20.04.2024

Премьера Александринского театра: «Дети солнца»

На сцене Александринского театра проходит премьера спектакля, по произведению Максима Горького «Дети солнца». Режиссер-постановщик Николай Рощин, в чьем рабочем списке спектакли «Рождение Сталина», «Маяковский. Баня», «Ворон», «Сирано де Бержерак».

Драматические события спектакля «Дети солнца» разворачиваются во время эпидемии холеры, что придает постановке дополнительную актуальность.

Для Николая Рощина «Дети солнца» стали первым, но далеко не случайным обращением к драматургии Максима Горького. Как к драматургии классической, очищенной от идеологических наслоений, от печати произведения «пролетарского писателя».

Немного истории

Сам Максим Горькой думал над написанием данной пьесы с 1903 года. Автора привлекала идея разницы между интеллигенцией и простым народом. В 1903 году Максим Горький начинает работать вместе с Леонидом Андреевы и собирается писать пьесу «Астроном», в которой и поднимает проблему различий их взглядов на жизнь. Однако, пути авторов расходятся, и оба в итоге пишут разные произведения. В 1905 году писатель заканчивает свою пьесу и называет её «Дети солнца». Самая первая публикация вышла в «Сборнике товарищества «Знание» в 1905 году, и уже 12 октября 1905 года состоялась премьера в театре В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге — это был успех. 

Проблема интеллигенции и простого люда

Тема произведения — взгляды на жизнь представителей разных социальных слоев, незрелость этих взглядов. Во времена Горького эта проблема была очень распространенна.

Иван Волков в роли Павла Протасова.
Фото пресс-службы Александрийского театра

Занавес поднимается и перед зрителями появляются люди по левую сторону сцены. Складывается ощущение, что они, как будто, на больничных кроватях. Справа выходит химик Павел Протасов (Иван Волков). С первых секунд видно — герои по разные стороны сцены и жизни.

Слева обычный народ: няня Антоновна (Елена Немзер), слесарь Егор (Николай Белин), горничная Фима (Елизавета Кобзарь), дворник Роман (Валерий Степанов), пьяница Яков Трошин (Иван Ефремов). Больные, старые и никому ненужные. Именно так можно описать этих героев, взглянув на них в первый раз. Наблюдая за ними, становится ясно — эти люди не замечают своего состояния и даже не думают что-то поменять.

Герои по левую сторону сцены.
Фото пресс-службы Александрийского театра


Справа находятся интеллигенты: главный герой Павел Протасов, страдающая нервной болезнью сестра главного героя Лиза (Мария Лопатина), жена главного героя Елена (Анна Селедец), влюблённый в неё художник Дмитрий Вагин (Степан Балакшин), а также доктор Борис Чепурной (Сергей Мардарь) и его сестра Мелания (Янина Лакоба). Герои по правую сторону живут в своём мире. Они инфантильны и не видят реалий жизни. Они отдаляются от большинства.

Герои по правую сторону сцены.
Фото пресс-службы Александрийского театра

Павел Протасов бегает с небрежной причёской, постоянно проводит опыты, раскидывает вещи, колбы и пробирки — он безумный учёный. Его цель создать гомункула, и когда не выходит, то герой кричит и становится нервным. Он хочет изучить химию и показать людям свой ум и свои способности. Это всё, что волнует героя.

Его сестра Лиза хочет, чтобы её просто понимали окружающие. Она страдает душевной болезнью и ждет внимания. Лиза стала самой первой, кто попытался понять, что люди по правую сторону живут в своих мечтах и не понимают обычный люд. Она рассказывает об ужасах, которые видела в своей жизни и о страданиях, которые перенесла, именно поэтому она понимает обычных людей. Она не верит в жизнь, о которой говорят интеллигенты.

Главный герой и его сестра Лиза постоянно прячутся на кровати — это их единственное место спасения. Как дети, которые скрываются под одеялом. Елена же, жена главного героя, до момента кульминации находится в ванной. Это её аналог убежища, там её ничего не волнует. Так Николай Рощин показывает незрелость героев.
Дмитрий Вагин — художник и мечтатель. Он влюблён в Елену и пытается добиться взаимности, а также планирует написать картину о «детях солнца» — это всё, что его волнует.

Среди всех героев здравомыслящей можно назвать Меланию. Женщина, влюблённая в главного героя, вдова и сестра доктора Бориса Чепурного — друга Павла Протасова. Зритель видит, что между главным героем и Меланией что-то есть, однако, всё возвращается в начальную точку. Главный герой снова впадает в свои бесконечные мечтания.

Мелании уделено не так много времени, но на фоне всех любовных интриг, происшествий, бесконечных мечтаний героев, она кажется самой простой и понятной, что помогает зрителям запомнить эту героиню.

Павел Протасов и Мелания.
Фото пресс-службы Александрийского театра

Сказка и реальность

Все герои показывают своё ограниченное мышление: это объединяет людей по левую и по правую сторону. Они все несчастны и у всех свои проблемы, о которых они не догадываются, потому что привыкли жить так.
Интеллигенция мечтает и ждёт лучшей жизни, простолюдины не мечтают и ничего не ждут. Пока интеллигенция предается релаксации, люди по левую сторону пьют, кричат, дерутся.
Егор страшно избивает жену, молодая девушка Фимка подвергается домогательствам со стороны дворника, старуха продолжает кричать на всех, а Яков Трошин, потерявший жену и ребёнка под поездом, регулярно напивается. Это обычные будни, в которых ничего никогда не меняется. 

Самое страшное, что когда кто-то пытается перебраться на правую сторону, то приходится прикладывать огромное усилие. Между ними целая пропасть.

Дмитрий Вагин, Елена и Павел Протасов.
Фото пресс-службы Александрийского театра

Затмение «детей солнца»

К концу спектакля никто ничего так и не смог понять. Все сидели и ждали «детей солнца», однако так никого и не дождались. Сами же герои никогда не станут «детьми солнца».

Хотя Вагин всё-таки пишет картину о «детях солнца» (художник — Елена Немзер), где изображает интеллигенцию на корабле, плывущем в новые дали. Однако уже совсем скоро этот корабль разбивается, и все начинают тонуть. Картины сменяются одна за другой, как и их настроение. От ярких светлых и тёплых оттенков, появляется переход к жгучим, кровавым, тёмным и мрачным.

Простолюдины изображены как помеха, которая мешает им плыть, однако так видит это Вагин, на самом деле помеха все вместе взятые. В конце-концов, солнце, которое светило так ярко, что можно было ослепнуть, вдруг пропало и началось затмение. Всё это сопровождалось под аккомпанемент оркестра Александринского театра. Композитором и дирижёром стал сам Иван Волков, исполнивший главную роль. В финальной сцене Павел Протасов после крушение как будто забивает гвозди в этот корабль, который должен был стать их спасением, их маленьким ковчегом. Но который погубил их мечты.

Основная идея, которую вложил Николай Рощин в эту постановку заключается в том, что, как бы мы ни жили, какие-бы разные люди ни были, как бы ни мечтали о светлом будущем — все умирают. Будь вы великий химик или простой крестьянин — это не важно, а как показывает финал, все смертно, кроме искусства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *