16.08.2022

Дмитрий Быков о романе на всю жизнь

26 мая, на XVI Международном книжном салоне, прошла презентация нового романа писателя и журналиста Дмитрия Быкова о советских летчиках. «Истребитель» – третья книга «И-трилогии», в нее входят романы «Икс» (2012) и «Июнь» (2017). Автор рассказал про «сталинских соколов», про идею своего следующего романа, и о том, как он начал писать книги. 

— «Истребитель» – мое последнее обращение к советской истории. В нем я объяснил себе ее феномен. Это роман про летчиков, про полярный дрейф и штурм стратосферы, про нескольких гениев и одного короля‑репортера, про женщину, которая обречена раз за разом возвращаться к своему убийце…» – говорит автор.

Обложка книги "Истребитель" Дмитрия Быкова

«Если вы прочтете первые две страницы, вы прочтете и третью», – предупредил Дмитрий Быков. Роман написан с применением технологий, которые делают книгу увлекательной. Люди любят читать истории про людей. Произведение написано на документальной основе. Жизнь десяти героев-летчиков рассматривается как метафора жизни СССР. В качестве примеров автор приводит одни из самых темных и трагических историй тех лет. «Истребитель» оказывается многозначным словом в романе Быкова.

«Все что написано в предисловии – забудьте», – советует автор. На вопрос актуальности темы Быков отвечает: «есть только один способ выжить в эпоху террора: нужно уметь делать то, что не умеет делать никто. Роль совести существенно снижается, а роль профессионализма увеличивается». «Истребитель» – роман о людях, у которых вместо совести – профессия. Это история о том, как загадочным образом погибли все герои эпохи.

Гениальный изобретатель, Юрий Кондратюк, является одним из любимых персонажей автора в романе. «Это человек, который прожил всю свою жизнь под чужим именем, разработал лунный модуль, но был вынужден конструировать вещи, которые не были причастны к космосу», – говорит Быков. В период работы над романом писатель неоднократно обращался к работе Кондратюка «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919), к личным дневникам летчиков-испытателей и обнародованным документам. 

«Истребитель» Дмитрия Быкова – это мрачный роман с трагической любовной линией. Но писатель обещает, что в его новом произведении будет чистая фантастика с большой долей роковой любви: «Это будет роман о том, что Андрей Кнышев назвал романом на всю жизнь». 

Дмитрий Быков о своем новом романе

Писатель рассказал о том, как он начал писать свои первые большие произведения в 32 года: «Я пошел на террасу, достал комп и в первый же день написал 32 страницы. Довольно быстро написал роман, довольно быстро его напечатали».

Дмитрий Быков рассказывает о том, как начал писать свой первый роман

Напомним, что в 1991 году Дмитрий Быков был принят в Союз писателей СССР. В начале 90-х годов издал 3 сборника стихотворений – «Декларация независимости», «Послание к юноше», «Военный переворот». Среди его романов – «Орфография» (2003), «Эвакуатор» (2005), «Отпуск» (2007), «Списанные» (2008), «Июнь» (2017) и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.