19.04.2024

Как я в Сеуле искала енотовое кафе

Есть у меня подруга, которая одержима енотами. Действительно одержима. У нее есть тетради с енотами, футболки с енотами, статуэтки енотов, с которых она бережно стирает пыль буквально каждый день. На заставке телефона у нее стоит картинка с енотом, она везде подписывается как «Енот Арина». Это иногда пугает. Еноты, конечно, довольно милые, но моя любовь – это кошки. Поэтому, когда я оказалась в Сеуле, у меня не возникло особого желания их навестить. Но я такой человек, который очень любит разжигать в людях зависть.

«Орел и решка» вдохновляют

В Южную Корею мы поехали вместе с мамой. Первые четыре дня были очень насыщенными на приключения. Но нам хотелось чего-то большего. И тут я вспомнила про передачу «Орел и решка» в Сеуле. Мы пересмотрели этот выпуск и поставили себе цель – найти енотов, во что бы то ни стало. По нашим сведениям в Сеуле было два кафе, в которых можно было лично пообщаться с полосатиками.

Одно кафе находилось чуть ближе к нашему отелю. Это имело значение, так как цена на метро в Корее зависит от расстояния – чем дальше едешь, тем больше заплатишь. Кафе это называлось «Bonita Di Cafe», станция метро Hongik University. Ну мы и поехали туда.

Особенности метро

Все как обычно. Спускаешься в метро. Стерильное, прохладное, белоснежное метро с чистейшими туалетами, в которых есть умные унитазы. Шагаешь мимо строгих корейцев с зонтиками. Первый эскалатор. Второй эскалатор. Третий эскалатор. Четвертый эскалатор. Идешь не туда. Возвращаешься. Просишь помощи у пожилого корейца, который пытается на ломанном английском с примесью драконьего объяснить тебе, что тебе нужна совершенно другая платформа. Заходишь в холодный вагон. Реально холодный. Эти люди не знают, что такое баланс. У них либо северный полюс, либо Африка. Держаться за поручни не обязательно, поезд словно парит над рельсами, никакой трясучки.

Корейцы – настоящие фанаты зонтиков. Причем больших зонтиков, которые не складываются. Они носят их везде. Даже в самую солнечную погоду. А заходя в метро, кидают их под сидение, либо просто на пол. А ты стоишь и внимательно смотришь, не отрываясь, на табло, где мелькают названия станций. Боишься, что пропустишь свою, ведь если ты покупаешь билет на одну поездку, то выйти ты должен именно на той остановке, которую указал при покупке. Если промахнешься или ошибешься, придется возвращаться.

Вот и наша остановка. Мы выходим. Первый эскалатор. Второй эскалатор. Третий эскалатор. Пешочком, пешочком. Сверяешь карту метро и нужный тебе номер выхода. А номер выхода – это очень и очень важно, если ошибешься, придется топать километра два по диким улицам Сеула. Находишь нужный выход. Прикладываешь свой билет. Машина открывает тебе турникет. Идешь к оранжевому автомату. Даешь ему скушать свой билет. Он выкидывает тебе две монеты – страховка от кражи этих ценных пластиковых карточек. Лестница. Огромная лестница. И никаких эскалаторов. Там, где надо, ты их не найдешь. Умирая и задыхаясь, добираешься до верха. Пытаешься отдышаться. Выходишь в каменные джунгли. А там все дико. Все как по схеме, четко и отлажено, но от этого и становится страшно. Никто ничего не нарушает. Даже по тротуару люди ходят строго в две шеренги.

Сразу стало понятно, что нам нужен GPS. Идем по стрелочке. Попутно рассматриваем стеклянные небоскребы. И корейцев с зонтиками. Идти было недалеко и скоро мы пришли. И ничего не нашли. Ничего. Здание, в котором находилось это кафе, было огорожено. Стало понятно, что его, видимо, закрыли. Но моя мама не из тех, кто так легко сдается. Она нашла корейца, одетого в яркую жилетку. Он помогал заплутавшим туристам. Ее английский, мягко сказать, держится на уровне языка жестов. Так что объясняться пришлось мне. Я английский знаю очень хорошо, но этот драконий акцент меня убивает. Кое как, мы все-таки наладили контакт. Нам объяснили, что это кафе недавно закрылось, и енотов там нет. Огорченные, мы вернулись в отель.

