18.08.2022

Ветер, ветер, ты могуч: как всемирный день ветра сможет изменить нашу жизнь

В мире существует так много праздников, о которых мы не знаем. И так много вещей, на которые просто не обращаем внимание. Эти два пункта объединились в празднике Всемирный день ветра.

Отмечать его принято 15 июня. Если кратко, то этот день посвящен ветроэнергетике. Люди со всего мира стремятся привлечь внимание общественности к необходимости ее развития. Правда, оценить важность проблемы не так просто. Давайте обо всем по порядку.

История и традиции

Зародился праздник в Европе в 2007 году. Организаторами события стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Их идею быстро подхватили, и уже через два года праздник стал всемирным. В России его начали отмечать с 2009 года.

Эксперты утверждают, что развитие ветроэнергетики может решить массу глобальных проблем. Например таких, как экономическая, энергетическая и даже экологическая. Если простым языком, то экология станет лучше, людям больше не надо будет беспокоиться о том, что исчерпаемые ресурсы закончатся, а плата за электроэнергию станет меньше.

Сегодня, так называемые ветряные мельницы, установлены уже более чем в 80 странах! К лидерам относят Китай, США, Германию и Испанию.

Что касается самого празднования, в этот день многие ветряные электростанции проводят экскурсии. Показывают ветряки и объясняют, как у них там все работает. Также проводят различные семинары и лекции, на которых эксперты рассказывают об энергии ветра.

Каждый житель земли может отпраздновать этот день и самостоятельно. Достаточно просто отправиться на прогулку и прихватить с собой пару друзей и воздушного змея. Главное, чтобы погода была лётной. Тогда и праздник можно отметить и время с близкими людьми провести.

Интересные факты

Энергия ветра – альтернатива нефти, углю, природному газу и другому ископаемому топливу. Она многочисленная, возобновляемая, распространенная, не создает выбросов водяных паров, метана и других парниковых газов в процессе эксплуатации и использует мало земли.

Если бы океанские волны не гасили энергию ветра, то она достигла бы такой силы, что сдула с поверхности планеты все.

Самое ветреное место России – мыс Наварин. Здесь бывают порывы ветра скоростью 50-60 м/с.

Самая большая скорость ветра была зафиксирована в 1999 году в Оклахоме (штат на юге центральной части США) – 484 км/час на высоте 30 м над землей.

Первый ветрогенератор построили в 1890 году в Дании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.