12.08.2022

История кино: Таиланд

В современной России практически ничего не известно о тайском кинематографе. Причиной тому стали политические отношения между СССР и Таиландом (на тот момент – Королевством Сиам). Только к 1980-м годам страны стали налаживать партнерские связи, а до нас дошли эти удивительные фильмы.

История кино Таиланда
История кино Таиланда

Вкратце

Особенность тайского кинематографа заключается в том, что в нем нет ограничений. Тайцы влюбились в кино моментально. Они производят фильмы с бешеной скоростью и снимают абсолютно все. Это тот редкий случай, когда в стране процветают все возможные жанры. И практически каждый фильм – драма или комедия, местного производства или зарубежного – собирает полные залы кинотеатров вплоть до последнего дня показа.

Зарождение

Первый фильм на территории Королевства Сиам появился уже в 1897 году. Всего спустя два года после того, как братья Люмьер провели свой первый публичный показ. Тогда у власти находился король Рама V, и он стал не только первым сиамцем, увидевшим удивительный прибор братьев Люмьер, но и первым сиамцем, снятым на камеру. Во время официального визита в Швейцарию король смог попозировать для швейцарского кинематографиста Франсуа-Анри Лаванши Кларка. Он создал документальную ленту продолжительностью в одну минуту и показал королю. Как и ожидалось, тот был в восторге. Поэтому когда король вернулся на родину, он привез с собой эту ленту, а также оборудование для показа и съемки кино. В этом же году в Сиаме были проведены первые показы «живых изображений», которые в итоге стали регулярными.

Король Рама V
Король Рама V

Как и ожидалось, кинематограф очень полюбился жителям страны. Король был очень вдохновлен новым изобретением. Он решил, что нужно привозить в государство как можно больше новых и необычных вещей из других государств. Такой приказ он и отдал своему младшему брату – принцу Санбхассатра. Однако принц оказался заинтересован кинематографом больше, чем другими необычными изобретениями. Поэтому из каждой своей поездки он старался привозить именно киноленты. Его любовь к «живым картинкам» все росла, поэтому с 1900 года он стал снимать свои собственные фильмы и показывать во дворце. Так он стал первым режиссером Сиама и получил прозвище «отец кино Сиама».

Развитие

В начале 1900-х годов соседи из Японии стали продвигать свои фильмы за рубеж. Конечно же, «отец кино» был заинтересован в развитии нового вида искусства, и он пригласил гостей в Сиам. Так в стране были организованы первые регулярные показы. Успех был ошеломительный. Японцы не только привозили первые игровые фильмы, но и научились неплохо владеть оборудованием для съемки.

Спрос на кино вырос. Уже в 1904 году японский предпринимать Ватанабэ арендовал пустырь вблизи одного из буддийских храмов. Изначально он поставил временный шатер, в котором проходили показы японских фильмов. Но жителям Сиама настолько понравился кинематограф, что уже в 1905 году на месте шатра Ватанабэ возвел первый кинотеатр – «Японский синематограф». После этого на территории Сиама построили еще несколько кинотеатров. Пожалуй, именно этот момент в истории кино Таиланда можно назвать переломным. Благодаря большому количеству открывшихся кинотеатров, в Королевство Сиам стало ввозиться в несколько раз больше фильмов, чем до этого.

Национальный киноархив Таиланда, провинция Након Патхом
Национальный киноархив Таиланда, провинция Након Патхом

Жители Сиама довольно быстро освоили съемочную технику, и уже в 1907 году в стране появилась первая группа кинематографов-любителей. Именно они стали первыми режиссерами страны. До сегодняшнего дня не дошло подлинных кинолент, но в архивах Таиланда остались их названия, которые отражают суть картин: «Тайное бегство сиамских влюбленных», «Взломщик и хлороформ» или «Религиозная церемония Великих Качелей». Творчество этих кинематографистов положило начало расцвету сиамского кинематографа.

Золотой век

Кино стало развиваться бешеными темпами. Так, благодаря принцу Пурачатра Джаякара в 1922 году в Сиаме появилось «государственное учреждение кинематографии». Это было одно из первых в мире образовательных учреждений, где занимались подготовкой специалистов по кинопроизводству. Также Сиам стал производить рекламу для своих фильмов и пускать ее в соседние страны. Это привело к тому, что в начале 1922 года голливудский режиссер Генри Александр МакРей приехал в Бангкок со съемочной группой. Возможно, он планировал поснимать в «диких местах», каким тогда считали Сиам западные страны. Однако он сильно удивился, увидев развитую страну с богатой культурой.

Вдохновившись этим краем, МакРей принял решение снять полнометражный игровой фильм. Так появился первый совместный фильм тайцев с иностранцами – «Барышня цвета золота». Это драма о девушке, которая должна была выйти замуж не по любви, а по расчету. И хоть фильм был совместного производства, снимались в нем только жители Сиама. Из-за этого картину так же принято считать первым тайским художественным фильмом.

Кадр из фильма «Барышня цвета золота»
Кадр из фильма «Барышня цвета золота»

В период с 1926 по 1940 год было снято более 600 кинолент, причем около 500 из них принадлежали королю Сиама Раме VII. Он, как и его предшественники, был влюблен в кинематограф и стал режиссером. До наших дней дошла только одна кинолента – «Волшебное кольцо». Это самая старая кинолента из коллекции тайского кинематографа. Благодаря Раме VII кино Сиама вошло в золотой век своего развития: начиная с 1926 года, на территории страны развивалось собственное производство кинолент.

