30.11.2022

Экологичные привычки, которые не навредят планете

7 мая в 19:30 на острове Новая Голландия состоялась дискуссия «Экологичность без тревожности: как не вредить планете и себе». Три спикера — Анастасия Кувшинова, Александр Широбоков и Ирина Скипор — рассказывали, как справиться с экотревожностью, преодолеть трудности с разделением мусора, сократить покупки, с чего начать ответственное потребление и до какой степени нужно себя ограничивать.

О проблемах экологии последнее время говорят всё чаще — по ТВ, радио, в интернете — везде. Собственно, посыл правильный, только вот до настоящей реализации благих замыслов доходит крайне редко. На первый взгляд кажется, что заботиться об экологии должны какие-нибудь государственные учреждения, ведь мы платим налоги, а значит делаем свой вклад в улучшение природы в целом. Но в реальности ущерб, который мы наносим нашей планете — колоссальный, и никакие взносы не помогут кардинально исправить ситуацию.

Какие проблемы?

Вы наверняка часто слышали об экологических проблемах, остро вставших перед человечеством: о вреде пластика, о масштабах загрязнения планеты, от которого страдает и флора, и фауна, о выбросах в атмосферу от фабрик, мусоросжигательных заводов и транспорта, а также о стремительном истощении объемов природных ресурсов. Это происходит от постоянно увеличивающихся объемов потребления человека, запросы которого регулярно растут.

Запасы официально подтвержденных и разведанных месторождений полезных ископаемых (нефти, газа, свинца, никеля, цинка) на территории России к 2025 году будут практически исчерпаны? Об этом говорят данные «Парламентской газеты» за 2016 год. Новых залежей так и не было открыто, а имеющиеся скоро закончатся. Это означает, что не только добывающая и перерабатывающая, но и производящая промышленность останутся без сырья — его нужно будет закупать за рубежом, а это дополнительная финансовая нагрузка, которая, как водится у нас в стране, ляжет на плечи граждан.

 

Что делать?

На лекции Анастасия Кувшинова объяснила простые правила для сохранения планеты, вот некоторые из них:
1) Покупать только то, что действительно необходимо, отдавая предпочтение долговечным вещам. Вы избавитесь от бесконечного захламления, окружите себя качественными предметами и будете производить меньше мусора.
2) Сдавать отходы на переработку. Это не только уменьшит объем свалок, но и поможет сохранить ресурсы. Да, и в России такое возможно. Откройте recyclemap.ru и найдите ближайший пункт приема вторсырья.
3) Ответственно избавляться от опасных отходов, к которым, например, относятся электроника, ртутные лампы и термометры, бытовая химия, лаки, краски, просроченные лекарства, отработанные масла, автомобильные покрышки и др.
4) Ходить за покупками с многоразовой сумкой. Пластиковые пакеты используются несколько минут, а разлагаются веками. При многократном использовании они чуть менее страшны, раз уж они все равно у вас есть.
5) Все же выключать воду, когда чистите зубы и намыливаете что угодно. Вода из-под крана, конечно, в какой-то момент вернется в водоемы, но для ее очистки тоже нужны немалые ресурсы.
6) Избегать одноразовой посуды. Даже кажущиеся столь безобидными «бумажные» стаканчики для кофе сделаны не только из бумаги, но и из слоя пластика, из-за чего их практически не перерабатывают.
7) Предпочитать личному автомобилю общественный транспорт, велосипед, каршеринг, ездить с попутчиками.
8) Печатать на бумаге с двух сторон. Выбирать местных производителей и/или изделия с маркировкой FSC (добровольная лесная сертификация, свидетельствующая о надежности источника происхождения древесины).
9) Во время праздников отказаться от воздушных шаров, пластиковых и фольгированных украшений, цветочных букетов и некачественных сувениров.
10) Интересоваться экологией и делиться информацией с другими. Если вам кажется, что в своем городе вы одиноки в своих «зеленых» стремлениях, проверьте, нет ли в вашем регионе инициативной группы проектов «Мусора.Больше.Нет», «РазДельный Сбор», «ЭКА», не проводятся ли уже «Чистые игры»?

Выходные можно провести по-разному: на диване перед телевизором или на прогулке на свежем воздухе. В первом случае вам скажут «спасибо» только ваши калории, во втором — вы принесете огромную пользу окружающей среде, если захватите с собой пакет и пару перчаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *