07.02.2023

Диана Авхадиева о балеринах, съемной квартире и тяге к прекрасному

«Артмуза» открывает имя Дианы Авхадиевой Петербургу: 1 ноября в Музее современного искусства прошел вернисаж выставки «NUDE: THEME & VARIATIONS».

Диана Авхадиева
источник: Артмуза

Удивительные арт-объекты, объединившие в себе живую пульсацию цвета и лаконичность движений человеческого тела, примчались покорять культурную столицу. Компанию произведениям на вернисаже составила их создательница – московская фотохудожница Диана Авхадиева. Ее персональный проект «NUDE: THEME & VARIATIONS» – это своеобразный эксперимент по синтезу фотографии и живописи в единой работе.

Каждое творение выполнено в уникальной авторской технике, включающей в себя использование разнообразной палитры материалов: бумаги, акрила, страз, блесток, цветного песка, эпоксидной смолы и различных пигментов, в том числе металлических.

«Variation № 22», Диана Авхадиева.
2020, бумага и эпоксидная смола на деревянной доске, пигменты, цветной песок

Проект, без сомнений, можно назвать исключительным и самобытным, ведь по словам Марины Гуревич (куратора выставки), кроме Дианы «в такой технике в России не работает никто».

Стоит отметить, что свои работы в Петербурге фотохудожница презентует впервые и с теплом отзывается как о самом городе, так и о месте проведения вернисажа: «Для меня большая честь находится здесь, среди всего того великолепия, которое вы можете увидеть».

Искусство в стенах съемной квартиры

С первых минут открытия выставки Диану окружили любознательные посетители и давние знакомые, так что подобраться к ней оказалось задачей не из легких. В связи с этим было решено осуществить разведывательную вылазку в тыл, а именно – вклиниться в диалог об истории создания необычных арт-объектов, осторожно выяснив детали.

Операция, кстати, прошла довольно успешно. Оказалось, что вся серия работ была создана при участии только одной модели – балерины контемпорари Алии Баязитовой. Рассказала фотохудожница и об истории их сотрудничества – достаточно простой и незамысловатой. Девушки вместе снимали квартиру: «Она все время ходила где-то рядом, я посмотрела – у нее суперхорошее тело. Решила, что надо что-нибудь придумать», – вспоминает Диана.

Творили новоиспеченные коллеги, не выходя из дома. Так, в стенах той самой съемной квартиры и протекала работа над созданием прекрасного – всего фотохудожница и модель провели около 8 съемок в разных цветах. Все кадры были запечатлены в движении.

«Variation № 15», Диана Авхадиева.
2020, бумага и эпоксидная смола на деревянной доске, металлические пигменты

Несмотря на экспрессивность и специфичность каждой из представленных на выставке картин, Диана без долгих раздумий назвала любимую – «Variation № 7»: «Висела у меня дома», – с улыбкой сообщила создательница. Это выразительная работа, в которой пластика тела преобладает над насыщенным красным цветом, как бы пробивается сквозь него. К ней фотохудожница относится с особым трепетом и выделяет среди других арт-объектов.

Диана Авхадиева на фоне своей любимой работы «Variation № 7».
2020, бумага и эпоксидная смола на дощечке, пигменты, стекло, блестки

Посмотреть на излюбленную работу Дианы Авхадиевой можно до 29 января.  Вход на выставку свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *