09.12.2022

Фламинго могут быть придирчивы к компании

Фламинго не стоят на одной ноге рядом с кем попало. Они предпочитают дружить только с некоторыми из членов стаи.

Проведите некоторое время, наблюдая за фламинго, и вы можете подумать, что не так уж много происходит в их крошечных головах. Но эти элегантные птицы на самом деле ведут сложную социальную жизнь. У каждой птицы есть определенные особи, с которыми она предпочитает проводить время, а других избегает. Другими словами, у фламинго есть друзья.

Фонд охраны дикой природы и водно-болотных угодий, WWT, управляет рядом угодий в Великобритании. Некоторые из них имеют сообщества водных птиц, включая фламинго.

“Не было до конца понятно, можно ли просто взять фламинго из окружающей среды и засунуть его в новую стаю без последствий. Или следует немного больше заботиться о социальном выборе, который делают птицы?”, — говорит Пол Роуз, психолог из Центра исследований поведения животных Эксетерского университета.

В течение пяти лет Роуз и его команда наблюдали за ежедневными действиями различных видов этих птиц, существующих в мире. Они обитают в центре водно-болотных угодий WWT Slimbridge в Глостершире. Среди этих видов чилийские, андские, американские, Джеймсовские и малые фламинго.

«Партнерство, которое мы видим между птицами, не является случайным. Птицы сами выбирают, с кем им общаться.”

Самцы и самки проводят время вместе, но также проводят время и с особями своего пола. И даже в группах из трех или четырех фламинго. И эти их отношения могут длиться долгие годы. Результаты исследования опубликованы в журнале Поведенческие Процессы [Пол Э. Роуз и Даррен П. Крофт, Evaluating the social networks of four flocks of captive flamingos over a five-year period: Temporal, environmental, group and health influences on assortment].

В группе было несколько фламинго, которым было все равно, с кем общаться в тот день. Они порхали вокруг стаи, и у них было отношения со многими различными птицами.

И конечно, были и другие фламинго, которые были менее общительными, более «одинокими волками». Но даже у них было несколько близких друзей.

«Некоторые птицы, которые были менее общительными, вступали в малое количество социальных связей. Они общались с фламинго, которых действительно хорошо знали.”

Роуз считает, что фламинго, возможно, развили свою социальную жизнь из-за водно-болотного места обитания. В них необходимые им ресурсы сосредоточены на небольшой площади.

«Социальная организация возникает из необходимости существовать в одной среде, поэтому вы должны быть в группе. Если фламинго знают свое окружение — знают, что эти шесть птиц, скажем, дружелюбны, и они с ними ладят, — они могут тратить меньше энергии на ссоры с другими птицами, с которыми они не ладят».

Проводя время со своими друзьями, фламинго могут более эффективно направлять свое время и энергию на такие виды деятельности, как поиск пищи и спаривание.

«Если я захочу встать на одну ногу и почистить перья, я сделаю это около Фионы. Потому что я лажу с ней. Но не с Фрэнком, потому что я ненавижу его, и мы просто разругаемся.»

Это звучит для вас знакомо? Что ж, у каждого есть свои Фионы и Фрэнки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *