18.08.2022

Наше отражение в романе «Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение» может многому научить общество. Хоть роман был написан давно, он и по сей день не теряет своей актуальности. Если Вам интересна тема чувств, гордости, сложных взаимоотношений между множеством героев, то смело открывайте роман Джейн Остин, в котором подробно описаны эти процессы.

Роман опубликовали только через 15 лет после его создания английской писательницей Джейн Остин. «Гордость и предубеждение» вышел в свет в 1813 году. Публика восторженно встретила книгу, а имя Джейн Остин закрепилось в сознании читателей.

Название и герои произведения

Роман описывает жизнь многих людей, занимающих разные положения в обществе. Но основная сюжетная линия посвящена Элизабет и Дарси. Эти двое молодых людей не похожи друг на друга. Элизабет – умная, язвительная и независимая девушка. Она готова бороться за свое счастье. Дарси – надменный мужчина. Он считает, что семья Элизабет Беннет не подходит его высокому статусу. Роман основывается на взаимоотношениях этих героев. От неприязни до трепетных чувств – такой путь их трансформации. Именно к Элизабет и Дарси относятся слова «гордость» и «предубеждение». Гордость присуща мистеру Дарси, который уверен, что союз с семьей Беннет не приведет ни к чему хорошему. А предубеждение наблюдается у обоих героев: Элизабет для Дарси – деревенская простушка, Дарси для Элизабет – грубый богатей.

Джейн Остин написала «Гордость и предубеждение» необычным образом. В романе смешиваются много разных характеров. Веселость и беззаботность при диалогах в семье Беннет. Например, при обращении миссис Беннет к одной из дочерей: «Китти, не кашляй». Или ответа мистера Беннет: «Китти у нас ни с чем не считается… Вечно кашляет невпопад». В таких фразах прослеживаются нотки юмора. Но также роман можно назвать серьезным благодаря сценам, в которых описываются чувства персонажей, их переживания и мысли, ведь они затрагивают очень сложные темы.

Популярный роман — отражение нашей жизни

Книга стала одной из самых известных не только среди произведений самой Джейн Остин, но и среди всей английской литературы. Она до сих пор очень популярна. По роману было снято несколько фильмов, создано много адаптаций и продолжений к роману. У Джейн Остин большинство книг похожи друг на друга: знакомство перерастает в чувства. Но именно эту книгу отмечают поклонники писательницы. Если спросить их, чем же так приглянулась книга, то ответы можно услышать самые разные. «Она описала психологию поведения человека, показала разнообразие характеров и их отражение в поведении героев». «Уже первый абзац «Гордости и предубеждения» полон столь тонкой иронии, что невольно запомнился мне навсегда». Такие отзывы можно встретить о романе «Гордость и предубеждение».

Книга заставила меня окунуться в светский мир Англии начала 19 века. А также узнать подробности жизни того времени со всеми ее прелестями и недостатками. Это происходит с помощью различных деталей и описаний. Например, подробности быта персонажей из разных социальных слоев. Так, миссис Беннет имела в жизни лишь одну цель – выдать замуж всех своих дочерей, что в те времена было крайне важно. Также описаны встречи и приемы, свойственные тому времени. Например, визит мистера Бингли и мистера Дарси в имение семьи Бингли, где описываются и прием и эмоции, переживаемые на балу. Роман затянул и не хотел отпускать до последней страницы. Начало книги содержит веселые, иногда беззаботные ноты. А финал, столь серьезный и чувственный, можно прочитать на одном дыхании.

Книга будет интересна для людей любого возраста и пола. Так как в ней можно найти свое собственное отражение в одном из героев. А проблемы, описанные в романе, так похожи на проблемы реального мира, с которыми может столкнуться каждый из нас. Именно поэтому книга как была актуальна и популярна в 19 веке, так и остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.