25.04.2024

Этичная Россия. С Днем веганства!

1 ноября — всемирный день веганства, совпадающий с моментом создания «Веганского общества» («The Vegan Society» 1944 г) — благотворительной организации, которая по сей день содействует распространению этической культуры потребления и жизни в целом. Тогда же британский общественный деятель Дональд Уотсон ввёл термин «веганство» (veganism).

Меня окружали интересные животные — они все что-то «давали»: рабочая лошадь тянула плуг, другая лошадь тянула двуколку, коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца, а петух был удобным «будильником» — тогда я не понимал, что у него есть и другая функция; овцы «давали» шерсть. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, — но они казались очень дружелюбными существами: всегда были рады меня видеть.

Дональд Уотсон о своём детстве.

Тема этичности присутствует и в истории России. Ещё в 1860-х годах в Петербурге было образовано первое вегетарианское общество. Спустя почти 160 лет уже не приходится говорить о полумерах, на рынке появляется всё больше этичных альтернатив от отечественных производителей, а интерес россиян к этичному образу жизни растёт с каждым годом. На волне актуальности данной темы появилась «Vegan Russian» — экосистема проектов, которые выручают веганок и веганов в России. За её созданием стоит Марина Ястремская.

Марина Ястремская. Выступление с лекцией «Грамотный переход на веганство» (г. Санкт-Петербург)

Что для вас значит веганство? В чём заключается его важность?

— Для меня веганство — это способ приблизится к тому миру, в котором не будет эксплуатации животных и какой-то жестокости по отношению к ним, которую они вообще не заслуживают. Мне больно жить в том мире, в котором мы сейчас живём. Я понимаю, что нахожусь в каком-то комфортном для меня пузыре, так как у меня почти не знакомых не веганов, но при этом я понимаю, что ещё очень много людей не придерживаются этичного образа жизни. Конечно, я бы хотела, чтобы они веганили. Для этого требуется кардинальный пересмотр человеческого отношения к животным, поэтому считаю важным нести понимание веганства как на личном уровне, так и на уровне активизма.

Как и когда вы приняли решение о создании сайта Vegan Russian?

— Начну с того, что я всегда любила ходить по продуктовым магазинам. Например, в детстве, когда я шла со школы, всегда заходила во все магазины по дороге домой. После перехода на веганство мой интерес к ассортименту магазинов, конечно же, не пропал. В декабре 2019 года мы с мужем начали готовиться к переезду в Финляндию. Мне стало немного обидно, что информация о том, где и какие интересные веганские продукты можно купить, покинет страну вместе со мной. Так возникла идея сохранить её где-то, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие.

Как выбирали название?

— Изначально, при регистрации акаунта в одной из социальных сетей, я думала назвать его «веган хавка». Тогда случился какой-то сбой и при повторной попытке зарегистрироваться, это ник уже был занят. Тогда я взяла один из уже имеющихся у меня акаунтов (которым я не пользовалась), и переименовала его в «Vegan Russian», так как «Vegan Russia» тоже оказалось занятым. Смешно, что чуть позже, когда проект уже был запущен, я увидела совсем недавно созданный аккаунт с ником «Russia Vegan». Почему в тот момент я не догадалась переставить слова? Не понятно.

Что не прижилось в Vegan Russian? От чего пришлось отказаться.

— Мне нравится пользоваться и как следствие создавать удобный продукт. В самом начале под каждым постом был тег с магазином, чтобы можно было посмотреть весь ассортимент, но постоянно следить на ассортиментом оказалось не удобно. Было и дублирование информации на английском, и цены в долларах, но это не получило должной отдачи.

В какой момент у проекта проявилась команда?

— При создании и запуске сайта. Нужно было перенести туда огромное количество уже проверенных продуктов. Так я стала привлекать к работе отдельных людей, которым давала разработанные инструкции. Не было ни чата, ни «отделов». Сейчас у нас десяток различных чатов, в которых около семидесяти человек!

Можете ли вы сравнить ожидания от проекта на этапе планирования и то, каким он является сейчас?

— В плане концепции ориентировалась на подобные проекты других стран. Однако, я никогда не копировала то, как они сделаны, лишь отталкивалась. То, что представляет собой Vegan Russian — это удобный, подробный, масштабный каталог веганских товаров с многочисленными гайдами, статьями, обзорами и смежными проектами.

И в заключения, можете поделиться статистикой?

— Конечно! В начале 2020 года у нас было 469 уникальных пользователей за сутки (DAU) и 8879 уникальных пользователей за месяц (MAU). Сейчас у нас 1604 DAU и 23663 MAU. Vegan Russian растёт и развивается.

Один комментарий к “Этичная Россия. С Днем веганства!

1. Спасибо за статью! Здорово, что данная тема всё чаще освещается СМИ