07.12.2022

Как елка из символа смерти превратилась в главный символ Нового года

Без чего невозможно представить Новый Год? Без снега, шампанского и, конечно же, наряженной ели. Украшение елки было одним из моих любимых новогодних ритуалов. Помню, как каждый год в начале декабря папа доставал искусственную пушистую ель с балкона, а вечером, когда она немного оттаивала, мы все вместе принимались ее украшать. Папа был главным за гирлянду, мама — за шары, а я — за самым ответственным — за звезду. После укрощения непослушных иголок мы обычно пили горячий шоколад и любовались своими трудами под крик Кевина из телевизора. Но откуда взялась эта традиция? Почему миллионы семей приносят дерево себе домой и вешают на него огоньки с шарами?

У кельтов

Оказалось, что этой традиции уже более двух тысяч лет. Достоверной информации о родоначальнике выяснить не удалось, но все источники сходятся на Германии. Традиция украшать деревья в честь наступления нового по календарю года известна с кельтских преданий. У древних кельтов в своих ритуалах пользовалась популярностью омела — символ жизни и здоровья, а также незаменимый атрибут Йоля — дня зимнего солнцестояния. Благодаря кельтам омела прочно обосновалась в англосаксонской культуре: несколько столетий она была главным рождественским украшением в Англии. Любопытно, что обычай целовать партнера под веткой омелы распространен по всему миру до сих пор.

Также, главными ритуалами в праздновании Йоля были обмен подарками и украшение йольского дерева. Накануне дня зимнего солнцестояния люди заранее выбирали пышную высокую ель и в день праздника шли ее украшать свечами и цветными платочками, после чего возле дерева проводились различные обряды. Со временем деревья стали срубать и приносить в дом, где ставили посередине праздничного стола. К ветвям закрепляли свечи, вешали на них разные сладости и фрукты, которые потом раздавали детям.

У славян

Но и в культуре древних славян наряжали деревья в честь праздников — чаще всего так отмечали Новолетие. Как правило, украшали березы и дубы: вокруг ветвей заплетали ленточки и вышитые убрусы (женские головные уборы полотенчатого типа). А возле дерева устраивали ритуалы жертвоприношения: закалывали петухов, оставляли у дерева мясо или хлеб, втыкали стрелы по периметру дерева. Таким образом древние славяне задабривали лесных духов. Интересно, что у древних славян ель считалась «деревом смерти» и использовалась исключительно в ритуалах, связанных с погребением. Так, еловые ветви бросали на порог дома умершего человека, выстилали ими дорогу к кладбищу, делали траурные венки и т.д. Однако со временем, в частности с распространением христианства, отношение к ели изменилось. 

Про звезду

Но почему верхушку ели венчает звезда? Поиски ответа привели к прекрасной легенде, согласно которой родоначальником этой традиции был Мартин Лютер — знаменитый богослов. Однажды в канун Рождества он возвращался домой через лес. Подняв голову, Лютер был поражен великолепию сияющих звезд, рассыпанных по небосводу. Их было так много, что казалось, будто на верхушках высоких елей и сосен искрятся небесные огоньки. Вдохновленный увиденным, Лютер срубил маленькую елочку и, придя домой, поставил на стол. Верхушку он украсил звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос.

И вот прошли десятки сотен лет, а традиция украшать хвойное дерево прочно закрепилась во всем мире, как главный атрибут Нового года. Сверкающая огоньками елка надолго останется с нами, радуя новогодними подарками и чудесами праздника. А вы уже нарядили свою лесную красавицу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *