Образ. Очевидно, что преуспевшего бизнесмена должны окружать различные атрибуты обеспеченной жизни: отдых на курортах, виллы, авто. Это обязательно демонстрируется инфоцыганами на публику. Именно образ богача цепляет публику. С таким человеком хочется общаться, а также следовать его примеру.

Манипуляции. Мошенники обладают хорошими знаниями в психологии, поскольку это ключик к их прибыли. Они рассыпаются в пустых обещаниях, но это и побуждает людей совершать ненужные покупки курса.

Отсутствие фактов. Если попробовать поискать реальные проекты в сети, о которых так настойчиво рассказывает автор, то найти в большинстве случаев ничего не удастся.

Схема развода.  Мошенник чаще всего действует так: после длительной саморекламы начинает продвигать платный курс в соцсетях. Он утверждает, что нигде такого больше не купить, и только он обладает «секретной» информацией.

Партнеры. Инфоцыгане окружают себя подобными людьми, которые с радостью также готовы забрать ваши деньги в свой недобросовестный карман. Если продукт одних по каким-то причинам не подошел потенциальному покупателю, они с радостью станут рекомендовать своего коллегу.

Сайт. В основном их страницы состоят из ярких цветов, кричащих заголовков, большого количества обещаний заработать просто, без лишнего труда, делать при этом практически ничего не нужно. Пример: «Хочешь заработать свой первый миллион рублей, но не знаешь как? Тренинг Васи Петрова поможет тебе всего за неделю стать миллионером, а также научит быть успешным бизнесменом, уделяя работе всего 1 час в день». Главным атрибутом на таких сайтах является таймер отсчёта времени, чтобы поторопить клиентов, пока действует хорошая скидка на продукт.

Алчность. Бывает такое, что инфоцыгане нанимают себе ассистента. Однако от такого работодателя стоит держаться подальше. Оплата труда скорее всего будет копеечной, ведь такие люди не способны по достоинству оценить труд других. Для инфоцыгана первостепенна только лишь собственная выгода, и при минимальных трудностях с бюджетом он всегда найдет причину, чтобы не перечислять заработную плату, всячески станет оттягивать перевод денег, придумывая небылицы, либо просто, получив услугу, помашет своему ассистенту ручкой.

  Не давайте инфоцыганам шансов провести манипуляции над вашим рассудком. Перепроверьте факты и сведения, поспрашивайте своих знакомых, почитайте отзывы от людей, которые напрямую контактировали с авторами. Не обращайте внимания на отзывы, размещенные непосредственно на сайте инфоцыгана. Как правило, они в достаточном количестве заказываются у копирайтеров. На этом «бизнесмены» точно экономить не станут, ведь прекрасно знают, что первым делом потенциальный клиент пойдет искать именно отзывы, которые обеспечат лояльность, доверие и положительное мнение об авторе у аудитории. Совет редакции «Окна.news»: не спешите отдавать деньги, встретив подобные «уникальные» предложения, фильтруйте информацию, тогда вы точно не станете жертвой мошеннических схем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *