19.08.2022

Документальный фильм о народной артистке СССР Алисе Фрейндлих выйдет на Okko

8 декабря состоится премьера документального фильма «Алиса. Волнение» о народной артистке СССР Алисе Фрейндлих.  Фильм презентует мультимедийный сервис Okko Театр.

Проект был снят во время репетиций и премьерного показа пьесы «Волнение» режиссером Денисом Клеблеевым. Также соавтором сценария и продюсером фильма выступил внук Алисы Фрейндлих Никита Владимиров.
Пьеса «Волнение» была написана и поставлена драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым специально для Алисы Фрейндлих в год 35-летия её работы в БДТ имени Г. А. Товстоногова и 100-летия театра.

«Великая русская актриса Алиса Бруновна Фрейндлих, являясь большим театральным мастером, неохотно пускает в свою личную жизнь журналистов, и это абсолютно правильно: она бережет себя. Она редко дает интервью или принимает участие в телепрограммах – только в самых крайних необходимых случаях. А в этом фильме мы сможем увидеть настоящую Алису Бруновну, какая она дома, как она разговаривает со своим котом, как она общается со своим внуком, как она рассказывает о днях, проведенных в блокаде.»

Иван Вырыпаев
О документальном фильме

Любителям камерности, а также тем, кто интересуется театром – точно стоит использовать эту возможность и погрузиться в атмосферу уютного дома. Алиса Фрейндлих не только актриса, знающая своё дело. Она к тому же бабушка с чувством юмора, которая помогает своим опытом младшему поколению.

Кадры их документального фильма «Алиса. Волнение»

По словам режиссёра фильма Дениса Клеблеева, основное преимущество при проникновении в частную жизнь и раскрытии Алисы Фрейндлих – было непосредственное участие в фильме её внука.

 «Он был нашим проводником в жизнь Алисы Бруновны вне стен театра. Некоторые сюжеты мы придумывали именно с Никитой. К тому же, Алиса Бруновна поняла, что моя задача прикоснуться к жизни, зафиксировать важные подробности, но не сильно вмешиваться».

Сама артистка предстаёт перед нами профессионалом, которому необходимо добраться до сути его персонажа, понять его и прожить жизнь, точнее пережить её в полной мере.

Кадры их документального фильма «Алиса. Волнение»

Однако, эта работа даже шире, чем проведённое время с великой актрисой. Уникальные видеохроники позволяют зрителю заглянуть за кулисы постановочного процесса: вычитка сценария, репетиция. Попытки объяснения, кто такой Тупак и его роль в истории для лучшего проникновения в образ, и, конечно, волнение. Всё это захватывает и уносит за собой под аккомпанемент, который создал композитор Антон Батагов. Огромный спектр эмоций и чувств овладевает тобой за совсем небольшой метр картины.

«Вообще репетиции в достаточной степени интимный процесс и немного дискомфортно, что в этот момент за тобой наблюдает камера. Но иногда в творческих спорах, поисках, пробах можно забыть вообще обо всем, даже о камере, так как все твое внимание сосредоточено на «здесь и сейчас». А что касается съемки за пределами театра, я была спокойна, потому что режиссер очень деликатный и воспитанный молодой человек, который не будет выворачивать все наизнанку».

Алиса Фрейндлих
Кадры их документального фильма «Алиса. Волнение»

Спектакль

Премьера спектакля «Волнение» состоялась на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге 17 апреля 2019 года. По задумке Ивана Вырыпаева, «Волнение» — это пьеса об «Авторе». Действие происходит на Манхэттене, в квартире знаменитой американской писательницы польского происхождения Ульи Рихте, роль которой исполняет Алиса Фрейндлих. Улья — личность непубличная и закрытая. Она решается дать интервью польскому журналисту Кшиштофу Зелинскому.

Ранее на платформе Okko были представлены фильмы-спектакли «Интертейнмент» и UFO,  камерный концерт Бориса Гребенщикова в Лондоне «Квартирник БГ», а также курс лекций «Театр как модель Вселенной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.