18.08.2022

Искусство в телефоне

С 19 мая музеи Рима вновь после трёхмесячного карантина открыли свои двери для посетителей. Но пока их могут посетить только граждане Италии. А что касается наших музеев: неизвестно, сколько ещё продлится выход из полной самоизоляции. И мы тоже сможем своими глазами в реальном времени и, что самое важное, в офлайне увидеть произведения искусства. А пока, если вы соскучились хотя бы по видам музейного пространства и прогулкам по залам, то наша редакция собрала для вас список сервисов и приложений для виртуальных прогулок по инсталляциям.

1. Google Art&Culture

Благодаря этому ресурсу вы сможете совершить онлайн-туры по лучшим музеям мира и увидеть экспонаты в высоком разрешении. Кроме того, под некоторыми шедеврами можно увидеть описание.
Приложение удобно в своём пользовании и разнообразно в функционале. Здесь не только хорошее качество репродукций, но и VR- модели, по которым пользователи в буквальном смысле могут побродить. Модели создают 3D-пространство и дают возможность работы с пространством комнаты.
Но, сразу стоит сказать, что само приложение на английском языке, и для перевода описания картин придётся воспользоваться одноимённым переводчиком. Если, конечно, знания языка не дают возможности совершить перевод самому.

«Возвращение блудного сына», Рембрандт
Собрание Эрмитажа

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Само приложение даёт возможность выбора музея. Некоторые музеи можно посмотреть снаружи, а на панели внизу нажать на интересующие картины. К сожалению, возможность «посетить» Русский музей отсутствует, но рассмотреть детально экспозицию возможно. Также есть возможность прогуляться непосредственно внутри.

В остальном всё предельно просто: выбираете понравившийся музей. Например, Версальский дворец, и наслаждаетесь залами и атмосферой Франции 18 века, попутно приближая произведения искусства для более детального изучения.

Вариантов с VR-моделями меньше. Но разброс от Пещеры Шове, в которой также можно приблизить и рассмотреть наскальную живопись, до виртуального музея Яна Вермеера «Meet Vermeer».

2. MoMa.org

Фрагмент картины Сальвадора Дали
«Постоянство памяти»

Для ценителей современного искусства и долгого разглядывания картин есть Нью-Йоркский музей современного искусства, он же MoMa. Коллекция музея насчитывает порядка 200 тысяч произведений современного искусства. А на их сайте вы сможете найти более 87 тысяч работ. Среди них такие именитые художники как Сальвадор Дали, Клод Моне, Мэри Кэссет, Фрэнсис Бэкон и многие другие. Работы представлены в цветах максимально приближенных к оригиналу полотен. Также их можно приближать и рассматривать детально. На сайте доступен удобный поиск, где по имени художника вы сможете найти всё из собрания музея представленного на сайте.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Переходите на сайт MoMa.org, выбирайте The Collection и можете искать интересное вам или наслаждаться подборками музея. Сайт также на английском языке.


3. Виртуальный Пушкинский

На сайте Пушкинского есть возможность побродить по коридорам пустого музея. Помимо возможности увидеть шедевры коллекции, можно посетить актуальные выставки. Которые, стоит заметить, абсолютно отличаются тематикой и придутся по вкусу людям с абсолютно разными интересами. Удобным атрибутом является аудиогид, который предлагается к виртуальным экскурсиям. Он есть как при просмотре отдельных экспонатов непосредственно на сайте музея, так и в отдельном приложении, речь о котором пойдёт чуть ниже.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
На сайте есть интерактивная карта, справа вы можете видеть, где вы находитесь и переместиться в интересующее вас место за пару кликов.

4. IZI.travel

В приложении IZI.travel можно найти аудиогиды по постоянным экспозициям, а также по действующим и даже прошедшим выставкам Пушкинского музея. Но и не только его. Сервис представляет более 10 тысяч бесплатных аудигидов. В том числе и по пешим маршрутам. Что примечательно, не только в России.

IZI.travel

Например, сейчас в Пушкинском музее идёт выставка «От Дюрера до Матисса». Аудиогид можно найти на данном ресурсе, а панорамную экскурсию совершить на сайте Пушкинского музея.

5. Русский Музей

Сейчас на сайте Русского Музея также можно найти огромное количество способов занять себя онлайн. Даже появился проект «Шедевры Русского», где отечественные медийные личности рассказывают о «наиболее ярких страницах», то есть об особенно примечательных шедеврах русской живописи. После прослушивания ликбезов о Брюллове, Кустодиеве, Врубеле и других художников, можно пройти тест и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в предложенных картинах.

Есть и панорамные виртуальные экскурсии по постоянной экспозиции музея. Во время просмотра можно нажать на понравившееся полотно и рассмотреть его поближе. Правда, скорее всего, вам будут мешать водяные знаки Русского Музея.

Временная выставка Русского Музея

Туры по временным выставкам тоже присутствуют. Так на сайте музея можно прогуляться по экспозиции «Казимир Малевич. К 140-летия со дня рождения» или же изучить выставку «Николай I».

Через месяц у студентов свободного времени станет немного больше, а возможностей прогуляться по музеям – едва ли, поэтому наш небольшой список может помочь вам отвлечься и, действительно, насладиться абсолютно разными гранями искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.