28.11.2022

Дом как зеркало личности: музей-квартира Шаляпина

А мы все еще #на­_карантине. Продолжаем наше путешествие по музеям-квартирам! Сегодня 45-летие открытия музея-квартиры Фёдора Ивановича Шаляпина. На Аптекарском острове, в доме 2-Б по улице Графтио, великий певец прожил восемь лет, откуда навсегда эмигрировал в 1922 году.

Талантливый человек – талантлив во всем. Это можно сказать о Фёдоре Ивановиче Шаляпине. В разные жизненные периоды он занимался живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Однако известен он прежде всего как певец, который оказал огромное влияние на мировое оперное искусство. Услышать его гениальный голос можно здесь.

Фёдор Иванович Шаляпин
Источник: izbrannoe.com
Бюст Марии Валентиновны Петцольд, второй жены Шаляпина. Скульптура созданная самим Фёдором Ивановичем
Источник: izi.travel

Немного об артисте

Шаляпин был самоучкой. Он родился в Казани, в семье крестьянина, поэтому и музыкального образования он не имел, конечно, если не считать церковного хора. А на рояле его научил играть Сергей Рахманинов, да так, что Фёдор Иванович мог сам себе аккомпанировать. Весь мир узнал о красоте российской оперы в том числе благодаря великому басу Шаляпина.

Ф.И. Шаляпин лепит свой портрет
Источник: history-foto.livejournal.com
Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов
Источник: senar.ru

Музей-квартира

Последние семь лет жизни в России он провел в своей квартире на Аптекарском острове. Оперный певец любил Россию. Он никогда бы не эмигрировал. Но долгие гастроли по разным странам вызвали негативную реакцию советских властей. В 1927 году певец был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. После отъезда Фёдора Ивановича за квартирой присматривал его друг И. Г. Дворищин, благодаря которому и сохранилось множество вещей артиста.

Квартиру восстанавливали по воспоминаниям еще живых тогда современников Шаляпина.  Она была разделена на две половины: взрослую, где расположена мемориальная часть экспозиции, и детскую, где организовано выставочное пространство.  Всего восстановили четыре комнаты. И все вещи в них подлинные!

Прихожая

В прихожей мы можем сразу визуально представить певца. Там висит его подлинное пальто – пальто на человека ростом 193 сантиметра, широкого в плечах и могучего телосложения.

Этот предмет гардероба необычным образом вернулся на родину – в квартиру оперного певца. С ним произошла такая история: русский артист Павлов оказался заграницей. Он был знаком со свояченицей Шляпина, которая и рассказала Павлову, что Фёдор Иванович, будучи на гастролях в городе Хельсинки, оставил у нее свое пальто. Но когда погода в Финляндии резко испортилась, он купил шубу, а пальто оставил у свояченицы, чтобы не занимать место в багаже. И Павлов, узнав об этом, выкупил пальто и передал его Петербургскому музею. А сейчас оно висит в прихожей дома на аптекарском.

Пальто и шуба татарка Шаляпина в прихожей
Источник: izi.travel

Проникнутая духом…

Огромное количество фотографий, афиш с выступлений и спектаклей, портретов, предметов гардероба и просто домашних вещей передает атмосферу жизни артиста. Квартира и выглядит как музей. Но все эти предметы, пусть даже защищенные стеклом, максимально ярко отражают насыщенную жизнь артиста. И когда проходишь между экспонатами, действительно, кажется, что пришел в гости к знаменитому опертому певцу.

Источник: petersburgcard.com
Источник: petersburgcard.com

Портрет Шаляпина в гостиной

Все свои вещи Шаляпин оставил, покидая петербургскую квартиру. Но он не мог оставить свой портрет, выполненный рукой Кустодиева. Картина до 1968 года оставалась в Парижской квартире артиста. Когда дочерям Марфе и Марине стало известно о создании музея в доме их отца, они вернули картину на родину. Теперь она занимает свое почетное место в гостиной. Рядом с портретом расположилась игрушка – обезьянка, принадлежавшая Марине Шаляпиной, которая тоже изображена на портрете Фёдора Ивановича.

Портрет Шаляпина худ. Кустодиев
Источник: art-portrets.ru

Дочки Шаляпина с его другом И. Г. Дворищиным
Источник: art-portrets.ru
Игрушка-обезьянка дочери Марины
Источник: YouTube

Неудивительно, что квартира Шаляпина сохранила свой уют и после отъезда хозяина. Она долгие годы принимала многочисленных гостей артиста. И до сих пор дом на аптекарском ждет людей, желающих окунуться в жизнь оперного певца.

Подарочная открытка с изображением Шаляпина. Начала ХХ века.
Источник: auction.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *