16.08.2022

Этика под ключ на Книжном салоне в Санкт-Петербурге

«Этика под ключ»

В качестве спикера Книжного салона 19 мая выступал Александр Куприянович Секацкий — российский философ, публицист, писатель, телеведущий.

Петербургский философ в своей книге рассматривает этические системы, как свободно создаваемые продукты духовного творчества. Целенаправленное создание этических систем предполагает точную оценку исторических моделей нравственности, а также своеобразную этическую археологию, позволяющую определить последовательность и глубину залегания пластов определенной морали и нравственности.

Археологические находки, после их изучения и реставрации, могут быть предъявлены к проживанию. В книге также обосновывается точка зрения, согласно которой искусство рано или поздно перейдет от создания отдельных произведений-опусов к синтезу определенных «образов жизни» во множественном числе, то есть фактически к созиданию этики под ключ. Работа содержит множество оригинальных мыслей, спорных выводов и острых полемических реплик.

Александр Куприянович Секацкий

«Сегодня мы поговорим о вышедшей примерно пол года назад книге «Этика под ключ». На данный момент это последняя книга, но она для меня до сих пор актуальная. Хотя пишется уже следующая. Я благодарен издательству, которое выдало мне карт-бланш. По принципу: что Секацкий нам принесёт, то мы и опубликуем. Конечно же очевидно, что здесь мы имеем дело с внутренним противоречием. Потому что этику можно заменить на мораль, нравственность.

Безусловно, это предполагает всеобщность. То есть, если некая система взглядов или оценок является действительно твоей и близкой твоей души, то она должна соответствовать условиям всеобщности. Если ты считаешь что-то искренним, то пусть не смущают тебя несостыковки, живи так, будто бы это и было твоё утверждение. Весь мир это не сразу поймёт или вообще не поймёт».

-Скажите, Александр, можно ли стать писателем без образования ?
— Безусловно, ведь человек способен на все. Главное здесь — хотеть этого душой!
— Назовите одну цитату, которая бы подходила под Вашу лекцию.

«Философы различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» – так гласит одиннадцатый тезис Карла Маркса о Фейербахе, одно из самых цитируемых мест в корпусе марксистской литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.