16.05.2022

Спасти нельзя закрасить: петербуржцы борются за сохранение граффити с Даниилом Хармсом

В октябре этого года Дзержинский районный суд постановил закрасить знаменитое граффити с писателем, поэтом и драматургом Даниилом Хармсом в центре Петербурга. Однако горожане не хотят лишаться местной достопримечательности: они устраивают акции в защиту мурала и пытаются найти компромисс с чиновниками. Рассказываем полную историю конфликта между властями и петербуржцами, который начался еще в 2016 году.

Фото: сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания» во «Вконтакте»

С чего все началось

В феврале 2016 года на фасаде дома на улице Маяковского, 11 появилось граффити с изображением писателя и поэта Даниила Хармса. Именно в этом здании около 16 лет жил литератор, когда его арестовали по доносу за «пораженческие настроения». Авторы граффити, уличные художники Паша Кас и Павел Мокич, приурочили работу к 74-летию со дня смерти литератора.

Стрит-арт полюбился петербуржцам и вскоре стал местной достопримечательностью. Несмотря на это, уже в конце месяца после жалоб администрация Центрального района Петербурга потребовала от ТСЖ «Маяковского 11» закрасить потрет Хармса за счет жильцов. Чиновников начал беспокоить вопрос, была ли согласована работа с главным архитектором города. Однако в ТСЖ настояли на том, что у них нет «ни средств, ни полномочий» на ликвидацию арт-объекта. За сохранение граффити выступили жильцы дома, их позицию разделил бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Соглашусь с фракцией «Яблоко», что портрет надо узаконить. Для этого инициативная группа должна обратиться в градостроительный совет Санкт-Петербурга».

Георгий Полтавченко

История повторяется: граффити с Хармсом вновь требуют закрасить

Казалось, на этом все и закончится, но спустя пять лет, в апреле 2021 года, повторно встал вопрос об уничтожении портрета Хармса. Чиновники подали иск к ТСЖ «Маяковского 11» и вновь призвали закрасить несанкционированную работу. По данным «Фонтанки», это может быть связано с жалобой одного из пользователей портала «Наш Санкт-Петербург». Иск принял к производству Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, предварительную дата слушания назначили на 28 апреля.

В свою очередь житель дома, Дмитрий Панайотти, запускает петицию на сайте Change.org с обращением к губернатору Петербурга Александру Беглову. В ней содержалась просьба сохранить и легализовать граффити. Петиция собирает более полутора тысяч подписей, и на сторону защитников работы встают глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, музыкант Александр Розенбаум и заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. Отозвать иск потребовал и депутат ЗакСобрания Борис Вишневский. Тогда власти Петербурга пообещали заключить мировое соглашение, но при условии, что собственники согласуют граффити. Судебные заседания несколько раз переносились, дело рассмотрели лишь 26 октября этого года. Вердикт был таков — несогласованную работу необходимо в течение месяца закрасить.

Реакция общественности

Сейчас горожане всеми силами пытаются сохранить местную достопримечательность: активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» регулярно проводят акции в защиту стрит-арта с изображением Хармса. Они вместе с неравнодушными жителями города читают стихи и отрывки из сочинений советского писателя и драматурга, встают в живую цепь, обсуждают с петербургскими гидами на встречах литературу и стрит-арт, городские экскурсии и события, а также становление гражданского общества. В соцсетях запустили флешмоб с хэштегом #хармс_с_нами — по нему можно найти видео, в которых петербуржцы читают произведения поэта.

«Совсем скоро наша объединенная команда местных жителей и команды Ц сделает заключительные шаги к согласованию мирового соглашения с администрацией района», — сообщили активисты ранее. Наша редакция связалась с координатором движения Ярославом Костровым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела и каковы шансы, что граффити не будет уничтожено.

«Мы выслали запрос на заключение мирового соглашения, из которого следует, что граффити должно остаться. Пока официального ответа от администрации Центрального района мы не получили. Надеемся, что власти пойдут на уступки. Вероятность того, что стрит-арт получится сохранить, высокая, поскольку в Смольном видят положительный настрой жителей и их желание оставить этот стрит-арт. Он за эти годы стал местной достопримечательностью: сюда водят экскурсии, людям эта работа нравится. Граффити не извращает центр города, как urban-фрески Олега Лукьянова. Это полноценная, интересная работа, которая подчеркивает облик города и заодно сохраняет память о великом писателе. При этом ни в коем случае нельзя открывать Ящик Пандоры и разрешать абсолютно все уличные работы.

Ярослав Костров, активист, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания»
Источник: телеграм-канал «Кофе и билеты (в Петербурге)«

Инициативу жителей поддержал и книжный магазин «Подписные издания». В ноябре на витринах книжного появился потрет Даниила Хармса — точно такой же, как и на доме, расположенном на улице Маяковского. Однако судьба одного из самых обсуждаемых стрит-арта все еще под угрозой уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.