16.08.2022

Фотосъёмка без спроса

В предпоследний сентябрьский день все шло не так. Дождливый, ленивый понедельник с сильным ветром и с серым, словно бетонным небом — в общем все в лучших традициях Питерской осени. Я ехала в метро, отгородившись от окружающего мира  наушниками и отменной музыкой. Адмиралтейская всегда привлекала меня своим длинным эскалатором — его с лихвой хватает для того, чтобы прослушать две песни подряд. Под музыкальным гипнозом я зашла в вагон. Очень хотелось побыстрее оказаться дома и скинуть с себя все вещи, лечь в кровать и закрыть глаза.

Но все изменилось ровно в один миг: на одной станции зашел ничем не примечательный молодой человек.

Я не сразу обратила на него внимание: среднего роста, в зимней куртке и нелепых оранжевого цвета штанах, с длинными прямыми цвета соломы волосами и голубо-зелеными глазами. Он сидел напротив и почему все время на меня именно пялился, а не смотрел, чем вызывал дикое раздражение. “Разве его не учили,что это некультурно?”- подумала я, продолжая слушать музыку. 

Вдруг он достал странную вещь, которая мне напомнила футляр от компаса советских времен. Я пыталась получше разглядеть удивительную вещицу, но не вышло. Таинственный незнакомец долго крутил ее у себя в руках, пытаясь что-то настроить, но что именно я так и не смогла понять. Потом он резко достал свой телефон и уткнулся в него. Мне стало неинтересно, раз я так и не смогла понять, что за дивная вещица была у него в руках. От этого настроение еще больше испортилось, да и к тому же, была моя станция.

Я вышла из вагона и потащилась на эскалатор. Он был переполнен людьми, которые стояли максимально плотно друг к другу. В голове постоянно мелькала мысль: “ Почему они стоят так близко? Неужели их это не напрягает?” Я чувствовала себя как выжатый лимон. Боковым зрением я увидела, что таинственный попутчик встал за мной, и его рука плавно опустилась в карман  моего рюкзака.

— Какого черта вы делаете?- спросила я у него с долей злобы и страха в голосе.

— Ничего… — ответил мне незнакомец, со свойственным для нашкодившего ребенка дребезжанием голоса. Он быстро убрал руку из кармана моего рюкзака и стремительно рванул вверх по эскалатору. 

— Стой! — с перепугу закричала я, но уже не успела догнать карманника. Мне казалось, что он влез в потаенную часть моей души. Внутри все сжималось, словно воздушный шарик, которого внезапно лишили жизни.

Поднявшись наверх, я сняла рюкзак с плеч и стала проверять его содержимое: кошелек, ключи, паспорт. Убедившись в том, что из основных отсеков ничего не пропало, я стала осматривать более мелкие. В кармане рюкзака я нашла бумажку, которой прежде не было. Это была записка от таинственного незнакомца, написанная на смятом клочке бумаги, скорее всего вырванном из блокнота или какого-нибудь планера: “Напиши мне по этому адресу, и я скину тебе фотографию :)”. 

Как оказалось, той странной вещицей был фотоэкспонометр. Эта штука нужна, чтобы измерить количество света и настроить фотоаппарат, который я не заметила. Таинственный незнакомец всё то время в вагоне просто пытался сделать мою фотографию, не спросив разрешение у раздраженной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.