09.12.2022

«Дышал горным воздухом, при этом не был им опален»: Николай Рерих

Экспериментальный семинар, посвященный философскому наследию Рерихов и Учению Живой Этики прошел 1 октября в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов.

Основной тематикой вечера стали «Основные этапы духовной биографии Рерихов». Заместитель директора по музейно-выставочной работе начала свою лекцию с наблюдения, что появление большого количества сплетен — это неизбежно, и «происходит с любым наследием, которое не беззубое, не нейтральное, которое обладает большой духовной силой», и в этом случае всегда находится тот, кто пытается все переврать и очернить. «В том числе и для того, чтобы эти иллюзии развеять, был создан этот семинар».

Юлия Будникова старалась познакомить с творчеством художника Николая Рериха поэтапно. Она осветила биографию Елены Ивановны и Николая Константиновича Рериха, объяснила, как отразились духовные поиски в художественном творчестве.

Культурное наследие Рериха

Николай Рерих — талантливый художник и археолог, у которого были свои темы в искусстве и науке. За свою жизнь прошел путь глубокого осмысления культуры. Концентрируясь не на догматах, а на сакральном учении религий, на высших достижениях духовных сподвижников, он пришел в выводу, что есть разные пути, но истину нужно искать в единстве всех религий. Каждый этап духовной биографии Николая Константиновича нашел отражение в его картинах.

Большое количество работ Рерих посвятил тематике мироощущения древнего человека, живущего в гармонии с природой. Смотря на картину «Веление неба», чувствуется тоска художника об этой утерянной связи современного человека, «цивилизованного дикаря», с естественной живописностью планеты. Размышления о том, как можно восстановить этот контакт, он также переносит в свое творчество.

Н.Рерих «Веление неба»https://sibro.ru/upload/iblock/d7a/Roerich_velenija.jpg

Николай Рерих принадлежал поколению символистов и пытался согласовать жизнь с творчеством. Символический путь, поиски идеального, в частности, красной нитью проходили в горных пейзажах. Для него горы — символ духовного восхождения, приближения к красоте, к добру, источник силы и энергии. «Дышал горным воздухом, при этом не был им опален. Многие там знания старался приложить к земной действительности и старался дать ей новый смысл, правильное направление».

«Странным образом популяризируются вещи. Называют улицу или еще что-то чьими-то именами, а те, кто может быть принесли самые важные знания, до сих пор остаются недоступными, неоцененными»

Юлия Будникова

В рамках семинара запланировано еще четыре встречи. Узнать расписание можно на официальном сайте Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *