16.05.2022

Боюсь говорить на иностранном языке или «синдром собаки»

Как часто у вас бывает такое, что вы понимаете иностранную речь, но не в силах ответить что-то? Казалось бы, язык вам знаком, и проблем с пониманием нет. Но вы просто не можете перебороть этот комок в горле, который не даёт блеснуть знаниями. И вот, момент ушёл, и вам ничего не остаётся, кроме как отругать себя за нерешительность. Но не так всё просто. Вашей вины в этом нет. Дело в том, что у каждого человека есть страхи, заложенные на уровне подсознания. И преодолеть их очень сложно. Как же справиться с этой проблемой?

Источник: vechorka.ru

В психолингвистике  существует такое понятие как «Синдром собаки». Это психологический барьер, который возникает у человека при общении на иностранном языке. И происходит он в тот момент, когда человек все понимает, но при этом ничего не может сказать.

Студентка медицинского ВУЗа Дарья Голосеева не понаслышке знает об этой проблеме. Её давно не покидает чувство собственного бессилия в моменты, когда нужно проявить себя и представить результат многолетнего изучения иностранного языка.

-Каждый раз, отвечая на вопрос преподавателя, мне становится неловко. Я чувствую, что не смогу ответить правильно, и это не даёт мне точно сформулировать ответ, – делится Дарья. – Раньше я не придавала замешательству особого значения. Но теперь это меня действительно беспокоит.

В будущем Даша планирует стать востребованным специалистом в области медицинской косметологии. Она старается на учёбе и движется к своей мечте шаг за шагом. Но внезапно появилась проблема − требования преподавателя иностранного языка с каждым годом растут.

-Мне действительно трудно отвечать на занятиях. Я понимаю, что у меня спрашивают, но боюсь, что отвечу неправильно. А мой преподаватель видит это, как отсутствие подготовки. Выходит, что ждать от неё хороших оценок не приходится, — объясняет девушка.

И Дарья такая не одна. Миллионы людей во всём мире сталкиваются с «синдромом собаки». Из-за боязни допустить ошибку, стараясь лаконично выразить свои мысли, они многое упускают. Только подумайте, сколько возможностей предоставляет человеку владение иностранными языками. Они открывают новые карьерные горизонты, повышают культурную осведомлённость и позволяют без страха путешествовать по миру. Поэтому следует задуматься, стоит ли закрыть глаза на эту проблему, или лучше сделать всё возможное, чтобы избавиться от неё?

Что думают учителя иностранных языков о «синдроме собаки»?

По результатам опроса портала rabota.ua, видно, что 45% респондентов применяют иностранные языки в работе. При этом 50% сообщили, что не пользуются знаниями, но хотели бы. И только 5% — не владеют и не собираются.

На вопрос о значимости языка в рабочей сфере 94% процента опрошенных ответили, что знание иностранного языка способствует удачному построению карьеры.

Учитель английского языка Любовь Подольцева так комментирует эту ситуацию.

-Как показывает практика, люди, которые хотят без страха и сомнений говорить на иностранном языке, обычно делятся на две группы. Одни всячески стараются преодолеть свои фобии и проявляют упорство, ищут общения с носителем языка или говорят сами с собой, заучивая вспомогательные фразы. Другие только хотят и постоянно откладывают занятия до понедельника, правда, непонятно до какого.

Преподаватель немецкого языка Екатерина Ельфимова также поделилась мнением о проблеме.

-Если вы чувствуете себя неуверенно, и беспокойство внутри вас рушит мотивацию к совершенствованию языка, то это верный признак Синдрома собаки. Преодолеть его довольно сложно, но вполне возможно. Вам следует поставить перед собой цель и регулярно изучать новые слова, закрепляя их общением с носителем языка. При этом настоятельно рекомендую не забывать об отдыхе. Очень важно не превратить повышение навыка в пытку».

Осознав, что избавить себя от «синдрома собаки» можно лишь самостоятельно, Даша решила всерьёз взяться за решение этой проблемы. Она поняла, что если не принять меры сейчас, то упустит большие возможности. Дарья уже готова штудировать один учебник за другим и пусть неуклюже, но вести диалог с носителем языка.

Подводим итог

Синдром собаки − серьёзная проблема. Она волнует миллионы людей, но не все могут её определить и придать ей должное значение. Важно не бояться ошибок, а учиться на них. Разговорная речь — это не только техническая сторона вопроса, но и психологическая. Выдающийся полиглот Мишель Томас, который долгое время обучал языкам знаменитостей от Вуди Аллена до Грейс Келли, в основу своего метода изучения иностранных языков ставил психологический комфорт ученика. Чем комфортнее он себя чувствует, тем быстрее и успешнее будет проходить его обучение.

Самый верный способ борьбы с Синдромом собаки − перестать бояться делать ошибки. Как это ни парадоксально, чтобы не пугаться промашек, нужно их совершать. И во время изучения языка необходимо начать говорить постоянно. То есть вывести свои знания из пассивного словаря в активный. Готовы перебороть боязнь говорить на иностранном языке? Синдром собаки – не приговор. Всё в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.