Этот период называется золотым веком, потому что режиссеры того времени выпускали много фильмов и не следовали никаким правилам. Кино снималось «нутром», так, как хотел и чувствовал режиссер. Однако из-за надвигающейся Второй мировой войны кинопроизводство на территории страны было временно приостановлено.

Военное и послевоенное время

В военные годы тайцы не могли снимать в привычном количестве и привычной манере. Из-за бомбежек оказались разрушены многие здания кинотеатров, с электричеством часто случались перебои, а местным жителям нужна была какая-то мотивация для того, чтобы идти на фронт. Так, в тайском кинематографе появилась пропаганда. Таких фильмов было немного и просуществовали они только в период войны.

Однако после войны кинопроизводство возобновилось. Уже в 1946 году были снят боевики «Чай Чатри» и «Пока смерть не разлучит нас», а также адаптация тайской сказки «Село Чона Кавао». Однако окончательно вернуть к жизни тайское кино удалось тогда, когда тайцы стали использовать 16-миллиметровую переворачивающуюся пленку. Она была дешевая и простая в эксплуатации. Во многом благодаря ей кино снова обрело популярность среди зрителей, а также побудило десятки людей заниматься бизнесом кинопроизводства. Первым хитом, снятым на новой пленке, стал фильм 1949 года «Тайские бойцы-джентельмены». По кассовым сборам он даже обошел голливудские фильмы того времени. Этот фильм стал началом Второго золотого века тайского кино.

Постер к фильму «Тайские бойцы-джентельмены»
Постер к фильму «Тайские бойцы-джентельмены»

Второй золотой век

В этот период были созданы фильмы, которые сегодня считаются шедеврами тайского кинематографа. Во многом это заслуга режиссера Раттана Пестонджи. Он старался улучшить качество производимых фильмов и много экспериментировал. Именно его фильмы – «Санти-Вина» (1954) и «Черный шелк» (1961) – стали первыми тайскими фильмами, принявшими участие в международных фестивалях. И хоть он снял мало фильмов, именно они смогли в полной мере прославить Таиланд на весь мир.

В 1970-х годах в Таиланде наблюдался высокий рост фильмов местного производства. Это связано с тем, что правительство ввело высокие налоги на импортные фильмы. Голливуд стал бойкотировать Таиланд. И чтобы исправить положение, только за 1978 год тайцы выпустили около 150 фильмов. Так, благодаря бойкоту, тайцы стали вырабатывать собственные принципы съемки кино.

Анимация

Афиша мультфильма «Приключения Субсакорна»
Афиша мультфильма «Приключения Субсакорна»

Однако в этот период развивался не только кинематограф. Совершенно случайно на территории страны появилась анимация. Случайно, потому что художник Санаэ Клайклуен создал ряд картинок на нескольких листах, нарисованных таким образом, что при перелистывании страниц картинки приходили в движение. Он убеждал граждан страны в том, как важно носить головные уборы в жару и в холод. Но он хотел заинтересовать людей, поэтому донес информацию оригинальным образом. Так его рисунки превратились в первый тайский мультик.

Тем не менее, анимация в стране не пользуется такой большой популярностью, как фильмы. Тайцы не очень хороши в ней. Поэтому все анимированные фильмы они делают, в основном, совместно с Индией. Единственный полнометражный мультфильм, снятый тайцами самостоятельно, вышел в 1979 году. Это была история о мифологическом существе, сыне русалки и бродячего артиста, и о его путешествиях – «Приключения Субсакорна».

Современность

Современные тайские фильмы отличаются оригинальностью. И сами тайцы реагируют на них иначе, чем иностранцы. Вне зависимости от жанра – комедия, ужасы или драма – большинство этих фильмов не позволяют зрителю отвлекаться. Причиной тому рекламное прошлое многих современных режиссеров Таиланда, знающих, как снимать так, чтобы смотрелось на одном дыхании.

В тайском кино нет предрассудков, свойственных лентам американского или (в меньшей степени) европейского производства. Поэтому кровавую сцену ужасов легко может сменить кадр, от которого зрители начнут хвататься за животы от смеха. Что, конечно, вызывает легкий ступор у европейского зрителя. А еще современный Таиланд – привлекательная локация из-за уникальных особенностей природного ландшафта, недорогих съемок и сильной технической базой. Ежегодно здесь проходят съемки иностранных фильмов, таких, как, например, «Мальчишник 2» или знаменитый «Пляж» с Ди Каприо в главной роли.

Кадр из фильма «Пляж»
Кадр из фильма «Пляж»

Что посмотреть

  •  «Честь дракона», 2005 г, реж. Прачья Пинкаю. Боевик, триллер. В основе сюжета лежит история о молодом парне, который вынужден отправиться в Австралию, чтобы уничтожить преступный синдикат.
  • «Тинейджер на миллиард», 2011 г, реж. Сонгиос Сугмаканан. Драма о парне, который со школьных лет нелегально зарабатывал себе на жизнь и даже основал собственный бизнес по торговле, пока жизнь не подкинула ему неприятный сюрприз.
  • «Последняя жизнь во Вселенной», 2003 г, реж. Пен-Ек Ратанарыанг. Драма, мелодрама. История о парне, который хотел покончить жизнь самоубийством, но случайно стал свидетелем другого суицида. По воле случая его жизнь пересекается с родственницей погибшей девушки, и они пытаются друг другу помочь найти смысл существования
  • «Прекрасный боксер», 2003 г, реж. Экачай Уэкронгтам. Это спортивная драма о кикбоксере, всю жизнь мечтающим сменить пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.