29.03.2024

“Гринвошинг”: как компании обманывают потребителей

Крупные бренды обманывают своих покупателей, прикрываясь “зелеными” этикетками и лозунгами, искусственно повышая лояльность. Сегодня расскажем о проблеме гринвошинга и его последствиях.

Экологичность — это тренд последнего года. Открываешь Instagram и видишь, как буквально каждый пятый инфлюенсер рассказывает, что он только что отнёс мусор на переработку. А оттуда с авоськой на плече отправился в магазин. Ну а магазине он набрал целую корзину ЭКО-продуктов и счастливый вернулся домой.

Об идеалах экологичности вопрос встал еще в 60-х, когда быстрая мода стала захватывать мир. В это время объемы производства искусственных материалов увеличились. Через десять лет в начале 70-х появились организации Greenpeace и Friends of the Earth. Благодаря им пришло понимание, что необходимо заботиться об экологии. В первую очередь, для того, чтобы сохранить качество жизни людей и спасти видовое многообразие планеты.

История термина

Гринвошинг (Greenwashing) — это безосновательное позиционирование компании, товара или услуги на рынке в качестве «экологичных». Термин образован от слов green (англ. зеленый, экологичный) и whitewashing (англ. отбеливание, в значении «отбеливание репутации»). Появился он примерно в 1986 году, когда американский эколог Джей Уэстервельд написал очень интересно эссе. В нём рассказывалось о том, как гостиницы предлагали своим постояльцам отказаться от ежедневной смены постельного белья. Кроме белья, гостям также рекомендовалась пользоваться одним комплектом полотенец как можно дольше. Делалось это для того, чтобы сократить вред экологии. Однако сэр Уэстервельд был уверен, что это делается исключительно для сокращения расходов. 

В середине 1980-х нефтяная компания Chevron провела рекламную кампанию под названием People Do («Люди делают»). Ролики должны были убедить общество в экологических добродетелях Chevron. Они показывали, как компания защищает бабочек и морских черепах.

Рекламные ролики были очень эффективными. В 1990 году они выиграли рекламную премию Effie и даже изучались в Гарвардской школе бизнеса. Защитники окружающей среды объявили их золотым стандартом «гринвошинга» — корпоративной практикой придания своей продукции статуса с сомнительными основаниями.

Как распознать гринвошинг

Примерно 58% «экологических» утверждений брендов содержит как минимум одну ложь, предупреждает Роспотребнадзор. Это означает, что не всегда, слова «растительная», «натуральная», «созданная природой» на упаковке гарантируют их правдивость.

 

В России не существует законодательно принятых определений, что относится к эко-продукции, а что — нет.

Приметы гринвошинга:

1) К примеру, зелёный цвет упаковки с надписями «фитотерапия», «природная» ассоциируются с экологичностью и натуральностью продукта;

2) Когда на упаковке ставятся такие слова, как натуральный, Natural, БИО, растительный. Не обязательно все продукты с этими надписями — жертвы гринвошинга. Но это и не значит, что такая надпись гарантирует 100% натуральный состав продукта и безопасный. Например, мышьяк, уран, ртуть и формальдегид — полностью натуральны, но ядовиты;

3) Ссылка на растительные компоненты — «на основе трав», «живая косметика»;

4) Заявление об экологичности может быть правдивым, но совершенно бесполезным для потребителя. Например, на растительном масле любят писать, что оно «не содержит холестерина». Это рекламный трюк. Холестерин вообще не содержится в растительных маслах, он есть только в продуктах животного происхождения;

 5) Сертификат «Natural Care» совершенно ничего не означает, это «сертификат», придуманный самим брендом.

Понять, реальная ли перед вами экомаркировка или просто элемент дизайна, можно с помощью приложения Ecolabel Guide.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *