14.08.2022

Комиксы грехов

Модные рестораны на рынках, магазины на территории бывших заводов, выставочные залы в старых гаражах — все эти некогда странные вещи давно стали привычными для мировой культуры. Так и выставка мемов в действующей церкви теперь не кажется чем-то экстраординарным.

28 сентября в стенах лютеранской церкви Анненкирхе открылась выставка юмористических комиксов от интернет-художника Антона Гудима. Под псевдонимом Gudim Антон начал рисовать ещё в 2013 году. Уже тогда в его арсенале были десятки картинок, иронизирующих над известными брендами или мировыми течениями. Первые шаги в сторону своего узнаваемого стиля художник сделал в 2014 году. Тогда его работы с молниеносной скоростью разлетелось по русскоязычному и иностранному интернету. Сейчас социальные сети художника насчитывают практически полтора миллиона подписчиков, и сувенирную продукцию с изображением самых узнаваемых его работ можно купить через интернет-магазин.

Выставка в Анненкирхе называется «Грехи». Такое название выбрано не случайно, все комиксы в зале поделены на семь частей, где каждый отдел символизирует один из семи смертных грехов. Автор предлагает зрителю не только увидеть известные сюжеты через призму современного интернет-искусства, но и поиронизировать над собственными бытовыми грехами.

Так, Gudim показывает нам человеческие пороки через привычные ритуалы, которые большинство из нас совершает на своём жизненном пути. Алчность представлена через злободневную тему курса валют, похоть высмеяна через столь популярное сейчас понятие «френдзона», а герои известной картины грехопадения на полотнах художника сменились на котиков и мишуру.

Мемы и комиксы в интернете стали для нас привычным явлением. Интересной особенностью «Грехов» стал способ подачи юмористических картинок. Помимо непривычной для интернет-искусства церковной обстановки, можно заметить ещё одну необычную вещь — вместо печати Гудим перенес свои самые известные комиксы на холсты и превратил их в настоящие произведения современного искусства.

Автор фото: Екатерина Чарнецкая

Рядом с каждой «греховной» серией весит специальный qr-код, перейдя по которому можно проголосовать за самый актуальный для вас грех XXI века. Выбрать свою насущный грех и посмотреть на работы художника в Анненкирхе можно будет до 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.