07.12.2022

Между бокалом и рифмой

Краткий экскурс по современному поэтическому андеграунду Петербурга.

Кто все эти люди?

Вот так иногда бывает, в самый что ни на есть будний день (например, во вторник), вам захотелось сходить в бар. Разве не может себе позволить это честный трудящийся петербуржец или утомленный грызением гранита науки студент? Вы зайдете в одно из многочисленных заведений, и глазам откроется привычная картина: множество людей, напитки и блюда, улыбчивые бармены, расторопные официанты.

Фото: Ася Галган

Но что-то вдруг покажется вам странным. Во-первых, многовато людей для вечера буднего дня. Хотя, пожалуй, помимо вас немало есть трудящихся петербуржцев и уставших студентов. А во-вторых, вы заметите странное во всех этих людях, уже сидящих за столиками и постепенно заполняющих зал. Большинство обнимается при встрече, жмет руки, машет издалека. Некоторые спокойно пересаживаются от одной компании к другой, за соседний столик. Так себя не ведет обычная толпа незнакомцев в обычном баре. Хотя выглядят они все довольно обыкновенно и коллектив весьма разношерстный. От статных мужчин в офисных пиджаках до студентов, от девушек в красивых нарядах до неформалов с необычными прическами. Точно такой же “набор” вы наверняка видите каждое утро в метро.

И все-таки… Кто все эти люди? Почему они здесь собрались? Если легкая озадаченность вас не отпугнет, и вы решите остаться, раз уж пришли, то вскоре все узнаете. Оказывается, в этот будний день, в одном из многочисленных заведений Петербурга вы очутились на поэтическом вечере.

Фото: Ася Галган

Да, оказывается, современная поэзия живет не только в библиотеках, на “Книжных аллеях”, фестивалях и школьных конкурсах. Есть и другая часть этого удивительного мира – так называемый “андеграунд”. Он, как и положено андеграунду, не терпит цензуры, конъюнктуры, строгих правил и формальностей. Поэтому и стихи на подобных мероприятиях можно услышать самые разные. От академически выверенных, написанных по заветам великих классиков, до авангардистских и смелых, испещренных лозунгами, неологизмами, актуальными темами, нецензурной бранью и прочими проявлениями творческих экспериментов.

Здесь вам всегда рады

Стоит, пожалуй, заметить, что “андеграунд” в нашем случае не имеет ничего общего с подпольем или закрытостью. Это было актуально для термина в позднесоветский период. Тогда встречи творческих объединений часто проходили за закрытой дверью и представляли собой квартирники с определенным списком участников. Сегодняшний “андеграунд” открыт для зрителей и поэтов и всегда им рад, но не имеет ни возможности ни, во многих случаях, желания собирать стадионы. Некоторые поэты и организаторы дают этому другое определение – барная поэзия. Оно весьма лаконично описывает суть самого явления и “декорации”, в которых оно существует. Но даже этот термин можно назвать неточным, поскольку “барная поэзия” не обязательно живет в питейных заведениях. Можно найти ее и в кофейнях, и в клубах, и небольших концертных площадках.

Фото: Ася Галган

Имена людей, выступающих на сцене, вряд ли будут вам знакомы, что не удивительно, раз уж мы говорим об андеграунде. Про них можно сказать “широко известны в узких кругах”. Для большинства из присутствующих поэзия не является основной деятельностью и средством заработка. Это скорее хобби, но крайне важное. Можно сказать, особым образом влияющее на самоидентичность. Это ребята разных профессий и возрастов, с разными взглядами и убеждениями, семейные и одинокие. Объединяет их лишь любовь к поэзии и желание поделиться творчеством со зрителем и друг другом в непринужденной, неформальной обстановке. Ведь здесь можно всего за пару вечеров стать частью дружного творческого сообщества.

Форматы на любой вкус

Что же касается самих мероприятий, они отличаются друг от друга форматами, атмосферой, аудиторией. Зарисовка в начале статьи описывала проект “Литературная гостиная”. На нем выступают поэты-резиденты, приглашенные гости и музыканты, а также участники открытого микрофона. Такой формат мероприятий самый распространенный. В Петербурге существует с десяток подобных объединений, которые проводят мероприятия с разной периодичностью: раз в неделю, раз в месяц или реже.

Если же поэту охота получить не только аплодисменты после выступления, а денежный или иной приз, он отправляется на слэм, конкурс или даже чемпионат поэзии. Там он выступит против коллег по цеху с лучшими произведениями, проявит свои навыки сочинения экспромтов или написания стихов на заданную тему, выступит с мелодекломацией или впечатляющим перфомансом. 

А если уж у поэта возникло желание принять на себя большую часть зрительского внимания и выйти за рамки 5-10 минут выступления, доступного ему на классической “солянке”, он обязательно организует сольный концерт, проще говоря – сольник. Он, в силу малой известности автора, будет небольшим и пройдет в одной из уже известных нам локаций. Но именно благодаря этим обстоятельствам такие небольшие сольники получаются камерными и душевными, позволяют гораздо лучше проникнуться творчеством. Приглушенный свет заведения, неформальная обстановка и автор, выступающий в нескольких метрах от зрителя на небольшой сцене, или вовсе расхаживающий по залу без микрофона. Все это делает зрителя к звучащим стихам гораздо ближе, нежели когда он слушает их в огромном концертном зале на -надцатом ряду.

В этом, пожалуй, и состоит главная отличительная черта современного поэтического андеграунда – уютная и почти интимная близость со зрителем. И выражается она не только в окружающей обстановке, но и в характере самой поэзии: честной, не напыщенной, эмоциональной и живой.

Фото: Ася Галган

Поэзия, понятная каждому

Поэты андеграунда в большинстве своем “пишут как пишется” и, соответственно, так же и выступают: говорят со сцены о банальных и насущных вещах, зачастую в довольно простой форме, не зацикливаясь на сверхсложных рифмах и едва ли понятных метафорах. Но это вовсе не значит, что в баре вы услышите только лишь откровенно невзрачные тексты с рифмами из ряда “кровь-любовь” и полным отсутствием внимания к ритму и размеру. Но то, что пару раз за вечер такое со сцены прозвучит – факт, с которым приходится мириться. 

Актуальность же барной поэзии отчасти родственна ее наивности. Поэты в творчестве рефлексируют, и эта рефлексия касается самых разных сфер человеческого бытия: от социальной и политической обстановки до тяжелого разрыва с любимым человеком, от восхищения “парадным” Петербургом до гнетущей атмосферы спальных районов. Образы и сюжеты, которые транслирует современная барная поэзия понятны и доступны большинству зрителей. Вы сможете подумать “черт, да это же про меня!”, или уловить отсылку к поп-культуре, мысленно возразить на политическое высказывание или узнать в тексте знакомые локации. Так или иначе, вы обязательно услышите несколько стихотворений, которые не оставят равнодушными.

Фото: Ася Галган

На этом наш экскурс в современный поэтический андеграунд Петербурга, пожалуй, можно завершить. А выводы о том, стоит ли прикоснуться к этому миру и заглянуть в один из свободных вечеров на поэтическое мероприятие, останется за вами. Если же описанное выше вас заинтересовало, и вы хотите погрузиться в атмосферу поэтического андеграунда, то загляните на страницы перечисленных ниже проектов. Там вы найдете анонсы ближайших мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *