11.08.2022

В память о друге: выставки художников-однокурсников

В Артмузе открылся проект «Муха. Друзья. 80-е», посвященный троим художникам-однокурсникам: Евгению Абаеву, Анатолию Репникову и Владимиру Радину.

Художественный проект организован в память о петербургском творце Евгении Абаеве, ушедшем из жизни в 2018 году. Судьбы троих друзей-художников сложились по-разному, но их объединяют общие воспоминания об учебе в стенах «Мухи» (сейчас Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица). Их работы, мировосприятие заметно отличаются, но ощущение свободы и самобытный стиль каждого дает чувство единения.

Сегодня любой желающий может прийти на каждую из бесплатных выставок, объединенных одним проектом, чтобы проникнуться творчеством друзей.

Ритмы жизни Анатолия Репникова

Выставка Анатолия Репникова «Сон о женщине» погружает нас в мир фантазии, постепенно приподнимая завесу таинственного. Его работы построены на переплетении линий и цветов, которые уводят за собой в лабиринт смыслов. И там, в глубине полотна, стоит неяркий, но явный женский образ.

Картины художника — сплошная сложная композиция, с быстрым ритмом и переплетением форм. И каждый кусочек художественного произведения заставляет задуматься.

Выставка будет открыта до 10 марта.

«Памяти мастера»

Произведения Евгения Абаева имеют четкую графическую основу. Всевозможные жесты, позы фигур создают свой жесткий геометричный ритм, который смягчается мягкими и холодными переходами цветов. Даже несмотря на яркий желтый или красный цвета, картины пропитаны мраком и холодом. Они навевают ощущения острого одиночества и скорби.

Связь времен, родина, Осетия, осеннее ненастье или зарево листьев, христианские святыни – основные и любимые сюжеты почившего художника.

Посетить экспозицию можно до 10 марта.

Мир чувств и деталей Владимира Радина

В экспозиции «Микропризм» представлены как самые ранние так и поздние произведения Владимира Радина.

Картины художника — это сложная композиция с резким контрастом цветов и форм. Каждая работа имеет свою фактуру, ритм. Такие изображения стоит не столько обдумать, сколько прочувствовать. Тогда поймаешь «волну», ту тему и настроение, что задает автор.

Радин играет на сочетании мифов и чувств, когда человек познавал мир через свои ощущения. Это тот самый период, когда хочется понемногу перебирать и рассматривать каждый момент.

Выставка будет работать до 6 марта.

Картина воспринимается целостно, несмотря на тонкую прописку деталей.

Выставки проходят в музее современного искусства «Артмуза» ( 13-я линия Васильевского острова, дом 70). Время работы: 11:00 — 22:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.