28.11.2022

Обнажённая судьба. Выставка Эбечо Муслимовой

Наглость, открытость, сексуальность — 23 ноября в галерее Дэвида Свирнера открылась выставка художницы Эбечо Муслимовой. 

Эбечо Муслимова — дагестанская художница, много лет живущая в Нью-Йорке. Для неё лондонская выставка Fatebe digest — что в переводе с итальянского значит «судьба» — первая сольная презентация работ. Художница называет себя концептуалисткой, в работах она нередко отдаёт дань таким известным представителям течения, как Пьеро Мандзони и Марсель Дюшан. 

Фото из Instagram художницы

Все работы выставки объединены одной темой. Главная героиня полотен — полная обнаженная девушка по имени Фетебе — представляет из себя альтер-эго художницы. 

Как неоднократно Эбечо писала в интервью, Фетебе — её суррогат, поглотивший в себя все неврозы и тревожность самой художницы. В простых бытовых сценах героиня ведёт себя нарочито сексуально и гипертрофированно вызывающе. Муслимова выводит понимание женского тела на новый уровень: несмотря на наготу, она не пытается сексуализировать Фетебе, а лишь указывает смотрящему на разность и многогранность женщины. 

Фото из Instagram художницы

Работы Эбечо очень лаконично вписаны в интерьер лондонской галереи. Почти все картины художницы выполнены на белых холстах, и потому на фоне таких же белоснежных стен кажутся одной гигантской концептуальной инсталляцией. Проходя по залам, зритель начинает видеть глубину на первый взгляд комичных работ. Что не удивительно, ведь при мимолетном просмотре нелепые позы и изменённые идеалы тела кажутся простыми карикатурами. Но вглядываясь, можно заметить огромное количество мелких деталей. 

Впервые Фетебе появилась на картинах художницы ещё в 2010 году, когда та училась в университете искусств в Нью-Йорке. Многие работы, представленные на выставке, были написаны в качестве бакалаврской работы. Сейчас серия картин значительно выросла, их можно будет увидеть в Лондонской галерее Дэвида Свирнера, а так же на официальном сайте галереи до 23 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *