16.08.2022

Герои мультфильмов сквозь призму современного искусства

5 октября в музее современного искусства Артмуза состоялось открытие выставки граффити-художника Даниила Спиридонова «Offset».

«Союзмультфильм» Даниил Спиридонов

Первое впечатление от работ — где-то ты уже видел их ранее. Все потому, что в основе произведений лежат полюбившиеся многим из нас образы героев мультфильмов.

Кого здесь только нет! Волк из «Ну, погоди!», любознательный котенок Гав и его друг щенок Шарик, семейка Симпсонов, энергичные и всегда готовые к бою покемоны, любители подкрепиться чем-то вкусненьким – Карлсон и Винни-Пух, рассудительный кот Леопольд и многие другие.

«Pokemon» Даниил Спиридонов

Вот только представлены герои в достаточно своеобразном виде. Их изображения искажены, растянуты, в общем, сильно отличаются от тех, что мы привыкли лицезреть на экранах телевизоров. По словам самого автора «зритель узнает знакомые образы, но не сразу. Какие-то доли секунд мозг роется в памяти».

«Simpsons» Даниил Спиридонов

Название выставки идеально отражает концепцию граффити-художника. «Offset» — это термин из программирования, обозначающий «смещение, перенос». «В иллюстраторе я отрисовываю в векторе скриншоты из мультфильмов, выделяю часть изображения и переношу в сторону. С помощью проектора переношу контуры на холст, ­­- рассказал о процессе создания своих произведений Спиридонов. — Я стал замечать, что с проектором открываются новые возможности. Мне захотелось нарисовать с помощью него что-то такое, что можно нарисовать только с проектором».

» Totoro» Даниил Спиридонов

Благодаря такому уникальному способу, герои мультфильмов видоизменяются и будто бы превращаются в искаженное временем детское воспоминание, хранящееся в далеком забытом уголке нашей памяти.

Посетить необычную выставку Даниила Спиридонова можно до 7 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.