28.11.2022

Нетрадиционная медицина: мнение эксперта

Как работают гомеопатия
и традиционная китайская медицина?

Гомеопатия и традиционная китайская медицина способны предотвращать развитие более серьезных форм заболеваний. Если начать лечение своевременно, можно остановить развитие болезни и избежать осложнений. Как это работает, рассказала Ольга Головизина.

Ольга Николаевна Головизина

ординатор Центральной клинической больницы Российской Академии Наук, рефлексотерапевт, гомеопат Центра Эстетики и Медицины в Москве, врач традиционной китайской медицины.

Образование: высшее медицинское РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Университет Традиционной китайской медицины г.Ченгду, Китай. 

Что значит лечиться средствами традиционной китайской медицины и гомеопатией?

В основе лечения традиционной китайской медицины, как и гомеопатии, лежит лечение человека на момент его обращения к врачу. Человек приходит к врачу и его беспокоит какое-то состояние. Мы не говорим о том, что нужна какая-то профилактика. У пациента есть симптом, врач начинает индивидуализировать этот симптом.

Например, такой симптом, как головная боль, ни о чем не говорит врачу-гомеопату или врачу ТКМ. Надо обязательно детализировать этот симптом, понять его этиологию, какая конкретно локализация, какой характер боли, от чего пациенту лучше, а от чего боль усиливается, как это может быть связано с психо-эмоциональным фоном и т.д.

Если это традиционная китайская медицина, значит, там будет одна диагностика. Если это гомеопатия, там будет другая диагностика. Но суть заключается в том, что собираются все симптомы, состояние пациента, все проявления его заболевания, вся клиническая картина со всеми деталями. После этого назначается лечение, и лечение динамическое. У пациента на момент принятия препарата будет меняться его состояние. Отслеживается, в какую сторону оно меняется, и в соответствии с тем, как оно меняется, будут назначаться дополнительные препараты. Будет меняться рецепт, то есть это динамическая форма лечения. Поэтому, когда лечение подходит к концу, одновременно проходят и стадия лечения и стадия восстановления, потому что симптомы развиваются постепенно.

Возможна ли профилактика средствами традиционной китайской медициной и гомеопатией?

Что касается профилактики, любой гомеопат, а также врач традиционной китайской медицины, прежде всего скажет о том, что нужно вести правильный образ жизни.  Изменение образа жизни является ключевым условием. 

Те, кто не готов менять свой образ жизни, не подходят в категорию пациентов, которые могут применять гомеопатию и традиционную китайскую медицину. Потому что через какое-то время эти же пациенты попадут с рецидивом заболевания, с этими же симптомами, а может даже и в более худшем состоянии,  и будут ходить по замкнутому кругу. 

А как же поддержание здоровья витаминами, помимо правильного образа жизни?

Нет такого, что наступила осень – давайте пить витамины. Это не подходит для лечения традиционной китайской медицины и гомеопатии, в том числе. На каком основании я тебе прописываю витамины? Должны быть какие-то симптомы. Если у тебя шелушится кожа, если ломаются ногти, выпадают волосы – это не значит, что тебе нужен витамин. Это значит, что у тебя нарушен метаболизм, и проблема лежит глубже. Это метаболические нарушения.

Соответственно, нужно сначала настроить тот аппарат, который отвечает за метаболизм. Поэтому всегда собирается полностью картина симптомов. Если есть этиология, станет понятно, с чего все началось. Если нет этиологии, тогда интересует локализация: где, как часто это происходит, какие характеристики, цвет, характер, вкус, запах, температура. Всё выходит в индивидуальную картину болезни пациента. И только под эту индивидуальную картину можно будет подобрать индивидуальное для этого человека лечение. Которое, опять же, не статическое. Потом нужно будет его менять. Каждые 3 — 5 — 7 дней, в зависимости от того, как идет процесс – насколько он острый или хронический. 

Точно так же и врач традиционной китайской медицины. Он назначает рецепт. Травы пьются обычно в течение пяти дней. После пяти дней врач смотрит состояние, отслеживает изменения и делает новый рецепт: какие-то травы может убрать, какие-то травы добавлять. Если это акупунктура – какие-то точки убирать, добавлять. 

Может ли гомеопатия лечить хронические заболевания?

В гомеопатии существуют препараты острой фазы, а есть препараты хронического воспаления. В зависимости от того, какая фаза заболевания, будут подбираться те или иные препараты. 

Как нетрадиционная медицина может помочь в лечении коронавируса?

Вирус ослабляет иммунную защиту, ослабляет уровень резистентности организма.  Пациент, который отягощен хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь, любое хроническое сопутствующее заболевание, получает осложнение. Пневмония – это осложнение заболевания. И соответственно, если этот уровень резистентности организма, уровень иммунной системы ослаблен хроническими заболеваниями, то другие состояния могут погубить пациента, например, развившаяся пневмония.
Соответственно, такой человек, имеет больше рисков заболеть коронавирусом. У него будет клиническая картина. У него обязательно будет либо температура, либо головная боль, либо кашель, либо сухое горло, либо диарея. Последняя может быть достаточно редко. В течение дней картина будет меняться. 

Как здесь будет работать гомеопатия?

В соответствии с проявлениями будут назначаться разные препараты. Сегодня такой-то день, такая-то картина, значит, такой рецепт. Пациент пьет препарат, дальше картина меняется.

По закону гомеопатии необходимо, чтобы заболевание вышло изнутри наружу.

Это один из законов Константина Геринга. И если, например, у пациента был просто сухой кашель, непродуктивный, а потом с помощью гомеопатии он стал продуктивным, и отхаркивается мокрота – это является хорошим признаком, потому что идет дренаж, т.е. очищение. 

А что предписывает традиционная китайская медицина?

Соответственно, то же самое в традиционной китайской медицине. Будут специальные травы, которые будут назначены, например, для выведения токсинов. Потому что коронавирус по китайской классификации будет относиться к системе  сырости (флегмы) и токсина в легких. И соответственно, лечением по ТКМ будут препараты по выведению токсинов и жара. Но при этом в рецепте также будет обязательно препарат, который будет гармонизировать всю иммунную систему, который будет укреплять пищеварительную систему, потому что китайское лечение не направлено на лечение одних легких. По системе Пяти Элементов китайское лечение будет укреплять пищеварительную систему – это селезёнка и желудок, а также укреплять органы выделения – это почки и мочевой пузырь. Потому что лёгкие находятся между этими двумя системами. И поэтому лечением будет не просто препарат, который уничтожает вирус, а оно будет направлено на восстановление тех органов и структур, которые помогут организму самостоятельно побороться с заболеванием. 

Возможно ли совмещение двух подходов – гомеопатии и традиционной китайской медицины? 

Ганеман, когда составлял своё учение о гомеопатии, изучал тексты китайских философов, и он имел представление о традиционной китайской медицине, поэтому есть очень много перекличек между гомеопатией и традиционной китайской медициной.

Одна система абсолютно не вредит и не противопоставляется другой. 

Когда мы лечим гомеопатией, мы ведем речь о нематериальной дозе, то есть о разведениях. А в традиционной китайской медицине – материальные дозы вещества, то есть там берутся растения, части растений, корни, листья, стебли, различные минералы, но они идут в материальных дозах. Поэтому эти два вида лечения взаимодополняющие.

Что такое материальная доза?

Материальная доза – это как устроена классическая медицина, когда дается препарат, например, аспирин, и в нём есть молекулы – молекулы аспирина. 

Нематериальная доза – это то, на чем основывается гомеопатия – это дозы вещества, меньше числа Авогадро. То есть молекулы как таковой уже нет. 

Классическая медицина – молекулярная медицина. Гомеопатия – квантовая медицина. Это такая медицина, где материя переходит в энергию, энергия переходит в материю, то есть это уже другой уровень воздействия.

Китайская традиционная медицина ближе к материальной медицине, потому что там есть действующие вещества – молекулы. Например, три грамма корня солодки, или пять грамм цветка белого пиона. Далее эти вещества вывариваются, и пациент пьет определённый раствор или употребляет их в шариках – там есть материальное вещество.

А если это гомеопатия – то это только разведение, и чем выше разведение, т.е. меньше действующего вещества, тем сильнее и глубже влияние препарата. Здесь применима теория русского физиолога Введенского – теория парабиоза – чем сильнее раздражитель, тем слабее ответ, и чем слабее раздражитель, тем сильнее ответ. Если мы воздействуем, например, материальной дозой, то есть молекулами, – ответ будет низкой силы.

Чем меньше действующего вещества, как в гомеопатии, тем ответ будет сильнее. Вот почему считается, что в гомеопатии препараты стимулируют ответ самого организма, запускают нейроэндокриногуморальную регуляцию.

Врач выписывает гомеопатическую дозу, и, по теории парабиоза, нервная система дает очень мощную реакцию.  Поддержание гомеостаза (баланса) в организме зиждется на трёх системах – нервной, эндокринной, гуморальной. Эта регуляция отвечает за адаптацию к постоянно меняющейся среде, за хороший иммунитет,  за выносливость, за силу, за то, чтобы человек имел хорошую сопротивляемость.

Если система работает полноценно, тогда у человека хороший иммунитет. Чтобы эту систему активировать, чтобы она дала правильный ответ, нужна доза такая, как в гомеопатии.

Как иглоукалывание может помочь при коронавирусе?

Иглоукалывание – часть традиционной китайской медицины. Акупунктура базируется на теории Пяти Элементов, теории Инь-Ян. У каждого меридиана и у каждой точки есть своя привязка к какому-то органу, системе органов. И соответственно, у этой точки есть привязка к симптомам.

Например, есть точка, которая помогает избавиться от токсинов,  от  жара и от слизи (флегмы) при кашле. В зависимости от того, какой патоген попадает в организм, выбирается та или иная точка.

Соответственно, врач ТКМ выбирает точки, составляет рецепт на основании проверки пульса, языка. Он определяет, какая система находится в избытке, а если мы говорим о коронавирусе, то у нас в избытке будет всегда система лёгких и толстого кишечника, потому что в них будет жар и флегма из-за скопления токсинов. Тогда эти системы нужно будет дренировать, а после седатировать, то есть успокаивать: для этого есть определенные точки на канале толстого кишечника, лёгких, а также точки, где эти каналы переключаются и связываются с другими органами. 

И так как есть системы, где есть избыток, будут системы, где есть недостаток. Тогда врач определяет, опять же, по языку и пульсу, по точкам тревоги, где есть недостаток. В таких точках врач будет усиливать или укреплять ослабленные системы.

Как эти методы применяются в России?

В России применяется уникальная комбинация гомеопатии и иглоукалывания.
Такие классические сборы трав, как в Китае, у нас сделать сложно. Не так как, например, в Европе или Америке, где есть возможность покупать травы. Многие травы у нас по ГОСТу не проходят. И соответственно, врачам приходится использовать либо уже составленные рецепты, либо добавлять какие-то другие препараты.

Поэтому комбинация гомеопатии и иглоукалывания является стопроцентно работающей и уникальной системой. Таких специалистов очень мало, которые могли бы соединять в своей практике и то, и то, потому что это огромные пласты знаний. 

Здесь еще важно понимать, что нельзя уходить в крайность и оставлять только альтернативную медицину. Потому что, если развивается ургентное (неотложное) состояние, например, дыхательная недостаточность, тогда пациенту прежде всего нужно помочь методами классической медицины – интенсивная терапия, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Если до такого доходит, тогда человека сначала ведет ургентная медицина. Когда она его стабилизирует, можно добавлять гомеопатию, чтобы помочь вывести из организма патогены болезни, а также и побочные вещества от медикаментозной нагрузки, которую пациент получит после проведения мероприятий в палате интенсивной терапии. 

Всё будет зависеть от того, как протекает заболевание, на какой стадии попал пациент. 

То есть на ранних стадиях, когда проявляются первые симптомы – температура поднимается, чувствуется общее недомогание – тогда еще может помочь гомеопатия. Если человек уже доводит себя до такого состояния, когда ему нужен аппарат искусственного дыхания, то тут ни гомеопатия, ни акупунктура помочь не могут. Эти случаи должны быть четко классифицированы. Когда состояние стабилизируется, и человека нужно скорее «вытаскивать» с наименьшими осложнениями, то, естественно, лучше всего – это комбинация гомеопатии и традиционной китайской медицины. Когда уже нет опасности для жизни – дыхательной недостаточности.

Почему у некоторых людей негативное отношение к гомеопатии?

Люди зачастую не верят, что одна маленькая крупица вещества может дать эффект.
Люди привыкли выпить таблетку и им кажется, что они выпили что-то материальное, это им сейчас поможет. Это временный эффект, и да — это стереотипное мышление.

Что человек должен знать о лечении гомеопатией?

Гомеопатия – очень сложный способ лечения, требующий высокой квалификации врача и терпения пациента.

Требуется постоянная аналитика изменяющейся клинической картины, требуется постоянно общаться с пациентом. Наши люди зачастую не привыкли наблюдать за собой. И если ты спрашиваешь человека: «Как болит голова?»  У человека не возникает мысли, что боль может быть тянущая или ноющая, или как будто гвоздь забили, например.

Человек говорит: «Просто болит». Здесь пациента приходится обращать внутрь себя, и очень часто встречаешь противостояние, у человека возникает недоумение: зачем врачу эти вопросы? Если ты привык, что ты пришел к врачу, тебе назначили таблетку и всё. И тебя никогда не спрашивали, как у тебя болит голова, с какой стороны, от чего тебе хуже или лучше, как тебе лучше полежать, на правой или на левой стороне.

Это всё нюансы, на которые людей нужно приучать обращать внимание, наблюдать за собой. 

Гомеопатией и традиционной китайской медициной, и это факт, информация есть в открытом доступе, лечатся лица, занимающие высокое положение. Например, Принц Уэльский Чарльз объявлен покровителем Факультета гомеопатии (Faculty of Homeopathy) в Великобритании. 

Люди с высоким уровнем осознанности происходящих процессов могут позволить себе лечиться гомеопатией. 

Это не просто так: выпил таблетку и всё прошло. Это образ жизни. Это стиль.

Если пациент принимает западные препараты, он также может применять гомеопатические препараты. Действие гомеопатии очень мягко. Со временем пациент может отказаться от приёма аллопатических (классических) препаратов и перейти на гомеопатические препараты.

Главное – изменение отношения к болезни. Здесь пациент должен выступать в роли не пассивного наблюдателя – вот мне дали таблетку, я жду – а активного участника процесса. Потому что только своим активным участием и вовлечённостью он может помочь самому себе прежде всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *