09.12.2022

Приз получит каждый! Игра-викторина на Дворцовой площади

Гул ветра разносился по лекторию «B». Шел третий день «Международного книжного салона» в Санкт-Петербурге. Сегодня тут снова состоится игра-викторина, приуроченная к 350-летию со Дня Рождения Петра Первого. Я захожу в аудиторию, в которой через десять минут состоится предложенная в расписании гостям познавательная игра. Перед этим тут проходила встреча с поэтом и переводчиком Евгением Лукиным. Жизнь тут кипела, но народ растворился через пару минут. Ждать викторину в полупустой аудитории осталось человек десять.

Пока оставшиеся гости сидели в томном ожидании начала игры, и тишину в лектории прерывал только ветер, я разговорилась с сидевшей рядом участницей викторины. Моей собеседницей оказалась преподаватель уроков истории Санкт-Петербурга школы № 619.

«На книжном салоне я обожаю квесты и игры. Мероприятия, в которых есть возможность получить новые знания, посоревноваться и, конечно, получить призы. Вчера удалось побывать на викторине, посвященной Владимиру Владимировичу Маяковскому. Специально после работы приехала, потому что разыгрывались фарфоровые елочные игрушки. Не поверите, приз отдали дотошной дамочке. Как ни старалась, шары ушли к ней. Вот сегодня думаю попытать удачу в этом квесте».

Наш разговор прервал звук из колонок. Полупустое пространство никого не смущало. На импровизированной сцене появился молодой человек в очках.

 «Ну что же, начнем нашу викторину, посвящённую Дню Рождения Петра I!» Скудные, но долгожданные аплодисменты раздались в лектории.«Ориентирована викторина на учеников 5-7 классов».

В этот момент мы переглянулись с уже знакомой учительницей истории и поняли, что право претендовать на главные призы все-таки стоит отдать паре троек мальчишек, сидящих на первом ряду среди полупустых стульев.
Ведущий викторины поприветствовал участников и задал первый вопрос.

«Что же все-таки вы знаете о Петре I?»

В этот момент ребятишки начали перебивать друг друга. Складывалось впечатление, что в аудитории их не шесть, а шестьдесят шесть.

«Император прорубил окно в Европу… последний царь… обучал народ грамоте». Звук детских голосов наполнял пространство, и мне тоже хотелось выкрикнуть верный ответ, но я решила уступить младшим.

«А что нужно делать для того, чтобы быть похожим на Петра I?» — последовал вопрос к участникам.

Один из участников викторины

«Нужно много трудиться и учиться!» — ответил сидящий в первом ряду школьник.

В этот момент я посмотрела на его маму. Женщина еле сдерживала улыбку. Было непонятно, чем же больше та гордится, тем, что вырастила такого умного пятиклашку или тем, что этот пятиклашка — ее сын.

Ведущий игры-викторины, посвященной 350-летию со Дня Рождения Петра 1

Во время викторины зрителям показывали презентации, рассказывали о том, в каких делах пробовал себя император. Авторы квеста порадовали участников рассказами о плотническом искусстве и поездках Петра Первого за границу.

Дело подходило к подведению итогов. Сегодня призы достались каждому участнику. Это были блокнот и календарь. Мы снова переглянулись с учительницей истории. Как же здорово, что сегодня выиграл каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *