12.08.2022

Лучшие книги в жанре фэнтези и их экранизации

Во время самоизоляции хочется скоротать вечера за чтением стоящей книги или за просмотром хорошего фильма или сериала. И желательно отключиться от реальности и перенестись в выдуманную Вселенную. Предлагаем вам подборку многосерийных книг в жанре фэнтези и их экранизаций, которые точно стоит прочитать и посмотреть.

1. «Гарри Поттер»

Автор: Дж. Роулинг

  1. Гарри Поттер и философский камень (1997)
  2. Гарри Поттер и Тайная комната (1998)
  3. Гарри Поттер и узник Азкабана (1999)
  4. Гарри Поттер и Кубок огня (2000)
  5. Гарри Поттер и Орден Феникса (2003)
  6. Гарри Поттер и Принц-полукровка (2005)
  7. Гарри Поттер и Дары Смерти (2007)

Старая добрая история об Избранном мальчике с даром волшебника и его приключениях в мире магов и магглов.

С каждой книгой сюжет набирал обороты, расширял масштабы происходящего. Детская сказка о добрых магах и злых дядюшке и тетушке плавно переросла в настоящую драму, где главные герои сталкиваются со смертями близких и жертвуют всем ради спасения мира.

Серия книг совершенно заслуженно стала мировым бестселлером. И дети, и взрослые из раза в раз перечитывают ее от корки до корки. «Гарри Поттер» скрывает в себе куда более глубокую историю, чем описание жизни вечно везучего парнишки, успешно надирающего зад великому и ужасному Волан-де-морту. Вечные темы любви, дружбы, семьи переплетаются с захватывающим сюжетом, полным тайн и загадок.

Дж.К. Роулинг детально проработала свой волшебный мир. Всеми оберегаемый Избранный окажется всего лишь пешкой в битве с главным злодеем. Враг может оказаться верным другом, а друг без зазрений совести может воткнуть нож в спину.

И пусть ты знаешь, что добро обязательно победит зло, но каждый раз заново переживаешь за Гарри и его друзей. А если вы по какой-то причине проигнорировали эту серию книг, то обязательно наверстайте упущенное. Погрузиться в хорошую историю не поздно в любом возрасте.

«– После стольких лет? – Всегда»
  1. Гарри Поттер и философский камень — 2001 год.
  2. Гарри Поттер и тайная комната — 2002 год.
  3. Гарри Поттер и узник Азкабана — 2004 год.
  4. Гарри Поттер и Кубок огня — 2005 год.
  5. Гарри Поттер и Орден Феникса — 2007 год.
  6. Гарри Поттер и Принц-полукровка — 2009 год.
  7. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 — 2010 год.
  8. Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 — 2011 год.

Что касается экранизации, она сильно уступает книгам. Наверное, это нормально. 300 страниц текста тяжело уместить в два часа фильма. Но несмотря на отсутствие значимых сцен или частичное изменение сюжета, фильмы о Гарри Поттере горячо любимы даже теми, кто не читал серию книг.

Удачный актерский каст, захватывающие дух спецэффекты, красочные декорации. И хоть режиссеры периодически менялись, в целом, все фильмы сложились в цельную картину мира магов.

По телевизору стабильно раз (а то и два раза) в год крутят все части «Гарри Поттера». И многие с удовольствием пересматривают. История не надоедает. Наоборот, с каждым новым просмотром замечаешь детали, которые раньше не замечал. Атмосфера сказки, волшебства, добра и счастья проникает через экран в самое сердце зрителя. Вместе с героями хочется и смеяться, и плакать.

Но есть одно весомое «но». Если вы совсем далеки от сюжета книг, то разобраться в устройстве вселенной фильмов Гарри Поттера может быть тяжело. Но мы настоятельно рекомендуем вам и прочитать, и посмотреть. Будет интересно.

2. «Игра престолов»

Автор: Дж.Р.Р. Мартин

  1. Игра престолов (1996)
  2. Битва королей (1998)
  3. Буря мечей (2000)
  4. Пир стервятников (2005)
  5. Танец с драконами (2011)

В серия книг «Песнь льда и пламени» действие происходит в вымышленной вселенной, на континенте Вестерос, схожем с Европой времен Средневековья. Взору читателей открывается война пяти королей за власть над всем Вестеросом, надвигающаяся катастрофа в виде наступления одичалого народа и ледяных зомби – белых ходоков, считающихся мифом, а также путешествие на родину из далеких пустынных земель истинной наследницы трона.

Читателя впечатлят невероятные по своей хитрости и коварству планы по захвату Железного трона. Особенность книг – повествование ведется от лиц разных персонажей в разные отрывки времени и попеременно сменяется. Тем самым на одну и ту же битву можно взглянуть с нескольких сторон.

В «Песне льда и пламени» нельзя однозначно сказать, кто плохой, а кто хороший. Придется пораскинуть мозгами, вникнуть в мотивы тех или иных действий и сделать определенные выводы. При прочтении можно встать на сторону абсолютно любого персонажа.

Вселенная книг тщательно продумана и подробно описана. Читателю легко вникнуть в сюжет, разобраться в устройстве государства, запомнить, кто к какому семейству относится и за что борется. Любителям масштабных военных баталий, фанатам запутанных любовных линий и ценителям качественных фэнтези «Песнь льда и пламени», однозначно, придется по вкусу.

«Зима уже близко»

Студия: HBO

Создатель: Дэвид Бениофф, Д.Б. Уайсс

Экранизация «Песни льда и пламени» стала намного успешнее серии книг. Можно сказать, что именно сериал подтолкнул людей к прочтению первоисточника. «Игра престолов» получила высокие отзывы зрителей и была удостоена множества премий и наград.

Но снова весомое «НО». Если вы не читали книги, то половину первого сезона (а то и больше) вы потратите на попытки разобраться, кто чей сын, кто кому враг и почему Джона Сноу никто не любит. Запомнить с первого раза всех персонажей и их взаимоотношения просто нереально. Но это не помешало сериалу стать невероятно популярным и рейтинговым.

Аутентичные костюмы, впечатляющие виды, атмосфера Средневековья и удивительные сюжетные повороты. Сериал пестрит натуралистическими сценами убийств, в нем много нецензурной лексики и достаточно откровенных сцен, но при этом его не назовешь пошлым. Подобные моменты передают бытность средневековой жизни.

И пусть в сериале опущены многие детали из сюжета книг, это ничуть не портит общее впечатление о нем. Вместе с героями «Игры престолов» зритель побывает на кровопролитных битвах, в богатых замках, в самых засушливых пустынях и в ледяных горах за Стеной.

3. «Властелин колец»

Автор: Дж.Р.Р. Толкин

Фактически «Властелин колец» — одна книга, но из-за большого объема ее часто делят на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля», поэтому ее тоже можно отнести к многосерийной. К тому же сюжет «Властелина колец» является продолжением повести «Хоббит».

В основе сюжета лежат приключения Фродо, племянника героя «Хоббита» Бильбо Бэггинса. Он унаследовал от дяди кольцо. Но как он узнает от старого мага Гендальфа, кольцо не простое, а золотое, т.е. кольцо Всевластия. И оно создано злым темным властелином Сауроном для полного контроля других волшебных колец. А главная проблема – если Саурон получит кольцо Всевластия, то он сможет вернуть себе былое могущество.

Чтобы уничтожить, придется сбросить его в жерло Огненной Горы Ородруин в Мордоре. Путь туда не близкий, поэтому Фродо собирает друзей и отправляется в далекое и полное опасностей приключение.

И если стало интересно, то стоит прочитать книгу. Тем более, она считается одной из самых известных и популярных книг XX века. «Властелин колец» был переведен на 38 языков и значительно повлиял на всю культуру фэнтези в мире.

«Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет»
  1. Властелин колец: Братство Кольца (2001)
  2. Властелин колец: Две крепости (2002)
  3. Властелин колец: Возвращение короля (2003)

Самая кассовая трилогия всех времен. Ее однозначно стоит посмотреть любителям жанра фэнтези. Все три фильма зрелищные, масштабные и пропитанные сказочной атмосферой.

Как и всегда, в фильмы не вошли многие интересные моменты из книг, но экранизировать все до последнего слова невозможно. Трилогия снята довольно близко к тексту, но ярые фанаты книг не согласятся с этим. Тем не менее, картинка, звук, графика, актеры – все на достойном уровне.

Фильмы достаточно длинные, что может сперва смутить. Но за просмотром и три часа пролетают мгновенно. Интрига в фильмах сохраняется до конца и держит зрителя в напряжении. Даже если вы читали книгу, вы не сможете однозначно «прочитать» сюжеты фильмов.

У персонажей прекрасные образы, история интересна, актеры талантливы, а детали выдуманного мира досконально проработаны.

Если захочется посмотреть что-то по-настоящему зрелищное, то трилогия «Властелина колец» будет стоящим вариантом.

4. «Ведьмак»

Автор: А. Сапковский

  1. «Последнее желание» (1993)
  2. «Меч Предназначения» (1992)
  3. «Кровь эльфов» (1994)
  4. «Час Презрения» (1995)
  5. «Крещение огнём» (1996)
  6. «Башня Ласточки» (1997)
  7. «Владычица Озера» (1998)
  8. «Сезон гроз» (2013)

«Сага о ведьмаке» повествует о приключениях Геральта из Ривии, ведьмака, выполняющего заказы на убийства монстров. Ведьмак – человек, подвергшийся мутациям. Из-за них он обладает невероятными способностями: регенерация, быстрота реакций и огромная сила.

Геральта не волнуют политические игры и проблемы чародеев. Он не зависит от своих заказчиков и сам принимает решения, каких тварей стоит убивать ради безопасности людей, а какие достойны жить из-за высокого интеллекта или риска вымирания. У ведьмака своенравный характер, он молчалив, честен и прямолинеен. Геральт умен и склонен принимать взвешенные решения. Но при этом, как мальчишка, влюблен в двух чародеек и крепко дружит с хвастливым болтуном бардом.

Основные сюжетные линии – война властной империи Нильфгаард с северными королевствами и защита Цири, приемной дочери Геральта и юной княжны разрушенного королевства Цинтра.

Ведьмак необычный и интересный персонаж. Его приключения захватывают дух, за него искренне переживаешь и волнуешься. Геральт и Цири постоянно оказываются в ситуациях, где вынуждены делать сложный выбор, выбирать из двух зол. Но как известно:

«Зло — это зло. Меньшее, бо́льшее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще»

Геральт из Ривии
«Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

Студия: Netflix

Создатель: Лорен Шмидт Хиссрих

Экранизация от Netflix опять-таки стала намного популярнее книг и даже первого сериала – польского «Ведьмака» 2002 года. Но все же основную популярность этому фэнтези принесли компьютерные игры «Ведьмак», «Ведьмак 2» и «Ведьмак 3».

На данный момент снят только первый сезон сериал. Он представляет собой вольную интерпретацию рассказов из первых двух книг Сапковского «Последнее желание» и «Меч Предназначения».

И снова небольшая проблема. Если вы не читали книги, то в сериале тяжело будет разобраться. Порой тяжело понять мотивы главных героев. Почему Геральт сначала не хочет убивать девушку-монстра, а потом все же делает это? Почему Цири так нужна нильфграадцам? Тем более, иногда повествование прерывается на показ прошлого, а потом снова возвращается в настоящее, что еще больше сбивает с толку.

Но возможные трудности не помешали сериалу стать популярным. Возможно, он подтолкнет зрителей к прочтению цикла книг, как это случилось с «Игрой престолов».

5. «Хроники Нарнии»

Автор: К.С. Льюис

  1. Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950) 
  2. Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (1951)      
  3. Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)          
  4. Серебряное кресло (1953)   
  5. Конь и его мальчик (1954)   
  6. Племянник чародея (1955) 
  7. Последняя битва (1956)

Цикл книг о приключениях детей в волшебной стране Нарнии. Все началось с обычного шкафа в доме профессора Керка. Именно он является неким порталом в Нарнию. Злая Белая Колдунья наложила заклятье на волшебную страну. В Нарнии целое столетие длится Долгая Зима, и только четверо детей Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси смогут спасти ее, выполнив древнее пророчество. На помощь им приходят говорящий лев Аслан и добрые обитатели Нарнии.

С каждой книгой с ребятами происходят все более фантастические события, а в сюжете появляются новые значимые персонажи. Читатель узнает о зарождении Нарнии и о том, как зло впервые попало в мир. Если вы еще не читали «Хроники Нарнии», то вас ждут опасности великого Восточного Моря, поиски принца Рилиана и путешествие в северные земли, населённые великанами.

Особенность цикла книг в том, что они идут не в хронологическом порядке, а значит, читатель будет по кусочкам, как пазл, собирать цельную картину волшебного мира Нарнии.

«Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки»
  1. «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)
  2. «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008)
  3. «Хроники Нарнии: Покоритель зари» (2010)

Экранизации «Хроник Нарнии» включает в себя три фильма: «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» и «Хроники Нарнии: Покоритель зари». Каждый из них отправляет зрителя в сказочный мир, в который хочется погрузиться с головой. Картинка яркая, костюмы проработаны, а хорошая графика заставляет поверить в существование говорящих львов, фавнов и кентавров.

Фильмы вызывают искренние эмоции, за судьбу героев всерьез переживаешь. При просмотре зритель погружается в добрую и поучительную сказку. И пусть она порой слишком наивна и «сладка», но будет интересна как взрослым, так и детям.

Но все та же проблема, что и у вышеописанных фильмов, не обошла стороной и трилогию «Хроник Нарнии». Если вы не читали книгу, то некоторые моменты могут показаться нелогичными и странными. Но это будет отличным поводом прочитать хорошие книги и закрыть возможные пробелы.

Обязательно посмотрите или пересмотрите эти фильмы. Обязательно прочитайте или перечитайте эти книги. Ведь всегда приятно провести свободное время, погрузившись в волшебный мир интересных приключений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.