30.11.2022

Фонтаны Петергофа запустят 23 апреля

Мы все так этого ждали, и вот оно чудо – 23 апреля в 11:00 в Нижнем парке Петродворца петербуржцы и гости города наконец-то смогут услышать заветное: «Фонтаны пустить!» и, позже, прогуливаясь по прекрасным живописным аллеям, созерцать сияющие фонтаны. А само праздничное шоу пройдет 21 мая, которое приурочено к юбилею первого российского императора Петра Великого.

Шоу перед Большим дворцом и фонтаны
Фото взято из сайта: peterhofguide.ru

По традиции ежегодно после официального запуска фонтанов проходит яркое праздничное тематическое шоу. В этом году оно пройдет 21 мая. Под музыку танцуют бьющиеся струи воды, приводя зрителей в изумление. А на фасаде Большого Петергофского дворца разворачивается самая настоящая сцена для артистов. В этом году петербуржцы и гости города узнают интересные факты из истории Петергофского водовода. А также своими глазами увидят Петра Первого в нескольких местах сразу: на сцене и на экране. В спектакле примут участия профессиональные артисты оперы и балета и несколько десятков студентов СПбГИК. А завершится празднество традиционным пуском всех фонтанов и залпами над Большим Петергофским дворцом.

Немного истории

Петергоф или Двор Петра – это дворцово-парковый ансамбль, который протягивается на южном берегу Финского залива. Достопримечательность формировалась с 1714 по 1723 года. Идею создания парка Петр I привез из Франции, поэтому в нем обнаруживаются французские особенности регулярных садов. Конечно, к нашему времени сохранились не все декоративные особенности, но история не смогла избавить нас от архитектурной красоты, созданной И. Ф. Браунштейном, Ж.-Б. Леблоном, Н. Микетти, Ф. Б. Растрелли, А. Н. Воронихиным и А. И. Штакеншнейдером.

Парк разделен на три части: Парадную, Марлинскую и Монплезирскую. Однако, привычнее названия – центральную, западную и восточную. Планировка Нижнего парка определена двумя системами аллей, которые будто веер расходятся от Большого дворца и дворца Марли. Что удивительно, проект продуман настолько тщательно, что каждая деталь садовых декоративных украшений виднеется отовсюду и никак не прячется от глаз посетителей. Аллеи имеют тоже интересную задумку, в конце каждой располагается дворец или фонтан. А каналы, украшающие парк, также являющиеся гидротехническим сооружением, были вырыты за 8 недель по чертежам русского инженера-гидравлика В. Туволкова от Большого дворца к заливу. По меркам того века, процесс создания не только каналов, но и самого ансамбля происходил с огромной скоростью.

На склонах сооружены каскады – «Большой», «Шахматная гора» и «Золотая гора». Перед ними установлены парные фонтаны – «Чаши», «Римские», «Менажерные». Но один каскад выделен в особое место – партер. «Львиный» — это каскад, который создан был намного позднее, и именно он является конечной точкой в осуществлении идей императора: у каждого дворца и павильона есть свой каскад.

В дальнейшем, кто бы не входил на трон российского государства, каждый привносил что-то свое. Во время царствования Анны Иоанновны в парке появился фонтан «Самсон», при Елизавете был перестроен Большой дворец. А Павел I украсил парк новыми фонтанами «Нептун», Львиный каскад и фонтаны-шутихи («Дубок», «Зонтик», «Елочки», «Водяная дорога» и «Диванчик»). Николай I очень любил Петродворец, поэтому он здесь построил личную резиденцию «Александрия». Считается, что Петергоф во время второй половины ХIХ — начала ХХ века — это Петергоф, созданный Николаем I.

Как бы печально не было, но Петергоф был подвергнут ужасным событиям, которые несли за собой чудовищные разрушения — войне. Революция 1917 года и последующие годы Советской власти, Великая Отечественная война стали для Петергофа ужасной трагедией. Город оккупировали немецкие войска в ночь с 22 на 23 сентября 1941 года. Были разрушены и украдены бесценные сокровища города-достопримечательности. Пострадали 20 дворцов, храмы и парки. Только лишь в самом начале 1944 года он был освобожден Советской армией, и после сразу же начались работы по восстановлению культурного наследия. В 1946 году был произведен первый пуск фонтанов. К сожалению, не все дворцы смогли восстановить. Такими были – Английский дворец, два дворца герцогов Ольденбургских и Розовый павильон в Старом Петергофе. Советские реставраторы провели колоссальную работу по восстановлению Петергофа.

Реставрация Большого дворца. рядом с фонтанами
Восстановление Церковного корпуса Большого дворца. Установка позолоченных деталей купола, лето 1957 года. Фото взято с сайта: topdialog.ru
старое фото во время войны
Фото взято с сайта: topdialog.ru

Карантин

Во время пандемии Петергоф продолжал работать, но уже в онлайн режиме. В 2020 году запуск фонтанов был запланирован на 25 апреля. Но из-за сложившейся обстановки его пришлось перенести аж до 3 июля. А до тех пор он работал в онлайн-режиме — экскурсии, фильмы, фотографии были доступны тогда и доступны по сей день на официальной странице ГМЗ «Петергоф». Более того, во время карантина генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», искусствовед и музеевед Елена Кальницкая из дома записала десять фильмов о том, как живет императорская резиденция, и об ее владельцах, на основе собранных за долгие годы материалов.

Елена Кальницкая
Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Фото взято с сайта: goldtrezzini.ru
пустой зал во время пандемии
Пустой зал во время пандемии. Фото взято с сайта: spb.kp.ru

С 3 июля 2020 открылись лишь три парка: Нижний, Ораниенбаум и Александрия. И вход в эти парки были с санитарными необходимыми мерами – только в гигиенических масках. А для комфортного и безопасного времяпрепровождения сотрудники парка разработали специальные маршруты, которые позволяли избегать пересечений потоков посетителей. Так же были установлены разметки и навигация санитарной дистанции в полтора метра.

На данный момент

Как сообщили ГМЗ «Петергоф», с 23 апреля и до 16 октября фонтаны в Нижнем парке будут работать каждый день с 10 утра до 19:45. Нижний, Александрия, Ораниенбаум – парки будут открыты ежедневно с 9:00 до 20:00. Однако появилось нововведение в виде бесплатного посещения в сезон высокого спроса. Свободный вход будет открыт с 18:00 до 19:30. И… барабанная дробь, впервые с начала пандемии будут открыты все музеи ГМЗ «Петергоф», за исключением тех, что закрыты на реставрацию!

Кроме того, билеты во все объекты музея-заповедника можно будет приобретать по «Пушкинской карте». Она предоставляется гражданам с 14 до 22 лет. Для граждан РФ и стран ЕАЭС будут доступны абонементы в парки «Ораниенбаум» и «Александрия». Благодаря абонементам при покупке 10 посещений скидка будет составлять 30%, 20 посещений – 40%, 30 посещений – 50%. А при покупке любого количества посещений дети, не достигшие 14 лет, получат бесплатный абонемент.  

Также сохраняются льготы на входные билеты для взрослых граждан и учащихся России и Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). Стоимость входного билета в Нижний парк для взрослых граждан составит 600 рублей, для учащихся — 450 рублей в Большой Петергофский дворец — также 600 рублей и 450 рублей соответственно.

Остальную информацию вы подробно можете изучить на официальном сайте ГМЗ «Петергоф».

Как добраться

Из Санкт-Петербурга до Петергофа курсирует общественный транспорт:

от метро «Автово» — маршрутки №№ 224, 300, 424; автобусы 200, 210;

«Ленинский проспект» — маршрутки №№ 103, 420;

«Проспект Ветеранов» — маршрутки №№343, 639;

Балтийского вокзала — электричка до ст. «Новый Петергоф», далее автобусы №№344, 350, 351, 352, 355.

Читайте также: Дом как зеркало личности: музей-квартира Исаака Бродского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *