07.02.2023

Лекция о феномене андеграунда в искусстве

На территории коворкинга Avenue Page 25 октября прошла лекция Глеба Ершова «Невидимое искусство. Из истории ленинградского андеграунда 1950-70-х гг». В этой статье расскажем об искусстве, бесплатных лекциях и актуальной выставке художницы Zoika.

Место получения новых знаний

Коворкинг располагается удачно — вид на Большую Невку, набережная, много искусственного освещения улиц.

Организатор лектория — Бенуа Art Garden культурно просвещает желающих, организовывает выставки. В месяц проходит по 4 лекции, каждый вторник, ознакомиться с расписанием мероприятий можно на сайте. Мероприятия бесплатные, но требуется предварительная регистрация.

ферма бенуа

Здание Фермы Бенуа на Политехнической используется для проведения лекционных занятий и выставок. В октябре на Ферме проводят реконструкцию, по этой причине лекции проходят в коворкинге на Аптекарском острове. 

Здание Фермы Бенуа. Фото: Александра Иванова

Лекции начинаются в 19:00, длятся от часа. В начале лекции выступает представитель Лектория — Анастасия Пронина. Анастасия организует лекторий, контролирует создание выставок, курирует арт-объекты и художников.

Лекция Глеба Ершова об искусстве

Лекторий

Тема лекции, которую провели 25 октября — художники Ленинградского андеграунда послевоенного времени. Вел лекцию Глеб Ершов — по образованию искусствовед, работает доцентом кафедры свободных искусств. Спикер рассказал о сообществе художников послевоенного времени “Арефьевском кружке”. Основатель — Александр Арефьев был нонконформистом в искусстве, и его отчислили из академии художеств. Мода на тельняшки среди художников началась  с него. В 50-х годах XX века отчислили Александра Траугота, Владимира Шагина, Михаила Войцеховского и Валентина Громова. Художники объединились и создали собственные квартирные выставки. Так и появился феномен “андеграунда” Петербургского искусства. 

Фото с «квартирника» Арефьевского кружка. Фото: be-in.ru

На “квартирники” приходили творческие люди, непринятые официальным советским сообществом. Появлялся на мероприятиях участников “Арефьевского кружка” и поэт Роальд Мандельштам, после его смерти Александр Арефьев и Владимир Шагин посещали склеп товарища, проводили там дни и ночи. 

За счет того, что общество было закрытым, оно набирало популярность среди жителей Петербурга, хоть и медленно. Художники часто посещали третий этаж Эрмитажа, вдохновлялись импрессионистами, но они верили, что это недостаточно “новое” искусство. По этой причине мастера искусства продолжали творить, пробовать новые цвета, стили, способы.  “Банная серия” создавалась Арефьевым, Шагиным и Шварцем, когда художники подглядывали в недостающие стекла общественных бань. Для них это было “воздухом свободы”, экспериментом цвета. Пар горячей воды создавал блики, цвет становился нежным, пастельным.

А.Арефьев «Женщина, моющая девочку». Фото: arterritory.com

Когда мастера искусства писали свои произведения, то собирались вместе на «квартирники», обменивались опытом и создавали новые течения искусства. Стилевым направлениям стал импрессионизм, который перерос со временем в яркий авангард. На картинах художников в центре повествования жизнь петербургских улочек и людей. 

Такое «простое» искусство появилось неслучайно и в итоге нашло зрителя, но это случилось позже. 

Лектор показывал картины каждого из художников, акцентировал внимание на контекстах послевоенного времени. Глеб Ершов рассказывал о смыслах некоторых картин, биографическом бэкграунде.

неожиданное продолжение

Когда лекция закончилась, организаторы мероприятия предложили посетить выставку. Экспозиция проводится на 8 этаже в том же здании, где и коворкинг. Aiki Terrasa — заведение с панорамным видом на набережную. Полотна художницы Zoika выставлены на территории ресторана, там можно выпить кофе или бокал вина. Интерьер сделали в минималистичном дизайне. С каждого столика открывается панорамный вид на реку Большую Невку. 

AIKI TERRASA

Если кратко описать выставку художницы Zoika, то это Япония в стиле Баския. На картинах знакомые образы: традиционный рамен, логотип тойоты, имя японского художника Таданори Ёкоо, скоростной поезд и Тоторо из мультиков Миядзаки. Выставка проходит до 30 ноября, вход свободный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *