07.02.2023

Гиперреализм в минимализме

Недолюбливаете минимализм? Посмотрите на него под другим углом на выставке Ильи Брезинского! 

Новая выставка тату-артиста Ильи Брезинского “Сложное в простом” открылась 8 ноября в музее современного искусства “Артмуза”. Вернисаж в присутствии автора состоялся 17 ноября. На мероприятии посетители смогли лично пообщаться с художником. 

Илья Брезинский — петербургский художник и тату-мастер. Для натуры Илья выбирает обыкновенные вещи — чайные пакетики, трусы, бананы, фисташки — и детально их исследует. Каждый миллиметр изображения проработан настолько скрупулезно, что “масло” сложно отличить от осязаемых предметов. Техника многослойной живописи позволяет добиться точности деталей, а монотонные, белые фоны фокусируют внимание на самих объектах. По словам автора, это сохраняет минимализм. Такое сходство получается также за счет соблюдения художником настоящих масштабов натюрморта.

На вернисаже собралось много людей, которые иногда несколько минут стояли и разглядывали полотна. Приходилось ждать своей очереди, чтобы тоже рассмотреть картины. Примечательно то, что изображения на первый взгляд кажутся элементарными — в этом как раз состоит изюминка выставки. 

“Почему сложное в простом? Со стороны, это очень легкие незамысловатые сюжеты. На самом деле, Илья долго прописывает свои работы. Во все эти обычные бытовые вещи вложен большой труд”, — объяснила куратор выставки Марина Гуревич. 

Илья делает татуировки десять лет. Он создает авторские эскизы с акцентом на сюрреализм. Некоторые из этих предметных композиций художник повторно воплотил на холсте.

“Своими работами я не пытаюсь донести какой-то глубокий философский смысл, однако в них прослеживаются состояние моей души и черты характера”. 

Вглядеться в детали

Сюрреализм заметен и на масляных холстах художника. Во многих картинах повторяется мотив человеческого тела с нечеловеческой головой. Это головы птиц, но есть и растение, которое вздымается из плеч. Внимание привлекает проработка текстуры одежды, которая создает “эффект наклейки”. Будто фрагменты просто напечатали на принтере и прикрепили к холсту. А плавные переходы от света к тени напоминают работы знаменитого Сальвадора Дали.  

Другой прослеживающийся мотив — паттерн из маленьких предметов. Примечательно, что несмотря на крупный масштаб холста, настоящие пропорции остаются неизменны, а сами предметы также подробно проработаны. Тень создает 3D эффект, и возникает ощущение, будто изображенные вещи можно взять в руки. При знакомстве с выставкой, остановитесь и внимательно вглядитесь в картины с карандашной стружкой, перепелиными яйцами, фисташками и бананами.

Экспозицию можно посмотреть до 5 февраля 2023 года в галерее “Ул. Малевича” на третьем этаже  “Артмузы”. Музей работает с 11:00 до 22:00, вход свободный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *