20.04.2024

Экологичная жизнь: в своем темпе и без фанатизма

Многие люди убеждены, что вести экологичный образ жизни — это сложно, дорого и бесполезно. Во многом, это голос лени и нежелания менять свои годами выработанные привычки. Ведь это действительно нелегкий процесс. Однако, не стоит забывать, что экологичный образ жизни — это забота в первую очередь о нашем будущем и будущем наших детей. Сегодня мы поговорили с человеком, который ведет экологичный образ жизни уже не один год.

Карина Ивченко Inst:@ecokarinaivchenko, 29 лет, руководитель общественной организации в Петербурге, вегетарианка. Карина ведет эко-просветительскую работу на разных площадках в интернете.

Карина, как давно Вы решили изменить свою жизнь и сделать ее более экологичной?

Все началось в 2014 году, после нашего с мужем путешествия в Италию. Там мы впервые увидели контейнеры для раздельного сбора мусора. Это очень меня заинтересовало. И знакомый, у которого мы жили, научил нас разделять мусор. После возвращения в Петербург мы подумали, а почему у нас не так, и стали искать возможности сортировать мусор. На тот момент пунктов раздельного сбора мусора было очень мало, но мы нашли акции по сбору мусора, которые проходили раз в месяц, и стали в них участвовать. Я работала на таких акциях волонтером. Ну а после стала участвовать в других проектах и заниматься эко-просвещением. Также я стала менять свое окружение. Вокруг меня появилось очень много эко-активных людей, которые делились своими привычками. Поэтому, попав в эту среду, сложно было не подключиться.

Я всегда в принципе любила природу, животных и старалась заботиться о них, так что мне не было сложно перейти на вегетарианство. Главное, все делать спокойно, в своем темпе и без фанатизма.

Легко ли Вам было изменить свои привычки?

Если честно, я не вижу и не видела никаких абсолютно сложностей, ведь мы живем в огромном мегаполисе. В Петербурге в принципе очень много чего есть, и здесь развита экологичная инфраструктура: магазины, сервисы, порталы. Я всегда в принципе любила природу, животных и старалась заботиться о них, так что мне не было сложно перейти на вегетарианство. Как и вести экологичный образ жизни. Главное все делать спокойно в своем темпе и без фанатизма.

Отказаться от пакетов — достаточно, чтобы помочь окружающей среде?

Мы вообще не помогаем окружающей среде, мы помогаем, прежде всего, себе. Потому что, если мы продолжим мусорить и вредить окружающей среде, то плохо будет нам, нашим детям и будущим поколениям. Если мы лишим их всех ресурсов, всё загрязним, то будущие поколения останутся без чистой воды, чистого воздуха и просто без нормальных продуктов. Наша планета как существовала, так и будет существовать, а уничтожаем мы себя. Поэтому здесь надо быть эгоистами и делать все ДЛЯ СЕБЯ. Отказ от пакетов — это всего лишь один из пунктов. Естественно, есть очень много и других пунктов: сбережение ресурсов воды, энергии, бумаги и замена любых одноразовых вещей многоразовыми.

Мы вообще не помогаем окружающей среде, мы помогаем, прежде всего, себе.

Как Вы популяризируете свой образ жизни людям из ближайшего окружения?

Я не занимаюсь пропагандой и не вбиваю никому в голову какие-то знания. Как правило, я просто показываю своим примером. Но если человек ко мне обращается и интересуется тем, что я делаю и зачем, то я позитивно делюсь своими навыками и привычками. Я ни на кого не давлю, не вызываю чувство вины. Например, в ситуации, когда мы сидим за столом и кто-то ест шашлыки, а я ем овощи. Обычно нападки наоборот со стороны мясоедов могут быть. Мне все равно, каждый отвечает сам за себя и начинать нужно именно с себя. А так в соцсетях тоже пишу, отвечаю на разные вопросы на Яндекс.Кью, комментарии даю в СМИ, выступаю на мероприятиях. Делаю такую просветительскую работу, но без негатива.

Как поддерживают Вас близкие?

В целом, для меня никогда не было супер критично, если меня кто-то не поддержит. Но так получается, что мне удается влиять на близких. Даже мой муж, который сначала сопротивлялся тому, что надо мыть баночки, куда-то их нести. Но потом он научился, и сейчас даже больший фанат, чем я. Даже на улице может подобрать бутылку, принести домой и положить в отсортированный мусор. И аналогично, все проекты, которые я организую. А это и экологические квесты, проекты по уборке, экологические фестивали. Я подключаю мужа, сестру, которые активно помогают в организации и проведении этих мероприятий. Муж тоже перешел на вегетарианство, сестра тоже потихоньку отказывается от мяса. Родители, в принципе тоже сначала не понимали, зачем мы сортируем отходы, еще куда-то везем их, сдаем, для них это было странно, особенно то, что нам за это не платят:) Но через год, они тоже стали собирать пластик, а я сортировала его, когда приезжала в гости, и увозила в пункты.

Что Вы делаете, чтобы ваша жизнь была более экологичной?

Во-первых, стараюсь жить осознанно, задумываться о последствиях, к которым приводят те или иные мои действия, привычки. Я следую трем принципам осознанного потребления: откажись, снизь потребление, переработай. Я очень мало трачу ресурсов: многоразовые вещи вместо одноразовых. Кроме того, очень мало образую мусора, буквально на нас с мужем выходит в месяц ведро 5-7 литров. Остальные отходы, которых тоже не очень много, сдаем раз в 3-4 месяца. Органику тоже разделяем. Мало покупаем вещей новых, пользуемся в основном б/у вещами. Мы тратим деньги на эмоции, впечатления, а не на вещи.

Мы тратим деньги на эмоции, впечатления, а не на вещи.

Насколько доступна в Петербурге экологичная среда?

Мы живем в огромном мегаполисе. И здесь довольно развита экологичная среда, в городе есть много раздельных пунктов сбора отходов. Есть карта Recyclemap.ru, также есть сервисы по вывозу отходов из дома — экотакси. В Петербурге есть магазины, где продаются товары без упаковки. Авито и Юла, чтобы найти какие-то вещи или продать свои. Иногда пользуемся каршерингом, так как нет своего трансопрта, и он собственно не нужен. Велосипеды, например, тоже берем в аренду, как и другие вещи.

Топ-5 советов начинающему в вопросе экологичной жизни.

Буквально в ноябре писала такой пост: 5 принципов сделать свою жизнь экологичнее и не сойти с ума. Первое и самое важное, действовать постепенно и не бросаться в омут с головой. Из разряда: внедрить за месяц 100 эко-привычек. Так не пойдет, мы не идем Стахановскими темпами, а делаем все осознанно, спокойно, в своем комфортном темпе. Это может быть 1-2 привычки в месяц. Второй принцип это делать все регулярно. Не отступаем, потому что возвращаться сложно. 3 принцип: забываем чувство вины. Есть разные ситуации, например, забыли вы свою многоразовую сумку-шопер. Пришли в магазин и нет никакой альтернативы, возьмите вы один этот пакет, используйте его потом несколько раз и сдайте в переработку. Или замучила вас жажда, купили вы одну бутылку воды, ничего страшного. 4 принцип: меняемся позитивно. С чувством комфорта и гармонии с собой, прислушиваемся к себе, не давим ни на себя, ни на окружающих. Показываем свой хороший пример. И вообще относимся ко всему позитивно. И 5 принцип: это помнить о целях. Иногда и друзья подшучивают, и пункты сбора отходов далеко от дома. Но помните, что вы делаете это для себя.