16.08.2022

«Департамент согласований» в Санкт-Петербурге

Государственный Музей городской скульптуры 5 июня представил проект «Департамент согласований» реставратора и скульптора Игнатьева Павла. Гостям показали выставку «Хрупкость твердого» о трёх реставрационных проектах Музея: научной реставрации Медного всадника, грифонов Банковского моста, памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Проект Павла Игнатьева «Департамент согласований» объединяет фрагменты статуй из гипса и полупрозрачного янтаря и детали кабинетной мебели XIX века. Инсталляция погружает в пространство сложных административных решений, которые предшествовали установке памятников в Петербурге.
Выставка «Хрупкость твердого» разместится в окнах «Невского, 19» с 14 июня до конца лета.

Дом Строгановых

Невский, 19: это два этажа бывшего дома Строгановых, которые переданы Музею городской скульптуры весной 2021 года. Там идет подготовка к ремонту и созданию постоянной экспозиции, посвященной скульптуре и другим видам искусства в пространстве города. Пока что в будние дни будущий музей закрыт, но пару раз в месяц проводятся дни приоткрытых дверей. Постоянно доступны выставки в окнах, которые можно посмотреть, не заходя в здание.

Само здание, где проходила выставка заслуживает отдельного внимания. Оно построено в 1740-х годах для адъютанта генерал-фельдмаршала П.С. Салтыкова Александра Даниловича Янкова. В 1753 году дом приобрёл придворный повар Шестаков, уступивший соседний участок под дворец Строгановых.

В 1763 году у вдовы капитана Никиты Шестакова дом No19 по Невскому проспекту купили братья Егор и Иван Рудомётовы, подпрапорщики Измайловского полка. В конце XVIII века вместо въездных ворот в левой части участка был построен узкий трёхэтажный корпус.

В 1830-х годах дом No19 приобрела хозяйка Строгановского дворца графиня С.В. Строганова. Придворный архитектор Строгановых П.С. Садовников надстроил правый корпус, создал единое здание в классическом стиле. Здание стало доходным домом Строгановых. В середине XIX века здесь открылся трактир «Строганов», магазин табачной фабрики «Саатчи и Мангуби». В 1864 году архитектор К.И. Лоренцен изменил отделку фасада, сделав эклектичным. Надстроил павильон для фотоателье, который арендовало заведение фотографа Г .Деньера. Позже в здание въехал банкирский дом А. Альванга.

Фото: pastvu.com

В 1920-х годах в доме No19 по Невскому проспекту работало издательство «Мысль», книжный магазин. С 1930-х годов — филиал редакции газеты «Известия».

Последний раз дом Строгановых перестраивался в 1955 году по проекту Г.И. Иванова. Здание стало четырёхэтажным. Архитектор переделал фасад здания, сделав классическим. В 1996 году дом Строгановых передан Русскому музею. В 2003 году здесь открыт парфюмерный магазин.

В 2022 году Невский, 19, станет стартовой точкой тематических авторских экскурсий по городу, помимо выставочной и лекционной деятельности.

«Департамент согласований»

комод-бюро — «бюрократическая волокита

В винтажных фасада здания встречают проекты выставок, которые может посмотреть каждый. Нам же интересно скрытое наполнение глубинными смыслами, так сказать содержимое книги.

Пожалуй, яркая композиция — старинный комод-бюро. С него, по заявлению автора, пошло слово «бюрократия». В комоде потайной отсек, замочек на виду. Это наивная потайная конструкция призвана спрятать секретные бумаги. В наше время комод не практичен,так как формат бумаги А4 попросту не поместится в ящик.

Рядом с комодом лежит бюст императора, диаметр шеи которого совпадает с канализационной трубой, ведь этот император сказал сыну, что “деньги не пахнут”, на вопрос: Зачем отец с горожан берёт деньги за общественные туалеты? Композиция в проволоке и отображает “бюрократическую волокиту”.

По правую сторону стоят барельефы из цемента XVIII века, на них изображена оперетта “весёлая война”. Они имеют не стандартный размер и не стандартную матрицу исполнения.

Чуть дальше бюст женщины из двух частей, первая часть висит на стене, цельная и крепкая, а вторая лежит на полу. Это аллюзия, вдохновлённая мифами древней Греции про тысячеглавого Аргуса. Согласно мифам, великан Аргус был сыном Земли-Геи, отца же у него не было. Служил он супруге громовержца Зевса Гере и по настоянию преследовал бедняжку Ио, возлюбленную Зевса, превращенную в корову. Следил и сторожил: ведь у него было много глаз: по одним версиям — всего четыре, по другим — целых сто, и во время сна закрывалась только одна пара, а остальные смотрели. Но Зевс сжалился над страданиями несчастной Ио и повелел Гермесу убить Аргуса. Гермес явился к нему и, по версии Овидия, рассказал историю о любви Пана сына Гермеса, представляющего одну из ипостасей самого бога, к нимфе Сиринге. Сиринга отвергла Пана, как и многих других богов, намереваясь остаться девственной в честь Артемиды. Когда же Пан стал слишком докучать, то она превратилась в тростник. Пан тогда сделал из тростника флейту-сирингу и с тех пор любил флейту больше других музыкальных инструментов. Рассказ усыпил Аргуса, у него закрылись все глаза. И тут Гермес отрубил великану голову. Автор проводит сравнение тысячеглавого Аргуса с “большим братом”, что в наше время, когда камеры и системы наблюдения на каждом шагу, а уследить за всем всё ровно не выходит.

«Хрупкость твердого» Реставрация

На втором этаже работы, посвящённые реставрации Медного всадника, грифонам банковского моста, Николаю первому.

Рядом с лестницей под стеклом воссозданы этапы работы по изготовлению деталей для памятников на примерах работы скульптора Клодта. Сначала сам проект делается из пластилина, потом на его основе изготавливается силиконовая форма, далее из формы делают гипсовый проект и из него вновь изготавливают силиконовую форму, а уже из неё делают проект из специального воска и передают литейщикам, чтобы те изготовили проект из бронзы.

Вдоль стен висят фотографии барельефов Медного всадника, на них видно, что ноги людей разные, это сделано для оптического эффекта закругления вдоль подошвы памятника.

В соседнем помещении выставлены силиконовые формы для литья и макет камня Медного всадника. Сам камень, согласно исследованиям, состоит из четырёх частей, а не как утверждалось, что он монолитный, цельный. Вдобавок и весит он пять сотен тонн, а не полторы тысячи тонн, как считалось.

Фото: к-я.рф

В первый раз Медного всадника реставрировали ещё в 1909 году. Тогда вскрывали тело бронзового коня. Внутри оказалась вода, которая попала по трещинам. При реставрации в 1912 году в каблуках сапог всадника, в передних копытах и на внутренней стороне задних ног скульптуры коня просверлили отверстия — через них также вытекло ведро воды. В последний раз памятник обследовали в 1976 году. Рентгенологическое исследование выявило, что хвост — балансир, а каркас проходит только через задние ноги коня — на них обнаружены трещины. Причиной возникновения трещин стал «пережог» металла, вероятно при повторной отливке верха скульптуры. Внутри самого медного всадника собирается конденсат, и поэтому его нужно снимать с постамента, открывать специальный лючок и сливать воду. В последний раз слито больше двух вёдер воды — 30 литров. Сам способ литья металла сильно шагнул вперёд, но для реставрации используют старинные способы, чтобы не нарушать дух и внешний вид памятника.

Последняя экспозиция на выставке “Грифоны Банковского моста”. Банковский мост — символ Санкт-Петербурга среди туристов. Мост обязан популярности расположением вблизи Казанского собора и четырём статуям грифонов с золотыми крыльями, размещённым на углах. Изначально Банковский мост именовался Цепным или Цепным пешеходным, это из-за особенности конструкции. Современное имя переправа получила по расположенному неподалёку зданию бывшего Ассигнационного банка. Сегодня помещения бывшего банка занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Фото: rasfokus.ru

На выставке представлены изначальные стойки светильников, демонтированные во время последней реставрации и послевоенные реставрационные плафоны. Так как в послевоенное советское время для реставрации было сложно отлить и изготовить плафоны, местным реставраторам пришлось подбирать похожие по стилю классицизма. Плафоны, что видим, созданы по оригинальным чертежам. Сами грифоны состоят из двух половинок, которые соединяются и крепятся тремя крепежами, а внутри полые.

Для реставрации зачастую используют старые методы, но выставка показала прогресс и рост реставрационного мастерства в России, что немаловажно для Санкт-Петербурга. Ведь внедрение новых методов и материалов ускоряет и облегчает работу по восстановлению фасадов зданий и внешнего вида города. Сама же выставка со временем станет доступна всем желающим, сегодня доступны экспонаты, установленные за фасадными окнами здания на улице Невского 19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.