19.08.2022

Как избавиться от тревожности — рассказывает выставка Екатерины Соколовской и Павла Гражданского

Выставочный проект «Двойное дыхание» 16 октября был представлен в рамках пресс-тура Art Weekend. Авторы проекта Екатерина Соколовская и Павел Гражданский предлагают порассуждать о тревожности, о взаимоотношениях с людьми и рассказывают, как найти выход из состояния закрытости. Выставка представлена в 3120 Gallery и состоит из трех частей — скульптуры, видеоарта и цифровой графики.

Во время пандемии и самоизоляции мы начинаем думать о тревожности и телесных переживаниях. Скульптуры, представленные зрителям, выглядят неоднозначно. Они показывают телесное напряжение, сдавливание, свойственные социальному дистанцированию. А также передают ощущение дуальности. Одним может показаться, что изображено чувство освобождения от тревожности. Другим, перекрученные и зажатые цепями экспонаты, напоминают насильственную скованность, противоположную случайным касаниям, которые освобождают от неприятной тревоги. Ощущения, вынесенные в объектное измерение, объемные и рельефные, дают возможность взглянуть иначе на чувственный опыт и восприятие пространства.

В видеоработе под названием “Катя” тревожные состояния передаются через угнетающие звуки сирен, а воздушность и дыхание постигаются через панорамы природы и символы повисших смыслов в цифровом пространстве. Видео работа длится 27 минут. В это, достаточно короткое время, вплетены две линии: осмысление дыхания и воздушности жизни. Сложные перфомансы, например с танцующим в поле мужчиной, могут понять не все. Девушка, размахивающая пакетом в воздухе, для кого-то может показаться сумасшедшей. Но автор, Павел Гражданский хотел таким образом донести всю воздушность и легкость непростой жизни во время пандемии. Именно в этих кадрах заложены смыслы, повисающие в нашем цифровом пространстве. Они постоянно меняют свое значение и смыл для каждого.

Проект «Двойное дыхание» завершают коллажи и цифровые картинки. Ощущение наложения фотографий показывает сгущение изображений и воспоминаний и символизирует зависший момент здесь и сейчас. 

Размышляя о тревожности, о ее появлении в нашей жизни, мы обнаруживаем причины общие для всех и личные для каждого, как воздух, которым дышим. Как преодолеть тревожность? Обсуждая это состояние и наблюдая за птицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.