16.08.2022

«Куда ж нам плыть?..» — выставка Георгия Гурьянова

В июле в KGallery открылась выставка Георгия Гурьянова, известного художника, профессора «Новой Академии», многим запомнившегося барабанщиком «Кино»

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов родился в феврале 1961 в Петербурге. Многим он запомнился как экс-ударник группы «Кино». Однако и живопись занимала важнейшую часть в его жизни и творческой деятельности, потому выделять лишь одну из двух его ипостасей было бы неправильным.

В детстве Георгий Гурьянов посещал музыкальный кружок в Доме культуры, а в 1976 поступил в художественное училище имени Серова, где проучился год. С 1978 по 1979 Гурьянов играл в группе «Сэм» Сергея Семёнова на бас-гитаре. В 1982 году вошел в созданную Тимуром Новиковым авангардистскую творческую группу «Новые художники». Затем Георгий познакомился с Виктором Цоем и спустя два года пришёл в «Кино» в качестве барабанщика, аранжировщика и бэк-вокалиста. При этом он продолжал вращаться в художественной среде: в 1989 году Новиков основал «Новую Академию Изящных Искусств», где Гурьянов стал профессором.

Переломный момент в его творческой карьере – 1990 год – смерть Виктора Цоя. Незадолго до катастрофы у «Кино» состоялся концерт в Лужниках, ставший последним в музыкальной карьере Гурьянова. После трагедии он покинул группу и отдался написанию картин, перевоплотившись из музыканта с тягой к живописи в живописца с музыкальным бэкграундом. Его первая большая персональная выставка состоялась уже в 1993-ем.

«Гребцы (ЭСКИЗ)» середина-вторая половина 2000-ых холст, акрил
«Моряки. Парный портрет», «Виктор Цой. Эскиз портрета.» 2000-ые холст, акрил, карандаш

Строка стихотворения «Осень» Пушкина: «Куда ж нам плыть?..», ставшая названием, была выбрана куратором выставки искусствоведом Аркадием Ипполитовым благодаря некой присутствующей в произведении незавершённости: вопрошанию, оставленному без ответа. Ведь первая часть экспозиции посвящена преимущественно незаконченным работам, к тому же, с морскими мотивами. В начале выставки расположились написанные для альтернативной Олимпиады в Амстердаме «Гребцы» в нескольких вариациях. Рядом – «Моряки. Парный портрет» – сам Георгий Гурьянов с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном в образе моряков. С ними соседствует будто нарочно безликое изображение Виктора Цоя. Экспозиция условно разделена на две части тёмным клубным залом с подлинной барабанной установкой Гурьянова и плакатами, созданными им к рейв-вечеринкам «Гагарин-пати» и «Мобиле». Следом за темнотой, среди работ, завершающих выставку – диптих «Строгий юноша». Название отсылает к снятому по пьесе Олеши фильму Абрама Роома и модной галерее Константина Гончарова – именно он шил для «Кино» концертные рубашки.

Диптих «Строгий юноша» 1994 холст, акрил

С 1990-го года и до своей смерти в 2013 году Георгий Гурьянов продолжал создавать работы, много выставлялся в России и за рубежом. Был тесно связан с «Новой Академией» Новикова, признан самым стильным неоакадемистом. Став европейской знаменитостью, Гурьянов запомнился как творец, проявившийся в двух совершенно разных искусствах: две ипостаси элегантно соединились в одном человеке. Выставка петербургского художника и музыканта продлится в KGallery до 4 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.