28.11.2022

Экологичный образ жизни: куда сдавать отходы на переработку и как поддерживать осознанное потребление?

В последнее время растет тренд на экологичный образ жизни, осознанное потребление и zero waste («ноль отходов»). Многие частные и государственные компании начали продвигать эту идею.

Например, во многих дворах поставили баки для раздельного сбора мусора. В офисах и на предприятиях также можно встретить подобные баки. Организация «Раздельный сбор» устраивает специальные эко-дни. Туда можно привести любые отходы и там их правильно утилизируют.

Сегодня стало много вариантов, как обращаться с мусором. Однако основные и главные правила всё-таки остаются неизменными.

Разделяй всё дома

Для того, чтобы мусор, действительно, дошел до стадии переработки, необходимо дома подготовить его.
На каждом виде упаковки указаны цифра и наименование материала. Например, на пластиковой бутылке из-под воды нарисована цифра 1 и наименование пластика PET.
Крышечку от бутылочки стоит отложить. Это тип пластика HDPE2, который сдается отдельно. Для большей вероятности, что бутылка дойдет до переработки необходимо удалить с неё все наклейки и промыть под водой. Разделять по цифрам нужно всё: весь пластик, стекло, бумагу, картон.

Найди ближайший пункт приема вторсырья

Как правило, около дома или в других общественных местах находятся баки только для базовых видов перерабатываемых отходов: пластик pet1, картон и стекло. Чтобы найти пункт приема, где принимают всё, можно посмотреть на карту recyclemap.ru. Там есть все пункты приема вторсырья в городе. Также, по возможности, можно отвезти вторсырье в Икею. Рядом с Икеей стоит достаточно много контейнеров для сбора вторсырья.

Дай старой одежде вторую жизнь

Ошибочно полагать, что одежда не подлежит переработке. Наоборот, дать одежде вторую жизнь или переработать гораздо проще. Например, в Петербурге есть сеть филиалов «Спасибо!». Это благотворительный магазин, центр выдачи одежды нуждающимся бесплатно и пункты сбора старой одежды. Контейнеры стоят почти в каждом районе. Найти ближайший контейнер «Спасибо!» можно на любой электронной карте города. Сдавать можно абсолютно любую одежду. Та, которая уже не пригодна для использования отправляется на переработку самой организацией «Спасибо!».

Источник фото: сайт «Спасибо!» : http://spasiboshop.org/about/

Используй альтернативу одноразовым вещам

Это самый простой способ поддержать осознанное потребление. Для этого необходимо отказаться от использования одноразовых вещей.
1) Не покупайте каждый день воду в пластиковой бутылке. Возьмите с собой воду из дома в своей многоразовой бутылочке или тумблере.
2) Кофе с собой можно брать в свой многоразовый стаканчик. Бывают даже складные, очень удобные.
Чтобы не покупать полиэтиленовый пакет в магазине используй шоппер, авоську и многоразовые мешочки для фруктов и овощей.
3) Замени пластиковую щётку на бамбуковую.

Это лишь самая простая и базовая альтернатива одноразовому, которая поможет меньше засорять природу мусором и поддержать осознанное потребление.

Предпочитай то, что легче переработать

Когда мы заходим в магазин, лучше брать товары в той упаковке, которую легче переработать.
1) Стекло. Его можно перерабатывать бесконечное количество раз и пункты приема есть почти в каждом районе.
2) Металл. Металлические банки также легко переработать, но на это требуется больше ресурсов, чем на стекло.
3) Пластиковая упаковка HDPE2. Этот пластик безопасен для здоровья при переработке и легко найти пункт приема.
4) Картон и бумага. Также является безопасной для здоровья упаковкой, однако на картон и бумагу при переработке тратится гораздо больше ресурсов.
5) Бутылки PET1. Их нельзя использовать повторно, так как при повторном использовании выделяются опасные для здоровья вещества. Но их очень легко сдать на переработку и найти пункт приема. Сегодня такие контейнеры стоят во многих дворах.

Мы не можем полностью отказаться от пластика и других вещей, которые вредят нашей планете. Тогда мы просто не сможем жить, потому что во многом на этом держится мировая экономика. Также благодаря доступности разного вида упаковки мы находим большое обилие товаров в магазинах. Но мы можем правильно утилизировать вторсырье и не злоупотреблять им. Мы все можем заменять одноразовое на многоразовое. Это не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *