19.08.2022

Бетон и пустые окна

Софья Ильягуева о неформальной достопримечательности Калининграда

Летом полагается брать отпуск. В этом году я это сделала, как взрослый человек. Написала заявление, договорилась с лучшим другом и его девушкой, куда именно хотим лететь. Мечтой была Грузия с морем и обилием гастрономических приключений. В хорошем конечно смысле. Но с Грузией мы затянули и единственным вариантом, для которого наш бюджет не казался смешным, оказался Калининград.  По рассказам знакомых — это рай для любителей секонд-хендов. По городу их разбросано огромное количество. Некоторые совмещают в себе целую барахолку, а значит там обитают еще и винтажные фарфоровые фигурки, пластинки, книги.

Путь из “спальника” к бетонному замку

Квартиру выбирали в приложении.  Главное условие, чтобы до центра добирались пешком за 10 минут, не больше. Мы угадали и с улицей, и с жильем. Квартира оказалась светлая и чистая. Узкая улица с брусчаткой вела вниз к городскому парку, который будто перерыли дореволюционные входы в военные склады. Зелень с краснокирпичными заводами упирается в  центр города, где виднеется бетонный “монумент”. Остаток советской роскоши — Дом советов. 

Из спального района быстрее всего добраться по набережной, которая лежит в низине. С одной стороны она заросла панельками, с другой же виднеется новый отель. По вечерам освещение делает парк не таким страшным. Фонари заполняют канал и деревья теплым светом, от него не болят глаза. Мы чаще всего спускались через дворы. Там оборудованы аккуратные новые лестницы. Ни ног не сломать, ни потеряться. У воды нас встречают велодорожки. В знойный день приятнее арендовать велосипед и прокатиться под кронами деревьев с ветерком. 

Путь пролегает через мозаичный водопад. Он заглушает шум машин. Дальше ориентирами служит старый полуразрушенный завод, который медленно зарастает граффити и ждет, когда появятся деньги на общественное пространство в нем. 

На всем пути будут встречаться аккуратные немного вздернутые к небу мостики, некая Венеция. Удивительно, что посередине стоят скамейки для одного человека — одиночные, чтобы подумать. Нет опасности ненужного соседа. У некоторых есть аккуратный навес, поэтому даже в дождь можно спокойно сидеть и смотреть на тающий вдали бетонный замок. Под некоторыми мостиками прячутся маленькие ГЭС, если это так можно назвать, поэтому шум воды заполняет воздух и оживляет обстановку. По вечерам это звучит умиротворяюще.

В самом конце набережной нас будет ждать расширение дорожки, она превратится в площадь, где днем продают мороженое. Для такого места в самый раз, ведь до магазина идти долго. По бокам виднеются два подъема, чтобы добраться до перехода. Для экономии времени и сил выбираем левый. Машин в том направлении едет меньше, значит и перед светофором не надо будет стоять по полторы минуты, а только 30 секунд. Со стороны парка мы попадаем на “темную сторону саркофага с замком”. Чтобы добраться до прекрасной и пугающей точки, огибаем гиганта с левой стороны, там не будет ни стоянки, ни кучи экскурсионных автобусов, которые выплевывают группы.

Жизнь дома Советов

Калининград сам по себе удивляет изобилием советских зданий, которые человек из СНГ привык видеть в спальных районах города. Здесь они растут между узкими улицами в брусчатке. “Главное” советское наследие сложно пропустить. Дом советов стоит на бетонной возвышенности-саркофаге.  До этого на сопке жил старый немецкий замок, который в годы войны разрушили.

Фото: pastvu.com

Новый советский замок так и не обжили, хотя к планировке кабинетов чиновников отнеслись с трепетом, а проект старались как можно быстрее закончить. Для этого гиганта стройматериалы свозили со всего СССР. В те годы была нехватка сырья, иногда это сказывалось на строительстве. Этим зданием правительство хотело доказать, что советская власть сильнее той, что владела в прошлом этими землями.

Сейчас это здание-призрак. Днем окна пропускают солнечный свет, граффити местных художников радуют глаз. Лисы и абстракция чуть оживляют бетон. Ночью же заросший пустырь — площадь пугает. Снизу Дом советов подсвечен, там лежат остатки былой роскоши замка, красные кирпичные развалины, которые переносят путника то ли в Прагу, то ли в верхние сады Аахена, а верхняя часть тонет во мгле. Только пара рабочих фонарей светит на бетонного гиганта, верх которого упирается в черное небо. Благодаря тому, что гигант сам светлого цвета, ночью бетонный небоскреб сложно пропустить, он будто светится изнутри, но окна пугают своей пустотой.

Занимательно, что Дом советов  любят местные жители. Молодые дизайнеры вместо приевшихся тарелок с калининградской кирхой и могилой Канта делают сувениры с этим бетонным гигантом, иногда стилизуя под советские мотивы. Это радует глаз, потому что выглядит оригинально. 

Вторая жизнь

Градостроители задумались о реновации и возобновлении строительства Дома советов, памятник должен быть закончен. Внести хотят маленькие изменения, чтобы внизу ожил сад. По задумке в двух башнях должны появиться опенспейсы для работы и различные магазины. Земля дорогая, а сносить и строить еще один торговый центр — кощунство.

Сейчас споры и разработки планов только ведутся, поэтому насладиться замком без призраков еще можно.

Автор: Софья Ильягуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.