09.12.2022

Истина и мифы о наложницах Султана

В одном из павильонов XVII Санкт-Петербургского книжного салона прошла презентация книги «Гарем последних османских султанов». Автор книги — историк Дженгиз Генджю. Он не просто занимался изучением истории Турции, но и являлся хранителем вещей султанских гаремов. Автор много лет проводил экскурсии по дворцам Стамбула и с радостью делился знаниями с людьми. И теперь честный рассказ о быте османского гарема помещен на страницы его книги.

Стоит отметить, что к выпуску этого уникального издания приложил руку не только Дженгиз Гюнджю. В работе приняла участие Апполинария Сергеевна Аврутина — доктор филологических наук и директор Центра исследований современной Турции. Она много лет занимается популяризацией турецкой культуры в России. И ее заслуги в этом неоспоримы.

Также в мероприятии поучаствовали доценты кафедры тюркской филологии СПбГУ Алексей Образцов и Алия Сулейманова. В процессе презентации они развеяли сразу несколько мифов, которые закрепились в сознании людей при просмотре известных турецких сериалов. Всего за один час слушатели узнали множество интересных фактов о жизни в гареме. И мы готовы поделиться ими.

Сам автор не смог поприсутсовать на презентации, но перед гостями салона выступил Озгюн Талу — генеральный консул Турции.

Книга Дженгиза Гюнджю под названием «Гарем последних османских султанов» была переведена на русский язык при поддержке министерства культуры и туризма Турецкой Республики и опубликована Санкт-Петербургским государственным университетом. Она заполняет важные пропуски в этой сфере информации… и дает нам данные о структуре и функционировании гарема.

Озгюн Талу

Когда мы говорим про гарем, то невольно представляем красивых наложниц и жен, которые всю жизнь служат султану. Так ли это?

Этих женщин называли невольницами, и они оказывались во дворце не по своему желанию. Автор подробно пишет о рабовладельческой системе того времени. И объясняет, что в гареме наложницы не попадали прямиком на ложе султана.

Алия Сулейманова: напротив, у наложниц всегда была перспектива карьерного роста. Они даже могли дослужиться до должности министра дворца. Может женщины Османской империи и не играли официальной роли в управлении государства, но внутри гарема выполняли административные задачи. Их можно было сравнить с солдатами, чья деятельность направлялась на то, чтобы возвеличивать султана.

Дженгиз Генджю с большим интересом и уважением описывает должности, которые получали девушки в гареме. Например, среди них могла встретиться дама, в обязанности которой входил уход за курительными принадлежностями султана. Или которая занималась приготовлением кофе для него.

Алексей Образцов: по долгу службы я читал много всякой лабуды, в том числе европейских авторов. И эти произведения имеют отношение к гарему точно так же, как и Брюс Ли имеет отношение к карате. Это все сказки, которые никак не связаны с реальностью. И я с уверенностью могу сказать, что предлагаемая вам книга не содержит этой лабуды.

Зачастую европейские исследования убеждают нас в том, что гарем представляет собой место, где собраны сотни прекрасных женщин только для удовлетворения сексуальных потребностей султана. На самом деле, ничего подобного никогда не было.

Алексей Образцов: гарем — это организация. Школа янычар, но женская. При поступлении в гарем женщин сортировали и выясняли их способности. Затем учили играть на различных музыкальных инструментах, танцевать или красиво читать Коран.

При этом наложницы не могли один день выполнять свои обязанности, а в другой день родить наследника престола. Они работали не бесплатно и за свой труд получали достаточно крупное жалование.

Нужно упомянуть, что автор имел доступ ко всем османским архивам, поэтому текст его книги сопровождается полезными иллюстрациями. Например, на страницах можно встретить бирки (что-то вроде нашего паспорта), благодаря которым девушки получали деньги.

Во времена Махмуда II на гарем расходовались тысячи мешков с золотом. Проходит всего два поколения и на расходы уходят уже двадцать тысяч таких мешков.

Как жилось наложницам в гареме?

Женщины в гареме являлись специалистами, обязанности которых не сводились к предоставлению сексуальных услуг. Если вы смиритесь с этой мыслью, то книга «Гарем последних османских султанов» для вас.

Для наложниц даже были предусмотрены пенсии. И они состояли не только из денежного эквивалента. Порой женщины могли забрать с собой украшения и предметы быта: бриллиантовые серьги, золотые браслеты или подстаканники.

Свободу наложниц ограничивали не так сильно. Они не сидели в четырех стенах. И могли выходить в город за покупками или просто для того, чтобы устроить пикник.

Даже у девушек из благородных европейских семей было меньше свободы, чем у наложниц султана. Жизнь в гареме сильно отличалась от ожиданий, которые сложились у многих после просмотра кино.

Неужели наложницы не становились женами султанов? Становились. Таких случаев в истории много, и чтобы узнать о них подробнее, мы советуем познакомиться с новой книгой Дженгиза Генджю «Гарем последних османских султанов». После ее прочтения вы по-другому взглянете на уже известные факты и откроете для себя нечто новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *