19.08.2022

«Фонтаны пустить»: в Нижнем парке Петергофа открылся летний сезон

В минувшую субботу прошло торжественное открытие летнего сезона в Нижнем парке Петергофа. Посетители услышали долгожданное «Фонтаны пустить!» Теперь жители и гости города смогут наблюдать красоты парка ежедневно с 10.00 до 19:30.

 23 апреля в Нижнем парке Петродворца собрались петербуржцы и туристы, чтобы запечатлеть действительно важное событие – открытие фонтанов. Ровно в 11:00, как было ранее заявлено на официальном сайте ГМЗ «Петергоф», зазвучали фанфары, а после посетители услышали вступительную речь врио генерального директора Романа Коврикова:

«Дорогие гости Петергофа! Дорогие друзья! Дорогие коллеги! Наступила весна и государственный музей-заповедник «Петергоф» традиционно открывает летний сезон. Это событие для нас радостное и как всегда волнующее. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого. Созданный им Петергоф – одно из самых петровских мест в мире. К юбилею первого российского императора готовятся множество мероприятий по всей стране. В Петергофе этому событию будут посвящены два главных праздника года: весенний и осенний праздники фонтанов. От коллектива музея заповедника я желаю вам, гостям фонтанного сезона 2022 года, здоровья, любви и благополучия. Фонтаны пустить!»

Роман Ковриков, временно исполняющий обязанности генерального директора.
Запуск фонтанов
Запуск фонтанов. Фото: Анастасия Румянцева

Запуск фонтанов

Заиграл «Гимн великому городу» Р. Глиэра, а начальник смены мастер фонтанов Александр Корсаков запустил самый большой фонтан «Самсон». Вода вырвалась из золотой пасти льва с можным напором. Позже запустили Большой каскад. Бьющиеся фонтаны танцевали под музыку и сияли на солнечном свете. Зрелище – удивительное. А чтобы все прошло слажено и четко, репетиция запуска происходит не один раз. «Запуск происходит с трех точек. Я включаю непосредственно «Самсона» и пьедестал. И нахожусь на нижней террасе во время запуска. Но у нас же запускаются и каскады, корзина, аллея. Наша задача в определенный момент повернуть свою задвижку, чтобы здесь вода пошла синхронно», — сообщил Александр. «Что удивительно, «Самсон» — это единственный фонтан в парке, у которого точка управления находится на земле. Вода берется прямо из этой точки, в то время как для остальных фонтанов вода поступает от Большого дворца», — добавил фонтанный управитель.

фонтаны пустить
Андрей Корсаков, начальник смены, запускает фонтан.
Фото: Анастасия Румянцева

Реставрационные работы

Обычно, подготовка фонтанной системы требует немалых трудов. Даже несмотря на тяжелую погодную обстановку после зимы, сотрудники ГМЗ «Петергоф» сделали все согласно регламенту и к установленному сроку. «Проводились очень большие работы в течение всего зимнего сезона. Это подготовка фонтанных систем, подготовка водозаборной арматуры. Проводилась реставрация фонтанных труб, насадок», — сказал Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений. Все же особых сложностей во время ремонтных работ не было. И даже фонтанные трубы, 80% которых – это ХХ век, практически не требовали ремонта. Однако страдали стыки труб, так как они выполнены из свинцовых соединений и прокладок из бычьей кожи. Сейчас же такие материалы не используются, поэтому в обиход идут современные средства. При этом сотрудники стараются поддерживать все в первоначальном виде. И, наверное, поэтому в парке Петергофа нет ни одного насоса. «Насосы здесь не использовались, не используются и, я надеюсь, что никогда не будут использоваться, потому что вся фонтанная система, в принципе, создана самой природой. И человек ее просто собрал в определенные водоемы и направил в определенное русло. Поэтому насосы здесь физически не требуются. Пока идет вода, пока дает нам ее природа, никаких фонтанных насосов быть не может», — заявил Андрей Корсаков.

Андрей Бирюков
Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений. Фото: Анастасия Румянцева

Прогулка в парке

После торжественного открытия посетители тот час разбежались смотреть на пейзажи, фонтаны и архитектурные сооружения. Пары с детьми пошли гулять до фонтанов-шутих. Экскурсионные группы начали слушать лекцию о том, какой был Петергоф раньше и какой он сейчас. Кто-то остановился у первых прилавков с сувенирами, кто-то побежал покупать билеты на электрокар для обзорной экскурсии, а некоторые пошли подкрепиться у первых фудтраков на центральной аллее.

Петергоф расцветает. Хотя полностью еще не сошел снег, и на деревьях еще нет зелени, но в некоторых местах даже появились цветы. И, конечно, знаменитые петергофские белки никуда не делись. Напротив, эти милые создания повылезали из своих норок, и старательно пытаются показаться посетителям, чтобы получить какой-нибудь вкусный гостинец. Однако сотрудники парка настоятельно рекомендуют их или не кормить вообще, или подкармливать только орешками, так как за ними ведется надлежащий уход.

Что нас ждет

Теперь все желающие могут посетить ГМЗ «Петергоф» ежедневно с 10:00 до 19:30. Поскольку в этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Первого, музей-заповедник посвящает ему весенний праздник «Виват, Ассамблея!», который пройдет 21 мая на каскаде. А осенний праздник ждет посетителей в сентябре. «Будет множество выставочных проектов по всей стране. На марсовом поле откроется уникальный выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022″. Это все будет в этом году», — заявил Роман Ковриков. Выставки будут проходить и в других городах России. Их география обширна: от Петрозаводска до Дербента.

В Петергофе в этом году открылись все музеи, за исключением тех, что реставрируются. Будут работать все фонтаны. В Ораниенбауме откроется Китайский дворец, Северная Анфилада после реставрации. А долгожданная Катальная горка будет открыта уже в июле месяце. В прошлом году Петергоф отметил 300-летие фонтанной системы и открыл после реставрации фонтаны «Солнце» и «Тритон». Сейчас можно их увидеть во всей красе. За это спасибо инженерному гению Петра и фонтанной службе ГМЗ «Петергоф».

Стоит отметить, что во всех музеях будет действовать «Пушкинская карта». «Это был сложный процесс валидации. У нас 33 музея. Все музеи зарегистрировались, кроме тех, которые работают по погоде. Но билеты можно приобрести заранее», — добавил Роман Ковриков.

С подробной информацией о часах работы и стоимости билетов вы можете ознакомиться на официально сайте ГМЗ «Петергоф».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.