Попытка номер два

Тем же вечером мы решили разузнать маршрут ко второму енотовому кафе. Оно называлось «Blind alley». Остановку метро называть бессмысленно, все равно никто не поймет. Мы посмотрели несколько видео, где люди шли к этому кафе. Нарисовали подробный маршрут. Со всеми поворотами.

Утром следующего дня мы двинулись в путь. Все по новой. Стерильное метро. Умные унитазы. Эскалаторы. Холод. Корейцы с зонтиками. Турникеты. Эскалаторы. Автоматы. Вышли из метро.

Было пасмурно. Довольно прохладно. Пришлось накинуть куртку. Пошел мелкий противный дождик. Корейцы, с победным выражением на лице, почти разом разоружили зонтики. Вокруг были только небоскребы. Стеклянно-металлические высотки. И чистый серый асфальт, на котором из-за капель дождя появилось хоть что-то необычное и интересное. Мы шли вперед. Строго по маршруту, намеченному прошлым вечером. В какой-то момент окружающий нас пейзаж сильно изменился. Высотки исчезли. Появились небольшие серые домики. Асфальт превратился в серую плитку. Свернули на какую-то аллею. И… оказались в Европе.

Другой Сеул

То, что мы увидели, совершенно не вязалось с остальным Сеулом, который мы наблюдали уже пять дней. Серый асфальт и плитка сменились красивой каменной кладкой. Бездушные небоскребы превратились в милые уютные домики, в два этажа высотой. На первых этажах располагались различные лавки. У каждого магазина, при входе стояла подставка для зонтиков. А в каждой лавке, даже в аптеке, обязательно стояла витрина с зонтиками на любой вкус. Дома стояли по обеим сторонам аллеи. А по краям дороги стояли скамеечки. Рядом с каждой скамеечкой обязательно была урна. А рядом с каждой урной обязательно стояло небольшое зеленое деревце. Даже люди тут были будто немного живее. На их лицах играли человеческие эмоции. И там даже были корейцы без зонтиков!

Мы зашли в аптеку. У меня немного болело горло. Купили стрепсилс. И пару прозрачных зонтиков. Двинулись дальше. Лавки. Зонтики. Аптека. Зонтики. И вот. Я увидела вывеску, на которой было написано «Raccoon cafe». Наши сердца ликовали. Мы зашли.

Фото: pinterest.ru

В кафе было очень много людей. На барной стойке я увидела объявление, в котором было написано, что пообщаться с енотами можно бесплатно, но только если ты купишь что-нибудь. Мы заказали кофе. Мы люди прагматичные, поэтому сразу решили подобраться поближе к енотам, чтобы быть первопроходцами. У полосатиков был тихий час. Мы сидели прямо у стекла, за которым начинался енотовиль. Но жителей не было видно. Наконец, нас запустили. Удивительно, но в городе енотов ничем не пахло. Только деревом. Которого там было очень много. На стенах были привинчены ветки. Стояли лесенки, столики. Висели полки. И все из дерева. К потолку был прикреплен канат. Все было довольно чистенько и мило. Нас с мамой посадили на стулья. И мне на руки положили полосатую серую тушку, которою достали буквально из ниоткуда. Тушка начала активно изворачиваться в моих руках. А весила она, к слову, очень и очень немало. Енот ловко спрыгнул с моих рук и так же ловко взобрался вверх по канату. А потом перебрался на одну из полочек. Зашли другие люди. Также из ниоткуда появились еще два енота. Один из них был альбиносом.

Моя душа ликовала. Я кормила из рук полосатое существо. Но этого мне было мало. Я достала телефон и сфотографировала это нечто. И тут же отправила своей енотозависимой подруге. Моя душа обрела тотальное спокойствие в момент, когда она прислала в ответ плачущий смайлик. Моя миссия была выполнена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *