09.12.2022

(Не)идеальная жизнь

Заходишь в Инстаграм*, а там колесо Сансары делает очередной оборот. Как говорится, Дьявол работает усердно, но Александра Митрошина всё равно усерднее. Но дело не только в ней. Множество блогеров в унисон транслируют нам одну и ту же картину: «идеальная» жизнь. Девушки всегда продуктивны, счастливы, «в ресурсе» и в их жизни нет черной полосы.

«Идеальное» начало дня. Источник: vice.com

«Жизнь» в инстаграме*

Согласно неписаным канонам ведения инстаграма*, первая история дня в блоге должна звучать следующим образом: «Я встала в четыре утра, уже вернулась с пробежки, выпила зеленый смузи, съела беззлаковую овсянку на безлактозном молоке с семенами драгонфрута, который вырастила у себя на подоконнике вчера ночью без земли, воды и света. Кстати, покупайте мой курс по садоводству, фитнесу и нутрициологии…».

Потом эти успешные дамы учат пять языков. Затем ведут шесть бизнесов, успевают семь раз встретиться с подружками… И, конечно, делают обо всем этом еще восемь историй в час в стиле Ольги Бузовой. Наивная молодая девчонка смотрит на идеальную жизнь… И потом на свою, и понимает, что происходит катастрофа! И начинается становление на путь исправления. Несчастная девушка заводит будильник на пять утра (встает, конечно, не раньше семи). Бегает на рассвете до боли в правом боку. Потом давится пресным овсяноблином и далее по плану. У такого ритма жизни есть один недостаток – через пару дней невозможно встать с кровати, а психиатр уже пишет неразборчивым почерком в твоей медкарте «депрессивное расстройство». А как же Александра Митрошина, Мария Миногарова и другие? Не выгорают что ли?

Если регулярно следить за жизнью «идеальных» блогеров, можно заметить, что каждый месяц они выпадают из социальных сетей на два-три дня. Комментарии всегда одинаковые: «Заработалась/заболела/была не в ресурсе». Читать: «Так все надоело, что захотелось просто поспать часов двенадцать, поесть пиццу вместо пророщенной пшеницы и ни с кем не разговаривать». Потом, разумеется, снова начинаются прогревы к марафонам по прокачке женской энергии. Будто её можно вырастить на подоконнике, как помидоры.

Трагичное шоу

Шоу тщательно планируется блогерами, менеджерами, продюсерами, ассистентами, менеджерами ассистентов и т.д. Напоминает фильм «Иллюзия обмана». Блогеры, как четыре всадника из картины Луи Летерье, проворачивают настолько правдоподобные фокусы, что им верят сотни тысяч человек. Таддеуша Брэдли на них нет!

Источник: Destinations

Формируется целый культ, в котором люди идеализируют нездоровые привычки, маскируют их под продуктивность, счастье и истинный смысл. Социальные сети пестрят этим, но эффект «идеальной жизни» вовсе не идеален. Человек склонен подсознательно сравнивать себя с другими. Люди наблюдают за фальшивой картинкой, придумывают ложные идеалы, начинают стремиться к ним, тем самым теряют свою идентичность, свое «Я». Эта трагедия нашего времени смело может соревноваться с Шекспировскими. Если бы старина Уильям жил в наши дни, то его Герцог в конце пьесы сказал бы, что нет повести печальнее на свете, чем повесть о блоге в Интернете…

Дарья Александровская

*запрещённый в России ресурс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *